Не стало оперной артистки Тамары Милашкиной

На фото — Тамара Милашкина в роли Тоски © музей Большого театра / bolshoi.ru

На 90-м году жизни умерла певица, экс-солистка Большого театра, народная артистка СССР Тамара Милашкина.

Сообщение о смерти Милашкиной опубликовал 10 января на своём сайте Большой театр. «На 90-м году жизни умерла выдающаяся певица XX столетия народная артистка СССР Тамара Милашкина, солистка оперной труппы Большого театра (1958—1989). Выражаем глубокие соболезнования Владимиру Андреевичу Атлантову, всем родным и близким покойной».

Владимир Атлантов — муж Милашкиной и её постоянный партнёр по сцене, также выдающийся оперный артист. Вместе с ним в 1989 году певица, покинув Большой театр, переехала в Австрию, где и прожила до конца дней. Она будет похоронена на Русском кладбище в Вене.

Тамара Милашкина родилась в 1934 году в Астрахани. В 1959 году окончила Московскую государственную консерваторию (класс Елены Катульской), в 1961—1962 стажировалась в миланском театре Ла Скала. «Вопреки всем правилам — стажёрам обычно такая честь не оказывалась — миланские педагоги доверили ей исполнить главную партию сопрано в опере „Битва при Леньяно“ Джузеппе Верди, — говорится в некрологе, опубликованном Большим театром. — Причём оказалось, что не только стажёры, но и русские артисты вообще не пели здесь с момента последнего выступления Леонида Собинова, то есть едва ли не в течение пятидесяти лет. Тем ярче стал её миланский триумф».

Среди важнейших ролей Милашкиной в Большом театре — Татьяна в «Евгении Онегине» Чайковского (эту партию она исполнила ещё будучи студенткой), Катарина в «Укрощении строптивой» Виссариона Шебалина, Наташа Ростова в «Войне и мире» Прокофьева, Маргарита в «Фаусте» Гуно, Ярославна в «Князе Игоре» Бородина, Тоска в одноимённой опере Пуччини, Донна Анна в «Каменном госте» Даргомыжского. Она сыграла в нескольких постановках опер Чайковского (Лиза в «Пиковой даме», Мария в «Мазепе» и заглавная партия в «Иоланте») и Римского-Корсакова (Феврония в «Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии», Вера Шелога и Ольга в «Псковитянке», Волхова в «Садко»). Особое место в биографии артистки заняли роли в операх Верди: Елизавета в «Доне Карлосе», заглавная партия в «Аиде», Леонора в «Трубадуре», Дездемона в «Отелло», Амелия в «Бале-маскараде».

Помимо радиозаписей (оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Князь Игорь», «Каменный гость», «Дон Карлос», «Тоска»), Милашкина принимала участие в съёмках телеспектаклей — её можно увидеть в телевизионных постановках «Пиковой дамы», «Садко» и «Каменного гостя».

«На протяжении тридцати лет Тамара Андреевна Милашкина блистала в Большом, изумляя публику своим уникальным голосом — огромного диапазона, потрясающей красоты тембра, роскошным, тёплым и трепетным, как о нём нередко писали и говорили», — сказано в некрологе, опубликованном Большим театром.

Прощание с Тамарой Милашкиной пройдёт в Вене.