В РАМТе покажут эскизы спектаклей по сюжетам Миядзаки и Балабанова

На фото - репетиция эскиза «Мой брат умер» режиссёра Александра Локтионова © Пресс-служба РАМТа

15 ноября РАМТ в рамках нового экспериментального проекта Лаборатории фантастики – представит эскизы спектаклей по сюжетам Миядзаки, Балабанова, Паланика, Беккета, по мотивам «Франкенштейна» Мэри Шелли и «Отдельной реальности» Карлоса Кастанеды.

Лаборатория фантастики, по словам организаторов, призвана действенно обновить репертуар театров для детей и юношества и помочь интеграции в профессиональное сообщество начинающих специалистов театра, от драматургов и художников до режиссёров, композиторов, сценографов.

К участию в Лаборатории были приглашены более 100 режиссёров из столиц и регионов с большим постановочным опытом и без него. Главным критерием приглашения была заинтересованность театра в конкретном художнике, его мировоззрении и театральной эстетике. Каждый из участников мог предложить любой замысел, не ограничиваясь ни жанровыми рамками, ни возрастом потенциального зрителя.

Для финального этапа Лаборатории были отобраны самые неочевидные и сложные заявки.

«Когда-то в ЦДТ я ставил “Малыша” Стругацких, потом уже в РАМТе “Марсианские хроники”, ровно в тот год, о котором идёт речь в романе (1999 – прим. ред.), рассказывает Алексей Бородин, художественный руководитель РАМТа. – Я всегда страшно любил и люблю фантастику, увлекался Азимовым, Брэдбери, Кларком. Больше всего люблю Станислава Лема. К сожалению, сейчас я выпал из фантастики как литературного процесса. Поэтому очень любопытно, что предложат режиссёры нашей Лаборатории, что сейчас молодые люди считают фантастикой?

Жанр фантастики для театра очень сложный. Во-первых, потому что нет фантастических пьес. Большая литература с фантастическим сюжетом есть, а готовых пьес нет. Во-вторых, потому что фантастика, как правило, связана с постановочными эффектами, которые театр, в отличие от кино, не может себе позволить. И тут возникает интересная задача: что сцена может противопоставить экранному экшену? Фантастика как никакой, наверное, жанр требует от постановщика парадоксальных шагов, нелинейной логики сценической композиции, кардинального ухода от того, как с фантастикой работает кино».

По итогам собранных заявок в лабораторию были приглашены шесть режиссёров из регионов и столиц, в числе которых студенты выпускных курсов театральных вузов, действующие режиссёры и даже художественный руководитель известного детского театра.

На то, чтобы создать с артистами РАМТа эскизы будущего фантастического спектакля, режиссёрам была дана неделя.

В итоговую программу показов вошли следующие работы:

Сэмюэль Беккет, «В ожидании Годо», режиссёр Егор Трухин, актёры – Александр Девятьяров и Дмитрий Кривощапов;

Кир Булычёв, «Тайна третьей планеты», режиссёр Юрий Алесин, актёры – Антонина Писарева, Алексей Маслов, Алексей Мишаков и Алексей Мясников;

Алексей Балабанов, «Мой брат умер», режиссёр Александр Локтионов, актёры – Анна Тараторкина, Иван Воротняк, Сергей Печенкин, Алексей Гладков и Николай Угрюмов;

Карлос Кастанеда, «Отдельная реальность», режиссёр Александр Петренко, актёры – Виктор Цымбал и Константин Юрченко;

Мэри Шелли, «Франкенштейн, или Современный Прометей», режиссёр Надя Кубайлат, актёры – Александра Розовская, Евгений Редько, Сергей Печенкин и Павел Хрулёв;

Хаяо Миядзаки, «Ходячий замок», режиссёр Сойжин Жамбалова, актёры – Полина Лашкевич, Ирина Низина, Андрей Гальченко, Данила Богачёв и Виталий Тимашков.

«Считается, что фантастику оккупировало кино, потому что в этом жанре кажется необходимым решать визуальный ряд, в первую очередь, – говорит Егор Перегудов, главный режиссёр РАМТа. – Цель Лаборатории – проверить, так ли это, и какой инструмент может предложить театр. Я сейчас читаю, например, роман “Vita nostra” Дьяченко вот как это ставить? Непонятно и интересно.

Фантастика смелый вызов для постановщика, потому мы отобрали для участия в проекте только опытных режиссёров. И им предстоит избежать банальностей и штампов на тему фантастики в театре, сразу выйти в поле эксперимента. Каждый из них предложил не самый очевидный материал. И каждый даёт много поводов для того, чтобы сочинять мир на сцене таким, каким его не сочиняли до тебя».

По итогам показов и открытого обсуждения некоторые режиссёры получат возможность поставить спектакль на большой сцене РАМТа.

После показов РАМТ планирует выложить видеозаписи всех шести эскизов в сеть, о чём журнал ТЕАТР. сообщит дополнительно.

Напомним, что Лаборатория фантастики – четвёртый подобный проект РАМТа за два последних сезона. В 2019 году театр провёл Лабораторию новых форм, в 2020 – Мастерскую детской драмы, в 2021 – Лабораторию «Молодые режиссёры – детям».

Комментарии
Предыдущая статья
На Камчатке представят «Свидетельские показания» Евгения Маленчева 14.11.2021
Следующая статья
В ШДИ ставят пьесу Елены Греминой о «русской» любви 14.11.2021
материалы по теме
Новости
Умер главный художник РАМТа Станислав Бенедиктов
Сегодня, 10 ноября, ушёл из жизни сценограф, педагог Станислав Бенедиктов. Об этом сообщил на своём сайте Российский академический молодёжный театр.