#помогиврачам: актёры РАМТа читают истории жителей ПНИ и детских домов

В рамках эстафеты #помогиврачам РАМТ совместно с петербургской благотворительной организацией “Перспективы” помогает эвакуировать жителей психоневрологических интернатов (ПНИ) и детских домов на время карантина и собирает средства на избавление их от вечной изоляции.

Напомним, РАМТ поддерживает проект «Эвакуация» петербургской благотворительной организации «Перспективы». «Перспективам» удалось на время карантина перевезти в специально снятые «дома на воле» 22 жителя ПНИ (психоневрологических интернатов) и детских домов, которые находятся там в безопасности и под присмотром опытных волонтёров. Когда карантин закончится, все обитатели «домов на воле» будут вынуждены вернуться в ПНИ — в вечную изоляцию, в «концлагеря», по одному из данных участниками акций определений интернатов с их многократно и жёстко раскритикованными условиями существования. Целью «Эвакуации» является покупка «Дома навсегда» для семи особенно ослабленных детей и взрослых с ограниченными возможностями.

Акцию РАМТа поддерживают коллеги — известные артисты, которых театр попросил ответить на вопрос, чем они займутся после окончания эпидемии и снятия карантина. Актёры, музыканты, журналисты рассказывают о том, как важны для них простые свободы — возможность гулять по городу, встречаться с друзьями, работать, — и о тех людях, которые всего этого лишены. Артисты РАМТа читают истории волонтёров «Перспектив», врачей и санитаров, — тех, кто постоянно работает с людьми из ПНИ. Авторы текстов говорят не только о своём опыте, но и — прежде всего — о жителях интернатов, с которыми им довелось встретиться и которым они хотят помочь.

1. В поддержку «Эвакуации»: Чулпан Хаматова.

Историю Кати, рассказанную Екатериной Таранченко — исполнительным директором благотворительной общественной организации «Перспективы», — читает Нелли Уварова.

«Волонтёр-тёзка, Катя, приносит моей Кате чётки. Катя берёт их — и с тех пор не отпускает: перебирает и перебирает бесконечно».

2. В поддержку «Эвакуации»: Паулина Андреева.

Историю Кирилла, рассказанную Павлом Кролем — сотрудником дома сопровождаемого проживания в Раздолье, — читает Денис Шведов.

«Так сложилось, что пандемия и эвакуация из интерната сделали его жизнь более радостной. Иногда мне кажется, что в его глазах появляется вопросительная нота: а что дальше? Опять комната на энное количество человек, еда без вкуса и выбора, забор?».

3. В поддержку «Эвакуации»: Василий Вакуленко (Баста).

Историю Вики и Ксюши, рассказанную Марией Беркович — педагогом «Перспектив», автором книги о людях с особенностями развития «Нестрашный мир», — читает Дарья Семёнова.

«Когда я стала сопровождать ребят из интерната, то вспомнила, как можно удивляться самому обычному: например, тому, что спрашивают: «Что ты будешь есть на второе? Ты больше любишь чай или кофе?». Тому, что внимания всегда хватает, можно в любой момент попить воды, а вещи не пропадают».

4. В поддержку «Эвакуации»: Татьяна Лазарева.

Историю Оли, рассказанную Мариной Мергель — сотрудницей «Перспектив», сопровождающей в проекте «Эвакуация» вывезенную в начале пандемии из детского дома девочку с тяжёлой инвалидностью, — читает Янина Соколовская.

«Оля сидела в коляске и плакала, а когда увидела меня в маске, то у неё началась истерика — она, видимо, решила, что я, как и в прошлый раз, повезу её в институт Турнера на реабилитацию».

5. В поддержку «Эвакуации»: Наталья Водянова.

Историю Виталика, рассказанную Марией Беркович — педагогом «Перспектив», автором книги о людях с особенностями развития «Нестрашный мир», — читает Александр Гришин.

«Много лет Виталик ведёт дневники — с помощью волонтёров и других помощников: диктует тому, кто записывает, события дня. Получается, он собрал в своих записных книжках не только события, но и людей».

6. В поддержку «Эвакуации»: Егор Бероев.

Александра Розовская: санитарка в петербургском психоневрологическом интернате № 10, 25 лет, — о том, как заболел весь интернат и чем это обернулось для его жителей.

