SOLO-2021: 8 проектов, которые можно случайно пропустить, но не стоит

На фото - Вуди Нери © Пресс-служба фестиваля SOLO

Фестиваль SOLO в 2020 году был отменён из-за третьей волны коронавируса, зато в нынешнем 2021 году количество спектаклей увеличено в два раза: каждый вечер – по два моноспектакля. Их привезли со всей страны: от Новосибирска до Зеленограда. Приехали и зарубежные команды: из Италии, Бельгии, Словении и Казахстана. Формат моноспектакля позволяет экспериментировать с сюжетом, и каждый участник фестиваля делает это по-своему. Один переворачивает привычный ход истории, другой рассказывает по-новому о знакомом всем герое, третий воссоздаёт образы исторических личностей. В любом из этих случаев получается искренний разговор актёра и зрителей. Когда у фестиваля такая большая программа – двадцать спектаклей – трудно выбрать, на что пойти. Рассказываем про восемь проектов, на которые стоит потратить время. 


Маленький-большой человек

«Малявочка», Ведогонь-театр (Зеленоград)
3.10, 21:00 Боярские палаты
В спектакле «Малявочка» Павел Курочкин, режиссёр и исполнитель, знакомит нас ближе с Семёном Мармеладовым, героем романа Достоевского «Преступление и наказание». Это человек, потерявший не только работу, но и уважение окружающих. Он пропивает последние деньги семьи, которые его дочь, Соня Мармеладова, зарабатывает на панели. Однако Павел Курочкин не стремится обвинять героя, он хочет снять слой прилипших к образу стереотипов и попытаться его понять. Малявочка, как нежно называет Мармеладова умирающая жена Катерина Ивановна, на сцене становится главным героем спектакля, значимым в судьбах других персонажей романа.

«Головлёв», Тверской театр юного зрителя
6.10, 21:00 Боярские палаты
Веронике Вигг, режиссёру спектакля «Головлёв», тоже интересен неоднозначный, отталкивающий персонаж – Порфирий Головлёв из романа Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». В семье его не зря называли Иудушкой – повзрослев, он выжил свою мать из дома, караулил смерть брата, чтобы получить наследство, погубил своих сыновей. В исполнении Александра Романова Иудушка Головлёв становится ближе к нам, понятнее. Возможно, лицемерие и постоянная смена масок – лишь следствие того, что его никто никогда не учил любить и не любил. История Вигг не о прощении Порфирия Головлёва, но о его раскаянии.

На фото - Павел Курочкин © Пресс-служба фестиваля SOLO
На фото – Павел Курочкин © Пресс-служба фестиваля SOLO

История наизнанку

«Чёртова яма», Государственный национальный театр Удмуртской республики (Ижевск)
2.10, 20:00 Боярские палаты
Моноспектакль «Чёртова яма» Максима Григорьева поставлен по книге Астафьева «Прокляты и убиты», в которой он описал процесс пополнения войск солдатами, их быт и взаимоотношения. Григорьев следует идее Астафьева и создаёт страшный, правдивый образ войны, её изнанку. Для Астафьева война – «преступление против разума». Солдаты, попавшие на учения, а затем на фронт, на самом деле, совсем к войне не готовы. Они – неокрепшие морально и физически дети, чья юность выпала на тяжёлые годы.

«Говорит Москва», Творческая мастерская «GRANART» (Нижний Новгород)
10.10, 21:00 Боярские палаты
Александр Ряписов в своём спектакле «Говорит Москва» тоже показывает изнанку исторических событий. В основе – книга Светланы Аллилуевой «20 писем к другу». Она рассказывает о том, каково быть дочерью Иосифа Сталина. Её образ, мысли и противоречивость чувств на сцене воплощает Наталья Кузнецова. Ситуация в стране, решённая разоблачением культа, становится гораздо сложнее, когда этот самый разоблачённый вождь – твой отец.

