23 и 24 ноября в Театре имени Ленсовета в Петербурге пройдет премьера спектакля Андрея Прикотенко «Русская матрица».
«Эта идея возникла потому, что уже давно ощущается дефицит русской темы, – рассказал режиссер спектакля Андрей Прикотенко журналу ТЕАТР. – Это целиком и полностью авторское сочинение, начиная с текста, сюжета, музыки. Попытка собрать в одну историю разрозненные национальные мифы, сказки, былины. У нас вышла достаточно забавная, оригинальная история, практически наша русская «Одиссея» со сквозным сюжетом, который соединяет разные мифы. При этом она очень близка современности – это то, что идет из глубины, из архаики, то, что осталось в нас и существует до сих пор. Мы всячески старались избежать штампов, связанных с представлениями о русской мифологии. Мы весь репетиционный процесс пытались уйти от этих «ракушек» и наслоений. Началось с того, что мы с художником Ольгой Шаишмелашвили договорились, чтобы кокошник ни в коем случае не «пробрался» в нашу историю. Мы сделали очень современные стильные костюмы. Народной музыки у нас тоже не будет, это полностью оригинальное сочинение Ивана Кушнира, но в нем есть и современная энергетика, и аутентичность. Музыка иногда очень нежная, иногда бешеная – но очень современная и многослойная. Она, скорее, близка к симфоническому, полифоническому произведению. Мы продолжаем бороться с излишней сентиментальностью. И то, что Ивана играет не молодой актер, тоже попытка уйти от штампа. Наш герой – старый. Он совмещает в себе черты героев-путешественников эпосов других стран и в то же время очень оригинален. Он никуда не идет, стоит на месте, а все путешествие крутится вокруг него. Я многим дал возможность попробовать себя в этой роли, но Сергей Мигицко сразу, как говорится, попал «в десятку». В нашей истории собраны самые узнаваемые архетипы – Марья-Моревна, волк, Кощей, Змей Горыныч, конь, Жар-Птица, богатырь, есть и новые персонажи – Белый полянин. Главное место действия – поле, бескрайняя степь, без которой трудно представить любое наше путешествие. Мы реконструируем пространство зрительного зала и размещаем зрителей вокруг сцены, как в Колизее. Выходы у нас будут во все стороны. За счет того, что мы выдвигаем сцену в зал, наше игровое пространство увеличивается почти на 20 метров. С помощью такой метаморфозы мы хотим добиться ощущения бескрайнего и неограниченного пространства. Я очень надеюсь, что нам удалось избавиться от штампов, но до сих пор такое ощущение, что идешь по минному полю».
Напомним, что Театр имени Ленсовета остался без художественного руководителя после ухода с этого поста в марте 2018 года Юрия Бутусова. Летом имя Андрея Прикотенко было названо в числе тех, с кем хотели бы работать артисты. О планах на сезон журнал ТЕАТР. писал ранее.
Андрей Прикотенко окончил СПГАТИ (сейчас РГИСИ). С 2002 по 2007 год – основатель и руководитель мастерской Санкт-Петербургского театра на Литейном. С 2007 по 2009 годы руководил Рижским русским театром им М. Чехова. Сотрудничал с БДТ, новосибирскими театрами «Красный факел» и «Старый дом», московскими – театром «Ленком» и театром «Сатиры». В 2017 году приглашен в театр «Старый дом» на должность главного режиссера. Среди его спектаклей: «Эдип царь» (2002), «Тартюф» (2005), «Дни нашей жизни» Л.Андреева, «Правила игры» (по мотивам повестей А.С. Пушкина «Пиковая дама» и «Метель» в интерпретации Н. Коляды и В. Сигарева), «Калека с острова Инишмаан» М. Макдонаха; «Донна Флор и два ее мужа», «Пять вечеров», «#Операнищих», «Sociopath/Гамлет» и др. Лауреат Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», «Сибирский транзит». Обладатель приза имени Олега Шейнциса «За художественное воплощение замысла спектакля» IV Всероссийского фестиваля «Русская комедия» в Ростове-на-Дону (спектакль «Чеховъ. Водевиль», Санкт-Петербургский театра Ленсовета).
Фотографии Юлии Смелкиной