Режиссёр из Китая Ван Шень покажет Гоголя в Татарстане

На фото – показ эскиза спектакля © соцсети театра "Мастеровые"

На фото – показ эскиза спектакля © соцсети театра "Мастеровые"

18 апреля Русский драматический театр «Мастеровые» в Набережных Челнах выпустит премьеру по повести Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» в постановке ученика Бутусова, режиссёра Ван Шеня.

Ван Шень родился в Пекине, был актёром пекинской оперы, но свободно говорит по-русски. В 2017 году он окончил РГИСИ (мастерскую Исаака Штокбанта) и играл в петербургском театре «Буфф», а с 2020 по 2024 год учился в ГИТИСе на курсе Юрия Бутусова. В 2019 году получил награду «Лучший молодой режиссёр года» на Международном театральном фестивале «Шанхай Тинъан» за поставленный в Китае спектакль «Гоголь. Записки сумасшедшего». Его новая работа по повести Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» была показана в январе 2025 года на творческой лаборатории ГИТИСа и Театра «Мастеровые» по русской классике. Это уже не первая лаборатория в «Мастеровых». По словам директора театра Армандо Диамантэ, в прошлом году половина из шести эскизов была взята театром для дальнейшей доработки и включения в репертуар.

Будучи участником лаборатории, Ван Шень так объяснял своё пристрастие к Гоголю: «На первом курсе ГИТИСа у нас был семестр по произведениям Гоголя, мы пробовали, что-то искали и всегда оставалось досадное ощущение, что не получается, поэтому для меня это актуальная тема. Есть желание найти язык, жанр или ход, как рассказать эту историю. Идея ещё формулируется, есть предчувствие, что она связана с космосом, верой, религией».

Вместе с драматургом из Москвы Анастасией Ермоловой они дополнили текст Гоголя мыслями режиссёра, высказываниями американского астронома Карла Сагана, а также воспоминаниями актёров. Анастасия Ермолова рассказала нашей редакции: «Мы с Шенем работаем вместе уже на третьем проекте, и у нас есть планы на будущее сотрудничество. Но к Гоголю в “Мастеровых” он меня подключил уже после лаборатории. До этого я не очень стремилась работать с этим автором, но Шень всегда знает, что делает. Он умеет заинтересовать свою команду, поэтому в этой работе я влюбилась в Гоголя, а также в театр “Мастеровые” – там есть артисты исключительного таланта. Мне как драматургу было с ними очень интересно работать. Это люди, которые ценят текст и чувствуют автора. У нас также была работа над личными высказываниями в рамках замысла режиссёра. И думаю, что нам удалось представить “Повесть о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем” остро и актуально».

Ван Шень также поделился с нашей редакцией мыслями о постановке: «Спектакль родился в январе на лаборатории, а сейчас – это моя первая работа на большой сцене в профессиональном театре. Несмотря на масштаб сцены, мы не побоялись расширить пространство, чтобы отразить эпичность рассказа Гоголя. Мы пытаемся заложить сюда философские мысли о конфликтах между людьми и размышляем о том, как обычные ссоры из-за каких-то нелепых пустяков могут довести до ядерной войны, до космической битвы. Пытаемся осмыслить влияние личных конфликтов на окружающих.

Хотелось бы через визуальные выразительные средства добиться масштаба непонятного противостояния двух помещиков – так у нас возникает огромная рамка, которая в какой-то момент ломается и возникает горящий дом в дыму, как мираж… В работе исследуется гоголевская парадоксальная мистическая природа, мы стараемся найти связи между полярными объектами – земля и звёзды, чёрт и бог, вражда и любовь, добро и зло, прощение и месть. И могу сказать, что это совместная с актёрами работа, так как там звучат их воспоминания. Всё делалось через так называемый жанр “снов”. Образно говоря, это кошмары двух Иванов. Мы с командой так задумали, что наши герои в конце истории становятся молодыми, точнее юными (для меня это тот возраст, когда всё легко прощается, когда никто по-настоящему не держит зла ни на кого), и попадают в рай, играют в футбол на зелёном поле – как в детстве».

Помимо вышеперечисленных, над премьерой работают художник-постановщик Артём Гайнанов и композитор Олег Чукчеев из Москвы. В спектакле играют Николай Смирнов, Илья Ладыгин, Алёна Знайда, Анастасия Константинова, Виталия Борисова, Георгий Задворнев, Александра Пестова, Евгения Яковлева, Виктория Домитрак, Румиль Ихсанов, Аделина Нестерова, Евгений Баханов, Дмитрий Жуков, Александр Братенков.

Комментарии
Предыдущая статья
Мурат Абулкатинов создаёт нового «Гамлета» на «Таганке» 20:51, 13 апреля
Следующая статья
Екатерина Августеняк расскажет об «амазонках авангарда» 20:51, 13 апреля
материалы по теме
Новости
Электротеатр «Станиславский» попадёт «В самое сердце»
25 и 26 апреля на Малой сцене Электротеатра «Станиславский» пройдёт премьера спектакля Павла Шумского «В самое сердце» по мотивам новелл Луиджи Пиранделло.
Новости
Марфа Горвиц перенесёт «Квадрат» Крестьянкина в Израиль
26 апреля в Нетании (Израиль) на площадке «Гехаль а-Тарбут» пройдёт премьера спектакля «Квадрат» Марфы Горвиц по одноимённой пьесе Дмитрия Крестьянкина.