23 апреля на Новой сцене Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева в Санкт-Петербурге пройдёт премьера спектакля Владимира Кузнецова «Царь-рыба» по повести Виктора Астафьева.
Сборник «Царь-рыба», написанный Виктором Астафьевым в 1976 году (а без цензурных купюр опубликованный в 1990-е), сам автор определял как «повествование в рассказах». Основной конфликт здесь связан со взаимоотношениями человека и природы. А в рассказе, давшем название всему «повествованию», мифологическая гигантская Царь-рыба, обитающая, согласно преданию, в Енисее, предстаёт перед героем в реальности, напоминая об истинных нравственных ориентирах.
Премьера спектакля Владимира Кузнецова приурочена к 100-летию со дня рождения Виктора Астафьева. Кузнецов подчёркивает, что писатель в своём творчестве не только говорил о «борьбе человека с природой, со стихией», но и затрагивал важные нравственно-философские темы. «Для Астафьева природа не просто отвлечённое понятие, она — Родина, Вселенная, Бог, — рассказал Кузнецов пресс-службе театра. — Природа — это женский род, олицетворение всего материнского, у автора сердце кровью обливалось при виде того, как человек это материнское коверкает, уродует и насилует. Его душа болела и страдала о том, что человек не ценит тот мир, в котором живёт. И у нас в спектакле метафора задумана в том смысле, что не рыбу человек ловит, он ловит сам себя, свою душу в этом мире. Это повествование о том, как мы разобщены друг с другом: вот два брата показаны, которые ненавидят друг друга. И автор с грустью писал о том, что мы потеряли нечто главное, что делает нас народом, — братство. Идейно, тематически мы в спектакле пробиваемся к тому состоянию, о котором Астафьев сказал, что человек забыл в себе человека, — чтобы выйти на историю покаяния, историю пронзительную, драматическую, ведь только при столкновении со смертью, только в этот момент понимания истины происходит обновление души, осознание себя человеком и покаяние».
В «Царь-рыбе» будет звучать музыка композитора Владимира Брусса и народные песни. Сценографию и костюмы создаёт художник Татьяна Виданова. В спектакле заняты Сергей Шелгунов, Янина Бушина, Мария Матвеенко, Александра Ладыгина, Кузьма Стомаченко и Денис Гильманов.