На фото - Наталья Кузнецова © Пресс-служба фестиваля SOLO
На фото – Наталья Кузнецова © Пресс-служба фестиваля SOLO

Классика и феминизм

«Быть зиме», Сибирский камерный театр «13 трамвай» (Новосибирск)
7.10, 21:00 Боярские палаты
«Быть зиме» – спектакль по пьесе начинающего драматурга Лары Бессмертной, в которой используются мотивы «Фрекен Жюли» Августа Стриндберга. Знакомый сюжет взросления, влюблённости чередуется с вербатимом, построенном на личной исповеди актрисы Анастасии Костецкой о взаимоотношениях со своим отцом, о важности его роли в жизни девушки. Режиссёр Ирина Дрёмова создает искреннюю историю, сплетая реальность и вымысел.

«Молли Блум», Needcompany (Бельгия, Брюссель)
2.10, 19:00 Театральный центр «На Страстном»
«Молли Блум» – схожая по теме работа. В её основе – последний эпизод книги Джойса «Улисс», монолог жены Леопольда Блума, главного героя. Он написан как поток сознания, без знаков препинания, в форме бесконечной мысли. Многие обвиняют автора в неточности изображения женского сознания, в его стереотипности. Но исполнительница роли Молли Блум, бельгийская актриса Вивиан де Мюнк, говорит, что это текст «о невозможности понять другого человека». Роман, воплощённый на сцене спустя сто лет после его написания, приобретает новый смысл. Возможно, идея этой постановки не в точном воплощении женского сознания, но в попытке героев понять друг друга.

На фото - Вивьен де Мюнк © Пресс-служба фестиваля SOLO
На фото – Вивиан де Мюнк © Пресс-служба фестиваля SOLO

От Шекспира до Бетховена

«Шекспирология», Sotterraneo (Италия, Флоренция)
7.10, 19:00 Театральный центр «На Страстном»
Итальянская театральная компания «Соттерранео», создавая спектакль «Шекспирология», вдохновлялась цитатой Джерома Сэлинджера из книги «Над пропастью во ржи»: «Увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца — так сразу подумаешь: «хорошо бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом, и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочешь». Актер Вуди Нери создаёт на сцене узнаваемый образ Шекспира: факты биографии переплетаются с живыми историями, которыми этот самый популярный в мире драматург «оброс» за 400 лет.

На фото - Вуди Неро © Пресс-служба фестиваля SOLO
На фото – Вуди Нери © Пресс-служба фестиваля SOLO

«Бетховен», Театр «Практика» и Мастерская Дмитрия Брусникина (Москва)
4.10 19:00 Театральный центр «На Страстном»
Режиссёр Хуго Эрикссен не стремится к подлинности образа композитора. Пафос и скучное историческое соответствие тут же умертвили бы его «Бетховена». Актёр Юрий Межевич рассказывает о музыканте при помощи открытого театрального приёма – бесконечной смены масок. Рассказывает с оглядкой на время, в котором жил Бетховен. Сквозь которое он шёл, чтобы «обнять всё человечество» и остаться в своей музыке, в нас, в этом спектакле.

 

Комментарии
Предыдущая статья
В БТК выпускают «кукольный doc» по переписке Линдгрен с подростком 02.10.2021
Следующая статья
TheatreHD возобновляет трансляции из Метрополитен-оперы 02.10.2021
материалы по теме
Новости
На SOLO-2023 выступят артисты из России, Абхазии и Армении
С 1 по 10 октября в Москве пройдёт Международный фестиваль моноспектаклей SOLO — проект Союза театральных деятелей России и Театрального центра СТД РФ «На Страстном». В программе — 17 спектаклей из 12 городов России, Абхазии и Армении.
Новости
В Боярских палатах покажут «Сны Летова»
2 июня в Боярских палатах СТД РФ пройдут итоговые показы шестой «Лаборатории 40+» для взрослых артистов. Спектакль «Сны Летова» поставил режиссёр Антон Оконешников.