В петербургском издательстве Symposium выходит самое полное собрание стихотворений Александра Володина.
Сборник со столь же предсказуемым, сколь и закономерным названием «Простите, простите, простите меня…» (по первой строчке самого, должно быть, известного стихотворения Володина), по мнению издателей, — книга, которая «полезна и историку театра, и исследователю. Но главное — она созвучна мыслям многих читателей».
Очевидно, что в случае с Александром Володиным публикация стихотворений — важный шаг к пониманию и осмыслению драматургии. Лиризм, исповедальность, стремление к негромкому разговору — в период, когда в почёте громкие и отчётливые выкрики, — были в разной степени присущи самым непохожим пьесам Володина и сделали его сперва одним из тех, кто формировал лицо «оттепельного» театра, а впоследствии — тем, кто всё дальше уходил от «реализма» к притче, по пути создавая не только пьесы, но и киносценарии. В обоих случаях речь шла о попытке ощутить и выразить в человеке — персонаже и даже самом себе — неуловимое течение времени (или безвременье). Поэтому поэзия как таковая во все периоды жизни Александра Володина оставалась важной составляющей его драматургии.
Стихи автор «Пяти вечеров», «Осеннего марафона», «Назначения» и «Фабричной девчонки» писал на протяжении всей жизни, относился к ним с иронией и называл «полустихами» — так, автор предисловия к выходящему в середине мая сборнику Игорь Кузьмичёв цитировал в одной из публикаций володинские слова: «„Полустихам“ было предпослано краткое предуведомление „От автора“, где Володин объяснял: „Это я называю полустихами, они — без метафор, внезапных образов. Зачем тогда? У меня было тяжкое состояние, и я стал писать заклинания самому себе. Первое заклинание было про то, что стыдно быть несчастливым…“». А автор послесловия к той же книге филолог Елена Гушанская в недавней статье, приуроченной к 95-летию со дня рождения драматурга, подытоживала, размышляя о его поздних годах: «Володин стал писать стихи как бы невсамделишные, „непритворяющиеся поэзией“ (С. Юрский), горько-смешные, простые и афористичные, стал писать „Записки нетрезвого человека“. Потом сам стал появляться на экране в качестве уходящей натуры и материализовать историю своим собственным физическим существованием, что в 1990-е и 2000-е годы, кажется, стало самой впечатляющей формой художественного воздействия».
Отметим, что новый сборник, выходящий в середине мая, — книга «в твёрдой обложке», более чем на пяти сотнях страниц которой стихотворения из сборников «Так неспокойно на душе» (1993), «Монологи» (1995) и «Попытка покаяния» (1999), поэтическая книга «Неуравновешенный век» (1999), составленная и отредактированная самим Володиным, а также ранее не публиковавшиеся стихотворения. Часть из них в виде машинописного сборника хранилась в архиве «Петербургского театрального журнала» и была опубликована лишь в виде небольшой подборки, подготовленной Игорем Кузьмичёвым.
Напомним, в феврале этого года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Володина.
* * *
Что-то изменилось.
Были внутри круга
и критиковали окружающую окружность,
и злились на её неровности,
и старались их выровнять…
Что-то изменилось.
Стоим снаружи, вне круга,
каждый — поодаль,
друг друга почти не видно,
и круг этот исправлять
нет уже смысла!
Это и не круг вовсе,
а чёрт знает что…
70-е гг.