Юлия Чурилова организует в Новосибирске «Присутствие Кафки»

На фото — Эрнст Вайс и Франц Кафка © www.livelib.ru

Завтра, 14 июня, в новосибирском пространстве «Гараж» пройдут показы перформанса и медиаинсталляции «Присутствие Кафки», созданных режиссёром Андреем Короленко и медиахудожником Евгением Гавриловым. Куратор проекта — Юлия Чурилова.

Показы перформанса — часть программы «Кафка+», которую в Сибири и на Дальнем Востоке организует Гёте-институт. Для куратора проекта «Присутствие Кафки» Юлии Чуриловой эта работа станет первой в родном городе после увольнения с поста директора новосибирского «Первого театра» весной 2022 года.

Франц Кафка, со дня смерти которого в этом июне исполнилось 100 лет, «ежедневно обнаруживается в нашей повседневной жизни, обитает среди нас как персонаж», — говорится в описании постановки. «Он стал нарицательным существительным, симптомом и даже “диагнозом”», — напоминают организаторы и предлагают погрузиться в мир Франца Кафки с помощью перформанса, в котором «фантастика и абсурд сплетены с бюрократической официальностью и процедурностью, а дневники писателя сплавлены с рецепцией его творчества в России в разные эпохи». Для этого знаменитые художественные и эпистолярные тексты  Кафки — «Процесс», «В исправительной колонии», «Письмо отцу» и фрагменты дневников — соединяются с русскоязычными сочинениями: стихотворениями Владимира Ермолаева (одно из них дало заглавие всей постановке), Виктора Широкова, Игоря Губермана, Юнны Мориц и Светланы Кековой, воспоминаниями Арсения Гулыги, Евгении Кацевой и Натальи Роскиной, а также письмами переводчицы Кафки Риты Райт-Ковалёвой и дневниками Якова Друскина.

«Ситуация достоверности и абсурда создаётся словом, жестом и средствами мультимедиа — так Кафка и его итерации озвучиваются и переозвучиваются всё новыми и новыми способами, — говорится в описании. — Голоса и перформеры проведут зрителей через лабиринты не укладывающихся в привычную логику сюжетов, отражающихся и взаимно искажающих друг друга».

В перформансе примут участие Екатерина Лавренюк, Мария Соловьёва и Анна Хакиайнен. Запланированы три показа (посетить их можно по предварительной регистрации), и предполагается, что состав участников будет разным. «Голосами» стали Тимофей Мамлин, Елизавета Кузнецова, Сергей Троицкий, Дарья Колыванова, Андрей Жданов и Алексей Крикливый.

Организаторы подчёркивают: «Все персонажи и события вымышленные. Любое сходство с реальными людьми или событиями — случайно. Авторы ничего не пропагандируют, ни к чему не призывают и не имеют цели кого-либо оскорбить или унизить».

Комментарии
Предыдущая статья
9-е заседание по делу Беркович и Петрийчук: суд проведут в закрытом режиме 13.06.2024
Следующая статья
Дмитрий Егоров исследует «долгую счастливую жизнь» Шпаликова 13.06.2024
материалы по теме
Новости
«Эхо Любимовки» прозвучит в Мюнхене и Франкфурте-на-Майне
22 июня во Франкфурте-на-Майне в рамках «Quadrat Kulturforum» пройдут читки трёх пьес русских драматургов. Затем, с 28 по 30 июня, в центре GOROD в Мюнхене пройдёт фестиваль, на котором будут представлены 11 пьес, написанных авторами из России, Беларуси, Израиля, Литвы и Украины.
Новости
Андрей Калинин выпускает спектакль о модернистском эскапизме
22 и 23 июня в Чёрном зале Новой сцены Александринского театра пройдёт премьера спектакля Андрея Калинина «Человек из Дублина».