В Воронежском Камерном наступит «Ренессанс-2021»

На фото – сцена из спектакля "Ренессанс-2021" © Анна Резник

На фото – сцена из спектакля "Ренессанс-2021" © Анна Резник

9 ноября на большой сцене Воронежского Камерного театра пройдёт премьерный показ одноактного танцевального спектакля хореографа Анны Щеклеиной «Ренессанс-2021». 

Одноактный спектакль «Ренессанс-2021» – совместный проект фестиваля Context. Diana Vishneva и Воронежского Камерного театра. Первые показы «Ренессанса-2021» прошли на Вечере современной хореографии фестиваля Context в сентябре 2021 года в Москве и Санкт-Петербурге. Участие в нём приняли танцовщики Николай Гаврилин, Наталья Неповинных, Олег Петров, Ольга Рыжкова, Александра Тиунова и Олег Эпов. Ассистент работы – артистка екатеринбургского театра «Провинциальные танцы» Екатерина Занина.

«Мы устроим необычный „ночной“ показ, который начнётся в 21:00, — рассказали журналу ТЕАТР. в пресс-службе Камерного. –  Хочется, чтобы этот показ стал чем-то особенным, праздничным. Конечно, интересно, какие метаморфозы произойдут с этим ярким и дерзким спектаклем на „родной“ сцене. В начале ноября начнутся репетиции с хореографом и световые репетиции — после этого театр будет готов представить „Ренессанс-2021“ зрителям».

Хореограф спектакля Анна Щеклеина: «Когда Context предложил мне поставить работу, я стала думать о том, чего мне хочется. Пришло это слово — „ренессанс“. Это же, по сути — процесс, путь, когда переосмысляется прошлое и выходит вперед настоящее. Мне нравится эта история подъёма, прорыва, интересно изучать, из чего это состоит и как мы это переживаем.
 Спектакль абстрактен, насыщен символами, телесным языком. В нём много воздуха и свободы. Это телесное воплощение чувства ренессанса: сексуальность, яркость, эйфория, мощь. Мы говорим не о результате, а о процессе — и каждый может выстроить символы в своём порядке, и понять, что такое „ренессанс“ именно для него».

Анна Щеклеина – независимый хореограф, танцовщица. За 10 лет профессиональной деятельности она создала более 20 танцевальных спектаклей и перформансов, которые были показаны в 17 городах России и 6 странах. В 2020 году спектакль «Лилит», созданный для танцевального проекта «Солянка», стал лауреатом премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в современном танце». Кроме того, этот спектакль был показан на «Танцпогружении в Камерном» в мае 2020 года.

Комментарии
Предыдущая статья
Власть несбывшегося 11:03, 30 октября
Следующая статья
«Ночь искусств» в Музее Театра Образцова пройдёт онлайн 11:03, 30 октября
материалы по теме
Новости
Франдетти объединит кукол и танцовщиков в балетах Стравинского
18, 19 и 20 апреля в Московском академическом Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдёт премьера вечера балетов «Стравинский. Куклы. Танцы». В него войдут «Петрушка» в постановке Константина Семёнова и «Жар-птица» в хореографии Кирилла Радева, а как режиссёр над спектаклем работает Алексей Франдетти. Дирижёр-постановщик премьеры — Тимур Зангиев.
Новости
В Еврейском музее объединят современную хореографию и живопись ХХ века
Сегодня, 11 апреля, в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открывается выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие», в центре внимания которой — «взаимосвязь танца и изобразительного искусства в XX веке». Художник выставки — Алексей Трегубов.