22, 23 и 24 октября в Петербурге в пространстве Люмьер Холла пройдут показы спектакля «Робот Костя». Режиссёр – Иван Заславец.
Художник-постановщик спектакля «Робот Костя» по чеховской «Чайке» – Ирина Криворукова, драматург – Ирина Уманская. Актёры в этом спектакле – промышленные манипуляторы, кинетические системы и DIY-объекты.
«Дело в том, что я учился на театрального режиссёра сначала в РГИСИ, потом в ГИТИСе и долго занимался довольно традиционными театральными практиками, – рассказал журналу ТЕАТР. Иван Заславец. – В какой-то момент я почувствовал потребность в развитии и поступил в “Лабораторию новых медиа” при Новой сцене Александринского театра. Там были занятия по теории медиа искусства, а потом мы защищали проекты, и идея “Робота Кости” появилась у меня как раз на лаборатории. Чехов в “Чайке” задаёт проблематику поиска новых форм, и каждый режиссёр, который берется за это произведение, принимает этот вызов, ну или по крайней мере вынужден с этим считаться. Мы попытались посмотреть на эту ситуацию глазами самих небиологических агентов, участников спектакля. Что, если бы “они” прочитали пьесу и попробовали её поставить? Ведь новые инструменты и технологии дают нам возможность по-новому посмотреть в том числе и на самих себя. У нас сложились совершенно особенные отношения с самим Роботом Костей. Когда с ним взаимодействуешь, ты понимаешь, насколько он тонкий, пластичный, чуткий. Подобных моделей роботов ведь очень много, но мне именно наш Hyundai HS165-02 кажется трепетным, нежным. С этими его качествами мы и работаем в спектакле. Ведь персонаж Кости Треплева – так же очень раним, чуток и парадоксален.
Спектакль будет интересно смотреть тем, кто всё-таки знает текст Чехова. Наша постановка – это попытка понять, каким образом кинетические объекты смотрят на чеховскую пьесу. Скорее всего для них это просто набор команд, двоичных кодов. Во время репетиций мы иногда давали возможность программам и роботам влиять на ход драматургии. Очевидно, что пьеса “Чайка”, прочитанная роботами, совсем не похожа на то, что думают о ней люди. В спектакле есть и робот Нина, и робот Тригорин, и маленькие роботы-чайки. В постановке не звучит человеческий голос, он выражен только физическими характеристиками роботов – шум, хрип. Наш спектакль – это попытка делегировать роботам творческий процесс».
Команда «Робота Кости» – это медиахудожник, программист, оператор робота Hyundai HS165-02 Данил Матвиенко, медиахудожник Артём Писков, медиахудожник Пётр Папасов, медиахудожник Елизавета_Ros, Творческая Лаборатория Робототехники ИТМО (Дмитриий Яковлев, Никита Лускин, Евгений Лосицкий), Мастерская технопарка университета ИТМО (Руслан Бобко), художник по свету Мария Житина, композитор Александр Зендер, волонтёры Элина Левина, Константин Мошников и продюсер Анастасия Демакина.
Впервые спектакль «Робот Костя» был показан на Летнем фестивале искусств «Точка доступа»-2021.
Иван Заславец – режиссёр, учился в РГИСИ (мастерская Геннадия Тростянецкого, мастерская Андрея Могучего) и в ГИТИСе (мастерская Олега Кудряшова). Лауреат Российской национальной премии-фестиваля «Арлекин» в номинации «Эксперимент» за спектакль «Волна» (2017). Среди его работ – «Иранская конференция (проект «Театральный Квартирник», Сергиев-Посад, 2019); проекты «Political Tree», «INSECTS ORCHESTRA: SWARM» и «Идеальный сад» (фестиваль «ARS ELECTRONICA», Санкт-Петербург, 2020); исследовательский перформанс «Лаборатория боли, или к чему приводит Овидий» (Санкт-Петербург, 2020, Новая Сцена Театра Ермоловой, 2021); Постановка «Мальчик и Свеча» (Театр ТОК, 2021). Куратор лаборатории цифрового перфоманса «Фиджитал Триатлон», Тюмень-2021.