Умер Юрий Соломин

На фото — Юрий Соломин © соцсети Малого театра

Сегодня, 11 января, на 89-м году жизни не стало актёра, худрука Малого театра Юрия Соломина.

Сообщение о смерти Соломина опубликовано на сайте Малого театра: «В Малый театр пришло непоправимое горе. 11 января на 89-м году жизни скончался художественный руководитель Малого театра народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин». Накануне Соломин был выписан из больницы после инсульта.

Юрий Соломин в 1957 году окончил Щепкинское училище (курс Веры Пашенной) и был принят в труппу Малого театра. Как режиссёр работал в театре и на телевидении. С 1961 года преподавал в Щепкинском училище, был художественным руководителем курса. С 1988 года — бессменный худрук Малого театра. Народный артист СССР, лауреат Госпремий РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Герой труда РФ (2020), обладатель ряда других российских и зарубежных наград.

В числе режиссёров, с которыми Соломин работал в театре, — Борис Равенских, Андрей Гончаров, Илья Судаков, Леонид Волков, Борис Бабочкин, Леонид Варпаховский, Евгений Симонов, Игорь Ильинский, Пётр Фоменко, Леонид Хейфец, Рачья Капланян, Владимир Андреев, Сергей Соловьёв, Борис Морозов, Сергей Женовач, Стефано де Лука. В кино сыграл более 60 ролей, в том числе в фильмах и сериалах Михаила Калатозова, Евгения Ташкова, Александра Столпера, Акиры Куросавы, Сергея Соловьёва, Марка Захарова, Яна Фрида, Сергея Урсуляка.

О театральных работах в биографии Соломина на сайте Малого театра говорится: «Яркий талант, удивительная работоспособность, великолепные внешние данные и профессиональное мастерство сочетались в нём с одним из самых ценных для артиста качеств — безграничным сценическим обаянием, которое роднит всех героев Соломина. Первые же работы на старейшей сцене принесли молодому актёру признание коллег и зрителей. В числе крупных удач того периода — сапожник Пэпино в комедии Мдивани „Украли консула!“. Ещё один значимый комедийный образ был создан Юрием Мефодьевичем в гоголевском „Ревизоре“. Хлестаков стал подлинной удачей актёра, с ещё большей силой раскрыв присущие ему чувство юмора и творческую фантазию. Соломин играл человека, весело порхающего по жизни, не задумывающегося ни о сегодняшнем, ни о завтрашнем дне. Враньё, получение взяток — всё это для Хлестакова своего рода игра.

Среди особенно значимых для Соломина ролей — Кисельников в „Пучине“ Островского. Кирюша Кисельников поступался своими нравственными принципами и постепенно, через едва заметные изменения, доходил до грани, за которой начинается безумие. Среди созданных Соломиным образов — добрый, ранимый Иван Петрович, которому пришлось столкнуться с людским горем и несправедливостью („Униженные и оскорблённые“ по Достоевскому), мятущийся, противоречивый Федя Протасов („Живой труп“ Толстого). Особое место в творчестве артиста занимает роль царя Фёдора в знаменитом спектакле „Царь Фёдор Иоаннович“ по трагедии Алексея Толстого. Первым исполнителем был Иннокентий Смоктуновский. Но вскоре он ушёл во МХАТ, и на роль ввели Соломина. Герой Соломина представал не жалким, слабоумным венценосцем, каким его обычно считают, но человеком высочайшей нравственности, который прост душою, хочет лишь добра и мира, но ничего не может поделать с всеобщей враждой и жестокостью.

Одна из его любимых ролей — Сирано де Бержерак в одноимённой пьесе Ростана. Сирано в исполнении артиста — отважный, самоотверженный, благородный и добрый человек, живущий по законам чести. Знаковой для творческой биографии Юрия Мефодьевича стала „Чайка“ — ещё в училище он исполнил роль Треплева, позднее в Малом театре Тригорина, а в кинофильме, снятом актрисой Маргаритой Тереховой, — Сорина. В двух пьесах — „Леший“ и „Дядя Ваня“ — Соломин сыграл Войницкого. У этих героев с одинаковой фамилией много общего, но стержень роли был принципиально иным. Если Войницкий из „Лешего“ полон отчаяния и ненависти, то Войницкий из „Дяди Вани“ — человек более слабый, добрый, и те потрясения, которые он переживает, неотвратимо ведут его к гибели. В „Горе от ума“ Соломин исполнил роль Фамусова. Юрий Мефодьевич придал своему персонажу многогранность и неоднозначность; его Фамусов во многом непривычен, но, вместе с тем, в исполнении сохраняется бережный подход к грибоедовскому замыслу и слову. За эту роль артист был удостоен Государственной премии России».

Прощание с Юрием Соломиным пройдёт на Исторической сцене Малого театра 15 января в 11.00.

Комментарии
Предыдущая статья
В БТК появится репертуарная версия «путешествия по дантовскому аду» 11.01.2024
Следующая статья
Не стало оперной артистки Тамары Милашкиной 11.01.2024
материалы по теме
Новости
Никита Кобелев стал новым худруком Александринки
Сегодня, 12 июля, министр культуры РФ Ольга Любимова подписала приказ о назначении Никиты Кобелева художественным руководителем Александринского театра в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает ТАСС.
Новости
В Петербурге биеннале о несуществующем театре откроет новую площадку
14 июля на площадке «Пароход» в петербургском ДК Газа (проспект Стачек, 72) пройдёт закрытие биеннале «Пустой театр» (кураторы — Роман Муромцев, Катя Гофман).