В Новокузнецке впервые проходит лаборатория нового текста «Трансформация мифа»

Лаборатория нового текста "Трансформация мифа"

18 и 19 января на сцене Новокузнецкого драматического театра будут показаны эскизы спектаклей, подготовленных в сотворчестве драматургов и режиссёров в рамках лаборатории нового текста.

Новокузнецкий драматический театр, проводящий театральные лаборатории уже не первый год, в этот раз обратился к исследованию новых возможностей классической схемы «режиссёр+драматург». Руководит лабораторией нового текста российский театровед и театральный критик Павел Руднев.

На первом этапе руководитель лаборатории составил три пары «режиссёр-драматург». Затем на протяжении недели команды в режиме реального времени готовили вариант текста и работали с артистами Новокузнецкого драматического театра над созданием эскизов спектаклей. Общей темой изучения стала «Трансформация мифа»: как известный миф реализуется в современном мире.

Результаты работы будут показаны в течение двух дней на сцене Новокузнецкого драматического театра. После показов состоятся обсуждения с участием зрителей. 18 января в 18:00 можно будет увидеть постановку «Идиллия», основанную на древнегреческом мифе о Кассандре. Над её созданием работали московский режиссёр Антон Маликов и нижневартовский драматург Алексей Житковский.

19 января в 16:00 будет показан эскиз «ЗАТО» режиссёра Юрия Алесина и драматурга Даны Сидерос из Москвы. Они перенесут библейский миф об Иове в современный российский закрытый город. В 18:00 состоится показ эскиза «Начало», в котором режиссёр Максим Соколов и драматург Анастасия Букреева из Санкт-Петербурга будут исследовать мифы об апокалипсисе.

О том, почему важно проводить лабораторию, объединяющую драматургию и режиссуру, журналу ТЕАТР. рассказал её руководитель Павел Руднев: «Сейчас лаборатории очень ветвятся и каждый театр хочет быть оригинальным, не повторять другой. Для нас было принципиально важно то, что Михаил Угаров и Елена Гремина называли партнёрской лабораторией — когда драматург не является фигурой, которая пишет текст, затем исчезает и приходит только на премьеру, а когда театром сразу формируется тандем. Тогда между режиссёром и драматургом возникает ментальное взаимопонимание.

Прежде всего театр отобрал режиссуру, которая ему интересна, а дальше режиссёры предложили имена драматургов, с которыми хотели бы поработать. Когда речь идёт о партнёрстве, важно, чтобы люди существовали в диалоге. Сюжеты и композиция пьес, которые будут представлены на этой лаборатории, возникли с самого начала в диалоге с режиссёром. То есть создавалась не просто пьеса, а сразу шла работа над спектаклем или эскизом. Никто по отношению ни к кому не являлся заказчиком материала. Тема «Трансформация мифа» возникла сама собой, поскольку театр вообще связан с легендарной жизнью и с ритуалом. Вопрос в том, как существуют мифы сегодня, как на наших глазах формируются новые городские легенды и как легендарное время отражается в нашем времени, которое никто таким не назовёт, пока оно существует рядом с нами».

Оценивать получившиеся эскизы будут эксперты: руководитель лаборатории Павел Руднев и новосибирские театральные критики Оксана Ефременко и Мария Кожина. Зрители также смогут оценить постановки эскизных спектаклей, выбрав один из вариантов: «оставить», «доработать» или «забыть». По результатам голосования экспертов и зрителей будет принято решение о вхождении спектаклей в основной репертуар театра.

Комментарии
Предыдущая статья
БДТ впервые везёт в Москву «Волнение» с Фрейндлих и легендарных «Крещённых крестами» 17.01.2020
Следующая статья
В Штутгарте состоится премьера оперы «Борис» на музыку Мусоргского и Сергея Невского 17.01.2020
материалы по теме
Новости
«Особый взгляд — 2024» привезёт в Москву спектакли Гуревича, Павловича и Щеклеиной
С 17 по 19 мая в пространстве Электротеатра «Станиславский» в Москве пройдёт Третий всероссийский Форум-фестиваль «Особый взгляд», посвящённый инклюзивному и социальному театру. Кураторами нынешнего смотра стали Алексей Крикливый, Дмитрий Крестьянкин и Полина Кардымон.
Новости
Хуснияров покажет «варево толстовского мироощущения» в «СамАрте»
15, 16 и 17 марта в Самарском театре юного зрителя «СамАрт» пройдёт премьера спектакля Дениса Хусниярова «Воскресение» по мотивам одноимённого романа Толстого. Пьесу-инсценировку для постановки создал драматург Алексей Житковский.