В «Студии театрального искусства» поставят «роман-документ»

На фото - зрительный зал "Студии театрального искусства". Фото с сайта sti.ru

Сам же театр с нового сезона официально стал филиалом Художественного театра, о чём сегодня, 31 августа, сообщил на сборе труппы Сергей Женовач.

Грядущий сезон для театра юбилейный – «Студии театрального искусства» исполняется 15 лет. С этим фактом связана первая часть планов СТИ: в преддверии дня рождения театра, который будет отмечаться коллективно сочинённым вечером 1 марта, февраль будет целиком посвящён ретроспективе всех ныне идущих спектаклей театра. Художественный руководитель театра Сергей Женовач уточнил, что возвращаться к первым спектаклям СТИ, которые рождались как студенческие работы, в рамках февральского марафона театр не будет, однако вспомнит, например, учебно-экспериментальную работу «Шествие» по Бродскому (напомним, этот спектакль Веры Камышниковой игрался вне репертуара и бесплатно). Также предполагаются и другие юбилейные события – выставки (совместный с Бахрушинским музеем проект, фотовыставка Александра Иванишина), выпуск буклета об истории СТИ.

Заявленная премьера – одна: СТИ по-прежнему остаётся авторским театром Сергея Женовача, который собирается поставить в «Студии театрального искусства» «Бабий Яр» по одноимённому роману Анатолия Кузнецова. Предполагается, что эта работа даст возможность занять в спектакле почти всю труппу и вернуться к опыту «коллективного сочинения», с которого начиналась история СТИ – и с которым труппа в её нынешнем составе из нескольких поколений не сталкивалась. Премьера «Бабьего Яра», по замыслу режиссёра, будет приурочена к «юбилею Великой Отечественной войны»: «Сейчас очень много говорят – и одна сторона, и другая сторона, и в итоге столько намешалось фальши, лжи и неправды…», – а внутреннюю задачу Женовач обозначает как потребность отрефлексировать «понятие отечественной войны – не мировой, а отечественной».

К работе над «Бабьим Яром» Женовач планирует приступить в январе – после того, как выпустит премьеру в МХТ им. А.П. Чехова.

Напомним, с прошлого сезона Сергей Женовач является худруком МХТ, заняв этот пост после смерти Олега Табакова. «Студия театрального искусства», долгое время являвшаяся частным театром, в недавнем прошлом стала государственным театром федерального подчинения. С этого сезона СТИ юридически стала филиалом МХТ, о чём и сообщил художественный руководитель обоих театров Женовач на сегодняшнем сборе труппы.

Комментарии
Предыдущая статья
Европейские хиты на Театральной олимпиаде в Петербурге 31.08.2019
Следующая статья
Псковский театр драмы привезёт в Новороссийск четыре спектакля 31.08.2019
материалы по теме
Новости
Театр «Мастерских» покажет «любовную дуэль» Чехова и Мизиновой
Завтра, 6 марта, на площадке «Арт-платформа» в московском «Новом Манеже» независимый Театр «Мастерских» сыграет премьеру «Письма А.П. Чехова и Лики Мизиновой». Создатели постановки — ученики Сергея Женовача, артисты СТИ Даниил Обухов, Варвара Насонова и Александр Антипенко.
Новости
В СТИ поставят второй спектакль по Эрдману
Московская «Студия театрального искусства» анонсировала вторую премьеру сезона — в мае Сергей Женовач выпустит свою версию «Мандата» Николая Эрдмана. Вопреки обыкновению, театр сразу назвал актёрский состав будущего спектакля. В числе участников постановки — Алексей Вертков, Сергей Аброскин, Игорь Лизенгевич, Ольга Калашникова и другие.