#помогиврачам: актёры РАМТа читают истории жителей ПНИ и детских домов

В рамках эстафеты #помогиврачам РАМТ совместно с петербургской благотворительной организацией “Перспективы” помогает эвакуировать жителей психоневрологических интернатов (ПНИ) и детских домов на время карантина и собирает средства на избавление их от вечной изоляции.

Напомним, РАМТ поддерживает проект “Эвакуация” петербургской благотворительной организации “Перспективы”. “Перспективам” удалось на время карантина перевезти в специально снятые “дома на воле” 22 жителя ПНИ (психоневрологических интернатов) и детских домов, которые находятся там в безопасности и под присмотром опытных волонтёров. Когда карантин закончится, все обитатели “домов на воле” будут вынуждены вернуться в ПНИ – в вечную изоляцию, в “концлагеря”, по одному из данных участниками акций определений интернатов с их многократно и жёстко раскритикованными условиями существования. Целью “Эвакуации” является покупка “Дома навсегда” для семи особенно ослабленных детей и взрослых с ограниченными возможностями.

Акцию РАМТа поддерживают коллеги – известные артисты, которых театр попросил ответить на вопрос, чем они займутся после окончания эпидемии и снятия карантина. Актёры, музыканты, журналисты рассказывают о том, как важны для них простые свободы – возможность гулять по городу, встречаться с друзьями, работать, – и о тех людях, которые всего этого лишены. Артисты РАМТа читают истории волонтёров “Перспектив”, врачей и санитаров, – тех, кто постоянно работает с людьми из ПНИ. Авторы текстов говорят не только о своём опыте, но и – прежде всего – о жителях интернатов, с которыми им довелось встретиться и которым они хотят помочь.

1. В поддержку “Эвакуации”: Чулпан Хаматова.

Историю Кати, рассказанную Екатериной Таранченко – исполнительным директором благотворительной общественной организации “Перспективы”, – читает Нелли Уварова.

“Волонтёр-тёзка, Катя, приносит моей Кате чётки. Катя берёт их – и с тех пор не отпускает: перебирает и перебирает бесконечно”.

2. В поддержку “Эвакуации”: Паулина Андреева.

Историю Кирилла, рассказанную Павлом Кролем – сотрудником дома сопровождаемого проживания в Раздолье, – читает Денис Шведов.

“Так сложилось, что пандемия и эвакуация из интерната сделали его жизнь более радостной. Иногда мне кажется, что в его глазах появляется вопросительная нота: а что дальше? Опять комната на энное количество человек, еда без вкуса и выбора, забор?”.

3. В поддержку “Эвакуации”: Василий Вакуленко (Баста).

Историю Вики и Ксюши, рассказанную Марией Беркович – педагогом “Перспектив”, автором книги о людях с особенностями развития “Нестрашный мир”, – читает Дарья Семёнова.

“Когда я стала сопровождать ребят из интерната, то вспомнила, как можно удивляться самому обычному: например, тому, что спрашивают: “Что ты будешь есть на второе? Ты больше любишь чай или кофе?”. Тому, что внимания всегда хватает, можно в любой момент попить воды, а вещи не пропадают”.

4. В поддержку “Эвакуации”: Татьяна Лазарева.

Историю Оли, рассказанную Мариной Мергель – сотрудницей “Перспектив”, сопровождающей в проекте “Эвакуация” вывезенную в начале пандемии из детского дома девочку с тяжёлой инвалидностью, – читает Янина Соколовская.

“Оля сидела в коляске и плакала, а когда увидела меня в маске, то у неё началась истерика – она, видимо, решила, что я, как и в прошлый раз, повезу её в институт Турнера на реабилитацию”.

5. В поддержку “Эвакуации”: Наталья Водянова.

Историю Виталика, рассказанную Марией Беркович – педагогом “Перспектив”, автором книги о людях с особенностями развития “Нестрашный мир”, – читает Александр Гришин.

“Много лет Виталик ведёт дневники – с помощью волонтёров и других помощников: диктует тому, кто записывает, события дня. Получается, он собрал в своих записных книжках не только события, но и людей”.

6. В поддержку “Эвакуации”: Егор Бероев.

Александра Розовская: санитарка в петербургском психоневрологическом интернате № 10, 25 лет, – о том, как заболел весь интернат и чем это обернулось для его жителей.

