Театр АХЕ закрыл экспериментальный проект «Порох»

На фото - Завод слоистых пластиков © сайт Завода слоистых пластиков

Инженерный театр АХЕ сообщил на своём официальном сайте о закрытии театрального проекта «Порох». Он существовал 5 лет на Заводе слоистых пластиков в Санкт-Петербурге и был экспериментальным пространством для молодых современных художников России.

Сперва кураторы проекта Павел Семченко и Максим Исаев (создатели Инженерного театра АХЕ) приняли решение приостановить «Порох» из-за невозможности существования одной из самых радикальных петербургских площадок в нынешних политических условиях. Однако администрация завода тут же объявила, что не может допустить простоя без оплаты арендных площадей. В связи с этим Семченко и Исаев решили закрыть проект «Порох. Пространство радикального высказывания» насовсем.

Приводим сообщение театра о закрытии «Пороха» полностью: «Вынуждены сообщить, что после пяти лет продуктивной и коллективной работы место радикального высказывания “Порох” прекращает существовать как площадка, но останется полыхать в сердцах создателей, коллег и гостей.

Мы надеемся, что смогли создать небольшую театральную отдушину в индустриальном районе Санкт-Петербурга и большинство наших любимых гостей и зрителей не остались равнодушными после посещения “Пороха”. Уверены, что частица этого вещества вспыхнет в другом месте и будет также радовать всех: участников и гостей. Где бы ни были, мы остаёмся театром АХЕ и будем продолжаться!

За пять лет в стенах “Пороха” созданы: индустриальная трилогия АрТистократия (“Демократия”, “Диктатура”, “Утопия”), ломаная трагедия “Бедный, бедный Гамлет”, несколько серий сиюминутного кабаре “Глория Транзит”, одноактные балеты “Валы и Оси”, интеллектуальный трип “Мышь Шрёдингера”, равнобедренный вертеп “Пра Рабле” и кинематическая драма “Фауст 3.0”, уличное воплощение которой пройдёт 30 и 31 июля на Елагином Острове. Также на площадке регулярно игрались корневые спектакли АХЕ и успешно прошла лаборатория “Порох” с еженедельными показами и участниками со всей страны.

Спасибо всем, кто участвовал, работал, помогал и сотрудничал с “Порохом”. Спасибо Заводу слоистых пластиков за пятилетнюю коллаборацию и прекрасный проект, который, к сожалению, невозможен в нынешних условиях».

Наша редакция следит за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
«Винер Фествохен»: Winners and Losers 12.07.2022
Следующая статья
Иван Рудин стал новым гендиректором зала «Зарядье» 12.07.2022
материалы по теме
Новости
Умер петербургский актёр и режиссёр Олег Леваков
15 мая на 77-м году жизни умер актёр и режиссёр Олег Леваков. Об этом сообщил Театр имени Ленсовета, где он работал на протяжении 50 лет.
Новости
В Петербурге откроют большую выставку о театре Льва Додина
24 мая в Шереметевском дворце — филиале Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства — откроется выставка «Лев Додин: жизнь человека», приуроченная к 80-летию режиссёра.