Сегодня, 2 февраля, «Гоголь-центру» исполняется 8 лет. По традиции, в этот день театр объявляет планы на год. До своего 9-го дня рождения ГЦ собирается выпустить пять больших премьер.
О ближайшей премьере, спектакле «Человек без имени», журнал ТЕАТР. уже подробно рассказывал ранее. Коллективное сочинение Петра Айду, Александра Барменкова, Никиты Кукушкина и Кирилла Серебренникова основано на пьесе Валерия Печейкина и посвящено личности и текстам князя Владимира Одоевского. Премьера пройдёт 26, 27 и 28 февраля.
До конца сезона в ГЦ намечена ещё одна премьера — давно обещанные «Страх и отвращение в Москве». Ставит спектакль актёр «Гоголь-центра» Филипп Авдеев, для которого этот театральный парафраз романа Хантера Томпсона станет второй самостоятельной режиссёрской работой — после «Моря деревьев» и спектакля «Иоланта / Opus» («Иоланта» была дебютом трёх сорежиссёров — Авдеева, Александра Горчилина и Игоря Бычкова). Прямые аналогии между специфически американскими реалиями романа и российской действительностью искать непросто, однако режиссёр вместе с автором пьесы Егором Прокопьевым к этому и не стремятся: по словам пресс-службы театра, они пробуют собрать «коллаж из своих впечатлений от текста, биографии автора, его мифа и собственных представлений о страшном и отвратительном в современном городе. Не отступая от оригинальной сюжетной канвы, формы и принципов гонзо-журналистики, создатели спектакля воплощают свой собственный трип, спровоцированный погружением в реалии Москвы и мир Хантера С. Томпсона».
Филипп Авдеев рассказывает, что «Страх и отвращение в Москве» — отчасти и про театр, который тоже даёт необычные ощущения, меняет реальность и вызывает привыкание: «Каждый человек, как правило, имеет ту или иную зависимость: мы часами залипаем в соцсетях, чтобы постоянно ощущать внимание к себе, мы ждём похвалы от нашего босса, чтобы чувствовать превосходство над своими коллегами, мы выстраиваем карьеру, чтобы ощутить себя успешными, мы читаем книги, чтобы чувствовать себя образованными, мы ходим в театр, чтобы испытать палитру эмоций, — и всё это позволяет нам чувствовать себя живыми людьми. У каждого своя стадия зависимости и свои представления об удовольствии. Наш спектакль — это не попытка воссоздать на сцене легендарный фильм Терри Гиллиама или иллюстрировать книгу Томпсона. Но мы хотим воспроизвести то странное ощущение, которое и зрители, и актёры, и герои спектакля могут переживать в пространстве театра, за которым они каждый раз сюда возвращаются».
Премьера «Страха и отвращения в Москве» запланирована на апрель. Играть в спектакле будут артисты ГЦ Александр Горчилин, Сергей Муравьёв, Артём Шевченко, Ирина Выборнова и Юлия Лобода (в составе — Настя Вядро), а также «брусникинец» Василий Михайлов. Сам Филипп Авдеев тоже будет занят в «Страхе и отвращении в Москве» как актёр. Кроме того, участвовать в спектакле будут два приглашённых артиста. Несколько ролей сыграет Владимир Епифанцев, для которого эта премьера станет возвращением на сцену после долгого перерыва — едва ли не в 10 лет (те работы были связаны с будущим «Гоголь-центром» — «Долина боли» осуществлялась на «Платформе», а в МХТ им. А.П. Чехова Епифанцев участвовал в «Requiem’е» Кирилла Серебренникова на музыку Алексея Сюмака). Также в премьере сыграет партнёр Авдеева по фильму «Кислота» Савва Савельев — художник, режиссёр, сценарист и, в частности, автор сценографии спектакля ГЦ «Петровы в гриппе».
Режиссёр «Петровых в гриппе» Антон Фёдоров (дважды номинант нынешней «Золотой Маски», в том числе за «Петровых…») осенью выпустит на сцене «Гоголь-центра» новый спектакль. Работа под названием «Буковски» станет логичным репертуарным продолжением «Страха и отвращения в Москве»: здесь тоже отправной точкой станет американская литература середины ХХ века, хотя «дословного» следования текстам Чарльза Буковски тоже ждать не приходится. О предполагаемой композиции пресс-служба театра рассказывает так: «Антон Фёдоров создаёт один день из жизни этого автора: утром он воскресает, вечером умирает, а между этими событиями рождается мир его романов и рассказов, внутри которого и живёт сам Буковски, фиксируя эту неприглядную жизнь на бумаге». А сам Антон Фёдоров говорит так: «Произведения Буковски рождаются из пространства, из воздуха, земли, воды, пива, дерьма… Поэтому нельзя сказать — хороший он писатель или плохой. Он писатель в первобытном смысле. Буковски просто рисует бизона на куске скалы. В человеческой природе заключено всё самое страшное и самое прекрасное. И в своих рассказах он кричит нам об этом, оставаясь отвратительным и прекрасным».
После «Буковски» в «Гоголь-центре» намечена премьера спектакля «История одного города» — возвращения художественного руководителя ГЦ Кирилла Серебренникова к текстам русских классиков вообще и Салтыкова-Щедрина в частности (в 2005 году на Малой сцене МХТ им. А.П. Чехова Серебренников ставил «Господ Головлёвых»). О желании поставить знаменитую летопись города Глупова режиссёр неоднократно упоминал, а сейчас рассказывает о замысле так: «Я давно собирался поработать с этим блестящим текстом. Михаил Евграфович — безупречный стилист, сатирик с острым глазом знатока человеческой породы и убежденный мизантроп. Всё это дико интересно для театра в любой из его форм».
Последней анонсированной премьерой ГЦ станет «поэтическое обозрение по сценарию Андрея Вознесенского и текстам современной рэп-поэзии» под названием «Берегите ваши лица» — копродукция с Центром Вознесенского. Пресс-служба театра пока не рассказывает о команде создателей будущего спектакля, зато делится концепцией этой работы: «Вопросы совести — её наличия и её отсутствия — вновь важны и актуальны, как и 50 лет назад, когда в Театре на Таганке вышел спектакль Юрия Любимова по сценарию Андрея Вознесенского „Берегите ваши лица“. Он прошёл всего три раза и был немедленно запрещён тогдашней властью. Именно в нём впервые прозвучала песня Владимира Высоцкого „Охота на волков“. Как сберечь собственное лицо, если мир вокруг тебя стал кривым зеркалом? Как быть художнику, когда ему приходится идти на компромиссы, которые могут легко привести к потере лица?».
Кроме того, в следующем сезоне ГЦ планирует обратить пристальное внимание на современное искусство. На протяжении всех восьми лет своего существования «Гоголь-центр» с ним взаимодействовал, однако целенаправленная коллаборация станет отдельным направлением — «Гоголь-арт» — только в этом году. Курировать «Гоголь-арт» будет искусствовед, арт-критик и журналист Евгения Гершкович. Она поясняет: «Программа „Гоголь-арт“ — это территория сотрудничества театра и актуальных форм искусства. Художникам стоит чаще заходить в современный театр, и не только в качестве наблюдателя, но и участника процесса, тем более, что многие из них пропустили момент, когда театр начал пристально приглядываться, и, в хорошем смысле, апроприировать формы и язык актуального искусства». Частью этого направления станут экспериментальные работы на Малой сцене театра, которые современные художники будут создавать вместе с актёрами ГЦ.