Умер актёр Малого театра Виталий Коняев

На фото — Виталий Коняев в телеверсии спектакля «Перед заходом солнца» © kino-teatr.ru

О том, что Виталия Коняева не стало на 87-м году жизни, сообщил Малый театр, где артист проработал 65 лет.

Виталий Коняев родился в 1937 году в Кронштадте. Учился в Щепкинском училище на курсе Леонида Волкова и сразу после окончания (в 1958 году) был принят в труппу Малого театра. За 65 лет в Малом Коняев сыграл более ста ролей, в том числе Видоплясова в «Селе Степанчикове» по Достоевскому, Григория и Семёна в «Любови Яровой» по пьесе Тренёва, Звездича в лермонтовском «Маскараде», Вайнонена в «Оптимистической трагедии» по пьесе Всеволода Вишневского, Эриха Кламрота в спектакле «Перед заходом солнца» по пьесе Гауптмана, Землянику в гоголевском «Ревизоре», Репетилова в «Горе от ума», Малюту Скуратова в «Князе Серебряном» по Алексею Толстому, а также Горецкого в «Волках и овцах», Василькова в «Бешеных деньгах», Градобоева в «Горячем сердце», Мигаева в «Талантах и поклонниках». «Зрители нескольких поколений ходили в наш театр „на Коняева“», — говорится в публикации на сайте Малого театра.

Однако широкую известность артисту принесли роли в кино: первые, ставшие особенно известными, он сыграл вскоре после окончания Щепкинского училища. «Это имя известно в нашей стране ещё с конца 1950-х годов, когда один за другим увидели свет кинофильмы „Песнь о Кольцове“, „Чистое небо“ и „Тишина“ — Сергей Вохминцев, которого сыграл Виталий Коняев, стал одним из главных героев наступившей оттепели», — напоминает Малый театр. Также в числе киноработ Коняева — роль в многосерийном фильме Владимира Басова «Щит и меч», картине Михаила Ульянова «Самый последний день» и других.

С 1972 года Виталий Коняев начал преподавать в Щепкинском училище, также был педагогом Международного Славянского института и факультета искусств МГУ, а в Институте современного искусства — мастером курса (с 2015). Работал на радио и телевидении. Был вице-президентом Российской Ассоциации по международным культурным связям и научному сотрудничеству со странами Балтии. Народный артист России.