«Нам обещали разделение на «красную» и «чистую» зоны, но ничего этого не было — мы сами зонировали. Ну как зонировали… распределили проживающих по двум постам, чтобы они хотя бы туда-сюда не ходили».

7. В поддержку «Эвакуации»: Людмила Улицкая.

Ирина Низина: санитарка Мария Рябикова об «ощущении дна» в больнице, переквалифицированной под ковидный госпиталь для жителей ПНИ.

«Недостаток рабочих рук приводит к тому, что самые беспомощные пациенты оказываются просто забытыми».

8. В поддержку «Эвакуации»: Ингеборга Дапкунайте.

Максим Керин: сотрудник дома сопровождаемого проживания в Раздолье Максим Якубсон — о том, как «несчастье помогло» карантинной жизни в доме.

«Театр позволяет пережить страхи, проиграть то, что нельзя сделать в реальной жизни, пошуметь и помолчать — побыть в другом измерении».

9. В поддержку «Эвакуации»: Татьяна Друбич.

Историю Славы, рассказанную Дашей М. — сотрудницей «Перспектив», социальным куратором программы «Дети вне семьи» из Павловска, — читает Татьяна Матюхова.

«А самое главное — он знает, что ему есть кого позвать, когда он просыпается по утрам».

10. В поддержку «Эвакуации»: Ксения Раппопорт.

Историю Вали и Нади, рассказанную Ольгой Николаевной Грязновой — постовой медсестрой отделения милосердия детского дома-интерната города Арзамас, — читает Татьяна Весёлкина.

«Мне так дико было, когда они в первый раз меня позвали: «Мама, мама!». Кто-то, кто говорящий, даже произнёс: «Мама, помоги!». Вот так и стало моё сердце тренироваться».

11. В поддержку «Эвакуации»: Тутта Ларсен.

Историю Насти, рассказанную Надеждой Владимировной Андроновой — старшей медсестрой в отделении милосердия детского дома-интерната города Арзамас, — читает Наталья Чернявская.

«Не знаю, поймёте ли вы меня, но вот в этой девочке я обрела покой в своём горе».

12. В поддержку «Эвакуации»: Катя Бермант.

Историю Иринки, рассказанную Надеждой Александровной Фигуровой — помощником воспитателя детского дома-интерната города Арзамас, — читает Ирина Таранник.

«Я иногда думаю: может, не надо было её брать? Как теперь возвращать?..».

13. В поддержку «Эвакуации»: Ксения Алфёрова.

Историю Серёжи и Матвея, рассказанную Татьяной Игоревной Емельяновой — постовой медсестрой детского дома-интерната в городе Арзамас, — читает Нина Дворжецкая.

«Они не понимают, что болеют, — и им так мало надо, чтобы быть счастливыми. Они просто ждут этого счастья — какого-то такого… очень простого».

14. В поддержку «Эвакуации»: Анна Битова.

Историю Алёшки, рассказанную Еленой Юрьевной Цуркан — старшей медсестрой детского дома-интерната в городе Арзамас, — читает Рамиля Искандер.

«Если бы вы знали, сколько у нас всего с ним счастливого случилось за это время!».

КАК ПОМОЧЬ: оставить любое пожертвование на сайте проекта “Эвакуация” или отправить на короткий номер 3434 SMS со словом ЭВАКУАЦИЯ и указанием суммы: “ЭВАКУАЦИЯ (пробел) (сумма цифрами)”.

Комментарии
Предыдущая статья
РАМТ приступит к репетициям новой пьесы Стоппарда 13:56, 12 июня
Следующая статья
Лев Додин рассказал об открытии нового сезона МДТ 13:56, 12 июня
материалы по теме
Новости
Рузанна Мовсесян и РАМТ приглашают послушать «музыку жизни»
Завтра, 31 мая, на Маленькой сцене Российского академического Молодёжного театра сыграют премьеру спектакля Рузанны Мовсесян «Лëва» (12+) по рассказам Бориса Минаева.
Новости
Умерла завлит РАМТа Елена Долгина
Вчера, 8 апреля, в возрасте 83 лет ушла из жизни Елена Долгина – режиссёр, педагог, соратник и многолетний помощник художественного руководителя РАМТа Алексея Бородина.