20 ноября в казанском Театре юного зрителя пройдёт премьера спектакля Петра Шерешевского «Тень» по пьесе Евгения Шварца.
«Тень» — одна из главных работ Евгения Шварца, написанная в непростое для России время — 1938-1940 годы. Вместе с «Голым королём» и «Драконом», «Тень» составляет трилогию пьес-памфлетов. Её главный герой, учёный Христиан-Теодор, борется с тоталитарным правителем волшебной страны — его собственной Тенью, и с двойной моралью горожан, сказочных персонажей, пришедших в драматургию Шварца из произведений Ганса Христиана Андерсена.
«Спектакль родился из лаборатории, посвящённой творчеству Шварца, — рассказал журналу ТЕАТР. Пётр Шерешевский. — Я очень тепло отношусь к его драматургии. Но самое интересное для меня — её декодировать. Общеизвестный факт, что Шварц тяготился своей ролью „сказочника“, выбранной волею судьбы, чтобы спрятаться от цензурного и пропагандистского давления тоталитарной сталинской империи и иметь возможность через сказки говорить о сложном, пережитом. Очевидно, что под его сказками — фундамент из личного опыта изломанного человека. Интересно именно этот фундамент обнажить. Я уже ставил „Обыкновенное чудо“, и этот опыт декодирования меня увлёк. „Тень“ из оставшихся произведений меня больше всего цепляет темой: расщеплённости, нецелостности любой личности, двойничеством. Это тема держит весь этот внешне „благополучный“ сказочный сюжет про борьбу добра со злом. Ибо в этом сюжете и „добро“ и „зло“ — проявления одной личности. Доктор Джекилл и мистер Хайд. Наш 21-й век — век изломанных, нецелостных людей. Сам себя я ощущаю именно таким. И своих друзей, знакомых, просто современников. Многия знания — многия печали. Едва человек начинает всерьёз задумываться о смысле собственного существования, в ту же минуту он вынужден расстаться со своей целостностью. Я выбрал именно эту сказку Шварца для исследования, потому что ощущаю созвучность темы собственному мироощущению».
Над спектаклем также работали: художник — Надежда Иванова, видео — Ляйсан Юнусова, Филипп Замахаев, помощник режиссёра — Любовь Лукина и актёры — Михаил Меркушин, Алексей Зильбер, Павел Густов, Виталий Дмитриев, Полина Малых.
Пётр Шерешевский — режиссёр театра и кино, сценарист, драматург. В 1996 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства по кафедре режиссуры (мастерская Ирины Малочевской). В 2010–2011 годах был главным режиссёром Новокузнецкого драматического театра, в 2014–2016 — Государственного русского драматического театра Удмуртии (Ижевск). С февраля 2015 года — главный режиссёр КТМ Камерного театра Малыщицкого (Санкт-Петербург). Спектакли Шерешевского шесть раз номинировались на премию «Золотая Маска»: «Маленькие трагедии» в 2016 году, «Дядя Ваня» в 2017 году, «Сучилища» в 2018 году, «Король Лир» в 2019 году, «Ревизор» в 2020 году и «Экстремалы» в 2021 году. За роль в спектакле «Экстремалы» актриса южно-сахалинского Чехов-центра Анна Антонова получила «Золотую Маску».
В этом году два спектакля Петра Шерешевского — «Тайм-аут» (театр «Красный факел», Новосибирск) и «Дания тюрьма» (Камерный театр Малыщицкого, Санкт-Петербург) — номинированы на «Золотую Маску» в категории «Лучшая работа режиссёра в драме».