Янушкевич поместит «Сирано де Бержерака» в зеркальный калейдоскоп

Фото с официального сайта Театра кукол Республики Карелия

Фото с официального сайта Театра кукол Республики Карелия

Сегодня, 19 февраля, Александр Янушкевич покажет в Театре кукол Республики Карелия премьеру по пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак».

Творческий дуэт Александра Янушкевича и художника Татьяны Нерсисян не впервые работает в Театре кукол Карелии. В 2018 году они выпустили спектакль по чеховской пьесе  – «Сад», который в 2019 году был номинирован на «Золотую Маску». На этот раз тандем обратился к героической комедии французского драматурга эпохи неоромантизма Эдмона Ростана.

Несмотря на то, что спектакль начинается со слов друга Сирано и комментатора Ле Бре «век семнадцатый – вершина всех веков», речь в нём пойдёт не об историческом времени эпохи Сирано де Бержерака или самого Эдмона Ростана, а «о насущной современности, где Монфлёри – „блестящая“ поп-звезда, а гвардейцы в бронежилетах играют в казарме на гитарах». Хотя такие качества Сирано, как отвага, честь, свободолюбие и верность по-прежнему оказываются нужны и в «дробном негеройском мире».

Как отмечается на сайте театра, авторы постановки определяют её жанр как «comedy remastered», это не просто комедия, но её обновленный вариант. Для этого, а также для того, чтобы снять героический пафос, текст Ростана был частично адаптирован под разговорную речь. Создатели отмечают, что при этом конфликт формы и содержания пьесы обострён и доведён до гротеска.

Главная «фишка» спектакля – зеркальный калейдоскоп, населённый актёрами. Эта сценическая конструкция, по словам постановщиков, «конгениальна густонаселённости и динамичности ростановской драмы», а кроме того, она отражает фрагментарность и зыбкость современного мира.

В спектакле заняты: Олег Романов, Родион Михно, Марина Збуржинская, Дмитрий Будников, Владислав Тимонин, Антон Верещагин, Игорь Киселёв.

Напомним, Александр Янушкевич окончил Белорусскую академию искусств по специальности актёр театра кукол в 2001 и в 2011 – по специальности режиссура театра кукол. В 2001 был принят в труппу Белорусского театра кукол в качестве актёра, с 2010 работал режиссёром-постановщиком.

Спектакль «Толстая тетрадь» по роману венгерско-швейцарской писательницы Аготы Кристоф, поставленный Янушкевичем в Пермском театре кукол (которым он руководил с 2015 по 2017 год), стал лауреатом премии «Золотая Маска» в номинации «лучший спектакль в театре кукол» в 2016 году.

С 2017 по 2019 Янушкевич был главным режиссёром Брестского областного театра кукол.

Среди его работ в разных российских и зарубежных театрах: «Венчание» Гомбровича, «Дзяды» по Мицкевичу, «Мой папа — птиц» по Алмонду, «Боскi адбiтак», моноспектакль «Меня зовут Лёк» по рассказу немецкой журналистки Андреа Софи Яннуш, «Мелкий бес» по Сологубу, «Мюнхгаузеншоу» по мотивам пьесы Григория Горина, «Повесть временных лет» Галины Пьяновой, «Гоголь. СПб».

При поддержке Творческого объединения «КультПроект» режиссёр поставил «Пляску смерти» Стриндберга в Хабаровском театре кукол и «Эдипа» по мотивам трагедии Софокла в Театре кукол «Гулливер».

Комментарии
Предыдущая статья
Всеволод Лисовский готовит второй многодневный спектакль-экспедицию 15:04, 19 февраля
Следующая статья
РАМТ выпускает исторический спектакль-бродилку 15:04, 19 февраля
материалы по теме
Новости
«Мастерская Фоменко» приглашает детей и взрослых в «Приречную страну»
5 и 6 апреля в Малом зале Новой сцены московской «Мастерской Петра Фоменко» пройдёт премьера спектакля Полины Айрапетовой «Приречная страна» (6+) по книге Руне Белсвика «Простодурсен и великое похищение реки».
Новости
Мартин Шлепфер приглашает «безболезненно утонуть» в «Патетической симфонии»
9 апреля в Венской государственной опере пройдёт премьера балета Мартина Шлепфера «Pathetique» на музыку Чайковского. Постановка будет идти в один вечер с «Дивертисментом № 15» Джорджа Баланчина и «Летнее пространство» («Summerspace») Мерса Каннингема.