Ушла из жизни Элина Быстрицкая

Народная артистка СССР, актриса театра и кино Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни.

В последние годы актриса тяжело болела. Время и место прощания будут известны позднее.

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. В 1948 году поступила на актёрский факультет в Киевский институт театрального искусства на курс Л. А. Олейника, который окончила в 1953 году.

В 1953–1956 годах — актриса Вильнюсского русского драматического театра, в 1956–1958 — Московского драматического театра им. А. С. Пушкина.

С 1958 года служила в труппе Малого театра (Москва). Дебютом в театре была роль леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир» О. Уайльда (1959). В 1998 году работала в Московском драматическом театре им. М. Ермоловой.

С 1950 года снимается в кино. Исполняла роли Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни», (1950), Елизаветы Максимовны («Неоконченная повесть», 1955), Аксиньи («Тихий Дон», 1957–1958), Лёли («Добровольцы», 1958), Ксении Румянцевой («Всё остаётся людям», 1963) и другие. По опросу читателей газеты «Советская культура» была названа лучшей актрисой 1955 года.

С 1978 года занималась педагогической деятельностью в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина, преподавала на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе.

Выступала в концертах, в том числе сольных, где пела романсы, русские народные песни, песни военных лет. С 2010 года сотрудничала с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Л. Зыкиной.

Э.А. Быстрицкая имела множество наград и званий. Она — Народная артистка СССР, Народная артистка Грузии, Народная артистка Азербайджана, Народная артистка Казахстана, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, двух орденов «Знак Почета». Имеет Благодарность Президента РФ Б.Н.Ельцина за вклад в становление российской демократии, а также Благодарность Н.С.Михалкова за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие российского кинематографа. На ежегодном российском кинофестивале «Женщины кино», посвященном великой русской актрисе Вере Холодной, проходившем в 1998 г., Э.А. Быстрицкая была удостоена Диплома «Приз Веры Холодной — семь красавиц кино» (по ролям в кино и жизни) в номинации «Самая женственная».

Как ветеран Великой Отечественной войны она награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За победу над Германией», многими юбилейными медалями.