“Нам обещали разделение на “красную” и “чистую” зоны, но ничего этого не было – мы сами зонировали. Ну как зонировали… распределили проживающих по двум постам, чтобы они хотя бы туда-сюда не ходили”.

7. В поддержку “Эвакуации”: Людмила Улицкая.

Ирина Низина: санитарка Мария Рябикова об “ощущении дна” в больнице, переквалифицированной под ковидный госпиталь для жителей ПНИ.

“Недостаток рабочих рук приводит к тому, что самые беспомощные пациенты оказываются просто забытыми”.

8. В поддержку “Эвакуации”: Ингеборга Дапкунайте.

Максим Керин: сотрудник дома сопровождаемого проживания в Раздолье Максим Якубсон – о том, как “несчастье помогло” карантинной жизни в доме.

“Театр позволяет пережить страхи, проиграть то, что нельзя сделать в реальной жизни, пошуметь и помолчать – побыть в другом измерении”.

9. В поддержку “Эвакуации”: Татьяна Друбич.

Историю Славы, рассказанную Дашей М. – сотрудницей “Перспектив”, социальным куратором программы “Дети вне семьи” из Павловска, – читает Татьяна Матюхова.

“А самое главное – он знает, что ему есть кого позвать, когда он просыпается по утрам”.

10. В поддержку “Эвакуации”: Ксения Раппопорт.

Историю Вали и Нади, рассказанную Ольгой Николаевной Грязновой – постовой медсестрой отделения милосердия детского дома-интерната города Арзамас, – читает Татьяна Весёлкина.

“Мне так дико было, когда они в первый раз меня позвали: “Мама, мама!”. Кто-то, кто говорящий, даже произнёс: “Мама, помоги!”. Вот так и стало моё сердце тренироваться”.

11. В поддержку “Эвакуации”: Тутта Ларсен.

Историю Насти, рассказанную Надеждой Владимировной Андроновой – старшей медсестрой в отделении милосердия детского дома-интерната города Арзамас, – читает Наталья Чернявская.

“Не знаю, поймёте ли вы меня, но вот в этой девочке я обрела покой в своём горе”.

12. В поддержку “Эвакуации”: Катя Бермант.

Историю Иринки, рассказанную Надеждой Александровной Фигуровой – помощником воспитателя детского дома-интерната города Арзамас, – читает Ирина Таранник.

“Я иногда думаю: может, не надо было её брать? Как теперь возвращать?..”.

13. В поддержку “Эвакуации”: Ксения Алфёрова.

Историю Серёжи и Матвея, рассказанную Татьяной Игоревной Емельяновой – постовой медсестрой детского дома-интерната в городе Арзамас, – читает Нина Дворжецкая.

“Они не понимают, что болеют, – и им так мало надо, чтобы быть счастливыми. Они просто ждут этого счастья – какого-то такого… очень простого”.

14. В поддержку “Эвакуации”: Анна Битова.

Историю Алёшки, рассказанную Еленой Юрьевной Цуркан – старшей медсестрой детского дома-интерната в городе Арзамас, – читает Рамиля Искандер.

“Если бы вы знали, сколько у нас всего с ним счастливого случилось за это время!”.

КАК ПОМОЧЬ: оставить любое пожертвование на сайте проекта “Эвакуация” или отправить на короткий номер 3434 SMS со словом ЭВАКУАЦИЯ и указанием суммы: “ЭВАКУАЦИЯ (пробел) (сумма цифрами)”.

Комментарии
Предыдущая статья
РАМТ приступит к репетициям новой пьесы Стоппарда 12.06.2020
Следующая статья
Лев Додин рассказал об открытии нового сезона МДТ 12.06.2020
материалы по теме
Новости
В премьере РАМТа покажут «рифмованное многоголосие в голове подростка»
Завтра, 12 декабря, на Маленькой сцене Российского академического Молодёжного театра пройдёт премьера спектакля Александра Чеботарёва «Гриша не свидетель» (12+) по одноимённой книге Насти Рябцевой.
Новости
Александра Ловянникова ставит в РАМТе спектакль о чуде и зверях
Сегодня, 23 ноября, на Большой сцене Российского академического Молодёжного театра пройдёт премьера спектакля Александры Ловянниковой «Томасина» (6+) по одноимённой повести Пола Гэллико.