Эстонский Theatre NO99 прекращает своё существование

Эстонский Theatre NO99 прекратил своё существование

Эстонский Theatre NO99 прекратил своё существование

Эстонский театр Theatre NO99 прекращает свое существование. На сайте театра размещено официальное обращение с заголовком WE FINISH.

«Мы решили закончить. – говорится в послании. — Это совместное решение всей творческой команды. Каждый из нас его поддерживает, потому что на протяжении 14 лет работы мы разделяли одни и те же идеалы. И сегодня мы также вместе осознаем, что больше не в силах работать в полную мощь и следовать тем идеалам, которые мы придумали и которых придерживались. Наш театр закончился, потому что шаг за шагом, мало-помалу, постепенно происходило то, что невозможно как-то определенно назвать. Это решение ранит нас. Тишина, которая царит в коридорах Theatre NO99, самая обычная для других тишина, несказанно ранит нас. Но это очень честная тишина. Она справедлива. Потому что мы не можем больше идти прежним путем, но и новым путем двигаться не в состоянии».

В послании также сказано, что Министерство культуры Эстонии и совет Theatre NO99 знают о решении творческой команды. В январе 2019 года театр официально перестанет существовать.

На следующей неделе Theatre NO99 трижды покажет спектакль NO30 Ship of Fools, а 19 декабря 2018 года в Москве будет сыгран последний в истории этого театра спектакль NO43 Filth. Напомним, что каждому творческому проекту и спектаклю театра, начиная с 99-го, присваивался обратный порядковый номер. По этой логике спектакль с названием NO1… должен был бы стать последним. Так не случилось, однако, организаторы отмечают, что всего к моменту объявления о закрытии Theatre NO99 действительно было создано и сыграно около ста проектов.

“По стечению обстоятельств, последнее представление в его славной биографии будет дано в Москве, на фестивале NET… – написал в своем Фейсбуке театральный критик и арт-директор NET Роман Должанский. – Спектакль «Грязь» закроет одну из самых интересных глав в истории современного европейского театра. И честь, и грусть большая…. Все билеты давно проданы!”.

Важно отметить, что во внушительном списке благодарностей от театра одними из первых значатся обычные зрители.

«Мы благодарим Эстонию и ее налогоплательщиков, – говорится в послании. – Вы на протяжении 14 лет помогали нам создавать по-настоящему творческий и независимый театр. Благодаря вам мы смогли полностью посвятить себя искусству. Мы надеемся, что Эстония найдет в себе силы продолжать поддерживать других так же, как она поддерживала Theatre NO99».

Напомним, что Theatre NO99 был создан в 2005 году. Его директором и художественным руководителем является Тийт Оясоо, а художником Эне-Лийс Семпер.

Театр NO99 – уникальный независимый коллектив, работающий на территории современного искусства. Theatre NO99  – место, где антиутопия, раскрывающая темные стороны глобализации, соседствует с международной постановкой, которая объединяет актеров из разных театральных культур, а переведенный на театральный лад сценарий фильма или даже популярного сериала следует в афише за античной трагедией, в которой главным становится “восточный” вопрос. Театр, в репертуаре которого наравне с текстами Чехова и Шекспира ставились спектакли по МакДонаху, Куросаве, Тарковскому и Мисиме, работал на границе художественных жанров, некоторые его спектакли были сыграны по одному разу и скорее походили на акционизм. Острые социальные высказывания, такие, например, как акция на тему выборов в Эстонии или разъяснение Министру культуры способов понимания современного искусства, были так остроумны и убедительны, что нередко меняли не только самосознание отдельных зрителей, но и ход истории собственной страны. Театр нередко выходил за границы классической коробки сцены: спектакли ставились в старом бассейне или в трех заброшенных самолетных ангарах. За время существования Theatre NO99 принимал участие в многочисленных театральных фестивалях в Австрии, Германии, России, Литве, Нидерландах, Финляндии, Швейцарии, Франции и Польше и являлся одним из самых интересных и неординарных современных театров Европы.

Комментарии
Предыдущая статья
В “Современнике” начинают “Поиск” 21:28, 31 октября
Следующая статья
Международный форум «Балет XXI век» пройдет в Красноярске 21:28, 31 октября
материалы по теме
Новости
Кулябин и Должанский перенесут пьесу О’Нила в современность
29 марта в Национальном театре Раду Станка в румынском городе Сибиу пройдёт премьера спектакля Тимофея Кулябина «Долгое путешествие в ночь» по сценарию Романа Должанского, основанному на одноимённой пьесе Юджина О´Нила.
Новости
Теодора Лилян, Перетрухина и Должанский создают «междумирье» пушкинской «Русалки»
Сегодня, 26 апреля, в Национальном театре Ивана Вазова (София, Болгария) пройдёт премьера спектакля «Русалка» по неоконченной пьесе Пушкина. Режиссёр — Теодора Лилян, драматург — Роман Должанский, сценограф — Ксения Перетрухина.