Резидент не ошибся

Дмитрий Брусникин стал худруком Экспериментального центра новой драмы «Практика». Последние два года Мастерская Брусникина и так была резидентом «Практики». Вступая в должность, новый худрук устроил пресс-конференцию, ее главные тезисы записал корреспондент ТЕАТРА.

1. Важно всё, что происходило в «Практике» при Иване Вырыпаеве. Иван переехал в Польшу, но мы будем продолжать с ним сотрудничать и его тексты, надеюсь, возникнут в сценическом пространстве «Практики».

2. Важен контакт с современной драматургией и фестивалями, начиная с «Любимовки», «Ремарки», «Кульминации» и так далее. Мы и так делали эту работу, но теперь есть возможность для расширения контактов. Мы вообще пытаемся понять связь театрального текста с мультимедиа, поэзией, хореографией.

3. Одно из достижений и преимуществ театра «Практика» в том, что здесь нет труппы. Мне кажется, это будущее театра вообще. «Практика» — продюсерский центр, где на каждый проект подбирается особый состав. Каждый отдельный спектакль — уже театр. Есть, конечно, театры с определённым направлением, и это авторские театры (например, театр «Около» уникальное место с уникальным режиссёром Юрием Погребничко, который 30 лет строил свой дом). Но в «Практике» мы будем находить точки соприкосновения со всеми: молодыми драматургами, режиссёрами, художниками, актёрами и перформерами.

4. Департамент культуры Москвы предложил мне стать худруком «Практики» после того, как Мастерская два года была здесь резидентом. И мне нравилось слово резидент (был такой фильм с Георгием Жжёновым «Ошибка резидента»), но мы так и не поняли с Юрием Милютиным, бывшим директором театра, что такое быть резидентом. На данный момент у нас директора нет, поэтому его функции исполняю пока я. И моя задача сейчас – найти команду людей для административной деятельности. В данном случае Департамент деликатно себя ведёт, не настаивает на каких-то кандидатурах.

5. Идея Мастерской и молодого театра вкратце такова: молодые люди в творчестве быстро взрослеют. Сегодня они хотят высказываться гораздо раньше, чем это было 10, 20, 30 лет назад. Им есть что сказать, и они имеют право это делать. В советское время пределом мечтаний было после диплома попасть, например, в “Ленком” и 10 лет играть в массовке. Мне крупно повезло, что основатель «Современника» Олег Ефремов отправился во МХАТ исполнять свой долг перед системой Станиславского, ведь к моменту его прихода в Художественном театре уже стыдновато было играть. Так что это давняя идея — дать студентам играть в профессиональном театре, мы это проверили в Мастерской, когда ребята начали играть в «Практике» в конце первого курса. Иван Вырыпаев среагировал на новизну в методологии преподавания, когда мы, целый семестр прозанимавшись вербатимом, показывали восьмичасовой экзамен. Что-то случилось в Москве, приходила масса народу, и нам пришлось показывать экзамен целую неделю. Из этого возник спектакль «Это тоже я», на который и теперь сложно попасть.

6. В Мастерской делается много моноспектаклей. Если к нашему движению присоединятся другие вузы и театры, не только ГИТИС, но Щукинское и Щепкинское училища, будем рады, и сможем устроить фестиваль студенческих моноспектаклей. Это важный вопрос методологии обучения: как сделать, чтобы возникали личности? Надо использовать амбиции молодых. У нас они выступают не только актёрами, но продюсерами самих себя. Они сами ищут материал, площадку, режиссёра и деньги. Так, например, возник моноспектакль Васи Буткевича «Сонм» на Артплее. В «Практике» одна из премьер – моноспектакль Алины Насибуллиной «Йелэна». Она долго искала материал, ездила за границу учиться перформативным практикам и нашла общий интерес с Фёдором Павловым-Андреевичем, Людмилой Петрушевской, написавшей «Йелэну», и художником Катей Бочавар.

7. У каждого художественного направления «Практики» будет куратор. Это нужно для того, чтобы к нам потянулись деньги. Желание у бизнесменов есть, просто пока мы не можем найти этот стык, точку взаимного интереса. Но надо искать. Недавно мы играли «Трансиб» на заводе «ВНИИметмаш». Раньше они не ходили к нам, мы не ходили к ним, а теперь надо ходить друг к другу!

8. Три года нашей бездомной жизни мне нравились. Мне нравилась бездомность, несмотря на то, что новаторский спектакль Андрея Стадникова «Слон» был сыгран всего пять раз. А спектакль «10 дней, которые потрясли мир» так и задуман был, чтобы сыграть ровно 10 раз. Подрастает третий курс, они опять способны на подвиги. Сейчас есть «Практика», здесь есть наши блокбастеры, типа «Чапаева и пустоты» Максима Диденко, приносящие постоянный доход. Но мы не затачиваемся на производство блокбастеров в «Практике». Должны быть и эксперименты! Мы планировали в «Практике» сделать продолжение «Свана» под названием «Зарница», но будем делать это в ЦИМе, в ноябре.

9. Важная премьера у нас будет в конце июня: Семен Александровский выпустит в «Практике» спектакль «Война ещё не началась» по пьесе Михаила Дурненкова. Количество агрессии зашкаливает в нашем обществе. Всем же было понятно и очевидно, что Алексей Малобродский сидит в тюрьме несправедливо, до всякого суда. Но почему-то это понятно только части общества. Никто не знает контекста происходящего, но при этом другая часть общества преисполнена нетерпением и желанием наказать невинного, сделать его мучеником. Спектакль будет о том, как война пришла, поселилась, растворилась в нашей жизни. Другая премьера будет в сентябре, сразу по двум пьесам прекрасного писателя Дмитрия Данилова спектакль делает Марина Брусникина с художником Саввой Савельевым. Он так мощно вступил на поле драматургии, что первая же написанная им пьеса получила «Золотую маску». Он блестяще владеет языком, у него фантастическое языковое чутьё. Мы одновременно два раза сыграем в большом и малом залах его пьесы «Человека из Подольска» и «Серёжа очень тупой», зрители будут меняться залами, а в фойе будут шарады.

10. Мы ведём переговоры с Виктором Рыжаковым и Олегом Кудряшовым на предмет их участия в новых проектах «Практики». При этом важно помнить, что АНО «Мастерская Брусникина» юридически с «Практикой» отношений не имеет.

Комментарии
Предыдущая статья
Елена Анатольевна Гремина 16.05.2018
Следующая статья
Вы должны писать 16.05.2018
материалы по теме
Блог
Мышкин играет Тартюфа, или Оргона взяли в разработку
Евгений Писарев поставил в Театре Наций свой второй спектакль – «Тартюфа», в новом переводе, сделанном Сергеем Самойленко. Ольга Фукс рассказывает, чем он действительно нов.
21.12.2024
Блог
“И воскресенья не будет…”
Первым спектаклем петербургского режиссера Дениса Хусниярова на посту художественного руководителя СамАрта стало «Воскресение» по роману Толстого. Это очень личное высказывание, о том, что честь стоит все-таки беречь смолоду, а «после ничего исправить нельзя». Логично, что спектакль с таким сюжетом появился…