В «Школе современной пьесы» ставят политическую сатиру

Фрагмент спектакля "Задняя часть слона". Фотография предоставлена театром "Школа современной пьесы".

Фрагмент спектакля "Задняя часть слона". Фотография предоставлена театром "Школа современной пьесы".

6 февраля Театр «Школа современной пьесы» представит премьеру — спектакль «Задняя часть слона» по тексту Андрея Райкина в постановке режиссёра Греты Шушчевичуте.

«Задняя часть слона», поясняют в театре, это иронический взгляд на современную жизнь с узнаваемыми реалиями, попытка в карикатурном виде представить «героев нашего времени»: бюрократов, взяточников и коррупционеров.

Главный герой пьесы — неудачливый немолодой актер, играющий заднюю часть слона в провинциальном ТЮЗе. Его жена собирается эмигрировать в Израиль. И хотя его эта идея не вдохновляет, он готов покинуть родину в поисках какого-то нового шанса. Однажды к нему приходят «вежливые люди» и делают заманчивое предложение: в интересах госбезопасности артист начинает работать «под прикрытием», изображая беглого губернатора-коррупционера.

В театре считают, что сюжет при всей своей фантасмагоричности, не более абсурден, чем новости, которые сообщают по центральным каналам ТВ.

«Школа современной пьесы» не в первый раз обращается к жанру политической сатиры. В ШСП считают, что театр не должен бояться высказываться на злободневные темы, а зритель узнавать темы, о которых он читает в газетах и интернете, смотрит программы по телевидению и обсуждает с друзьями.

«Конечно, злободневность сиюминутна. Сегодня нас развлекают одни, а завтра другие политические ситуации. — говорится в официальном пресс-релизе театра. — Но мы точно знаем: какие бы конкретные реалии не предъявляла нам жизнь, ее генеральная линия, увы, в ближайшее время вряд ли поменяется. И нам придется реагировать на нетленную тему «власти и народа» при помощи самых разнообразных форматов: от самодеятельных уличных пикетов до профессиональных театральных фарсов. Именно его мы и предлагаем вашему вниманию».

Главную роль в спектакле исполнит народный артист РФ Юрий Чернов.

Режиссер спектакля Грета Шушчевичуте ставит спектакль в жанре буффонады, который реализует через музыкальные элементы (артисты поют в спектакле вживую, а также играют на музыкальных инструментах) и через гротескное визуальное решение – «говорящие», яркие, клоунские костюмы и утрированные декорации.

«Признаюсь, сначала я очень испугалась этой пьесы. Нехорошо, мне, литовке, ставить спектакль о том, как плоха российская власть. — говорит Грета Шушчевичуте. — Но потом я увидела в ней другую тему: несчастного актера, жизнь которого не удалась со всех сторон. Он играет в спектакле «заднюю часть слона», жена хочет иммигрировать, и вдобавок он вынужден стать двойником губернатора. Этой работой я хочу заставить зрителя задаться вопросами о власти, искушении деньгами, лживости. Этих вопросов много и все они заданы не напрямую, а через забавную историю, которая приключилась с главным героем в исполнении замечательного Юрия Чернова».  

Помимо Чернова в спектакле заняты Владимир Шульга, Ольга Гусилетова, Олег Царев, Алексей Гнилицкий, Джульетта Геринг, Мария Раевская, Максим Евсеев, Николай Голубев.

Художник спектакля — Варвара Тимофеева, балетмейстер- Светлана Кузянина, музыкальный руководитель — Вера Николаева.

Комментарии
Предыдущая статья
Арестован главный театральный перекупщик 15:01, 02 февраля
Следующая статья
Псковская драма репетирует документальный секстет о войне 15:01, 02 февраля
материалы по теме
Новости
В театре «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» сыграют романтическую комедию по Шекспиру
30 и 31 июля петербургский театр «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» покажет премьеру спектакля Галины Бызгу «Двенадцатая ночь, или Что угодно» в жанре романтической комедии по мотивам одноимённой пьесы Шекспира.
Новости
На фестивале «Сенокос – 2025» в Суздале покажут пять премьер
С 1 по 3 августа в Суздале и его пригородах пройдёт ежегодный театральный фестиваль «Сенокос». В программе – четыре премьеры и авторская постановка худрука фестиваля Дмитрия Мышкина и команды Сельского театра драмы и комедии в Фомихе.