Премьера спектакля Константина Богомолова «Теллурия» по роману Владимира Сорокина в Театре на Таганке перенесена на неопределенный срок. Ранее на сайте театра сообщалось, что предпремьерные спектакли покажут на фестивале NET, в декабре, а официальную премьеру сыграют 29 января 2019 года.
«Мы готовили премьеру более полугода: нашли финансирование и договорились с автором романа Владимиром Сорокиным. Мы сняли с показов в ноябре и декабре многие спектакли, чтобы перестроить основную сцену театра для премьерной серии «Теллурии» – и она готова.
Коллектив театра сделал все, чтобы долгожданная премьера состоялась. Однако здоровье режиссера не позволяет выпустить спектакль в обещанные сроки: не проведено нужное количество репетиций, и сейчас постановка не готова. Нам искренне жаль», – написано на сайте театра.
Также на сайте театра приводится цитата Константина Богомолова: «Я благодарю Театр на Таганке за понимание и за возможность перенести премьеру «Теллурии» на более поздний срок. Это даст мне возможность тщательнее подготовить премьеру и привести здоровье в рабочее состояние».
Дать комментарий журналу ТЕАТР. режиссер отказался. «Вся информация есть. Пользуйтесь ею», – ответил он нашему корреспонденту.
«Теллурия» – роман Владимира Сорокина. Роман разбит на 50 глав без названий, пронумерованных римскими цифрами. Персонажи глав пересекаются редко. Действие глав происходит в середине XXI века на территории нынешней Европы и России. Роман Сорокина считался одним из фаворитов премии «Большая книга», однако получил лишь вторую премию, уступив роману Захара Прилепина «Обитель». «Теллурия» считалась главным фаворитом премии «НОС» и получила приз зрительских симпатий, однако в финальном голосовании большинство членов жюри предпочло сборник рассказов Алексея Цветкова-младшего «Король утопленников»; при этом один из членов жюри, режиссёр Константин Богомолов, охарактеризовал роман как абсолютную вершину творчества Сорокина. Поэт, литературовед, издатель Дмитрий Кузьмин, также бывший в жюри, отметил, что «поэтика «Теллурии» идеально кристаллизована и не предполагает никакой возможности двигаться дальше, она на уровне формы и метода воплощает в себе конструктивную идею сюжета – галлюцинозные блуждания в отражениях уже бывшей реальности под воздействием вбитого в голову гвоздя»; финал романа, по мнению Кузьмина, – это «добровольная робинзонада после босховской панорамы предшествующих сотен страниц», которая представляет собой «выброшенный от лица цивилизации белый флаг».
Фотография предоставлена пресс-службой