В Москве проходит III Всероссийский молодежный форум-фестиваль «АРТМИГРАЦИЯ». О его прошлом и будущем рассказывает арт-директор «АРТМИГРАЦИИ», заместитель Председателя СТД РФ Дмитрий Мозговой.
Как возник фестиваль и кто может стать его участником?
Изначально фестиваль был задуман для децентрализации нашего театрального процесса. Не секрет, что Москва и Санкт-Петербург воспринимаются как города, полные возможностей, и принято думать, что все стремятся сюда. Но ведь надо же как-то прекратить это центростремительное движение: децентрализацией занимается и Олег Лоевский с его лабораториями, и Союз театральных деятелей. Мы придумали АРТМИГРАЦИЮ как еще один стимул для выпускников театральных вузов, едущих работать в регионы. Вспомните, как в советские времена человек выпускался в столице, а потом уезжал за опытом в региональные театры, методом проб и ошибок добивался или не добивался успеха, а потом уже получал приглашение на постановку в Москву. Мы как бы сокращаем этот путь: многие режиссеры, спектакли которых отбирались на АРТМИГРАЦИЮ, теперь активно работают Москве и Санкт-Петербурге: Кирилл Вытоптов, Борис Павлович, Денис Азаров, Полина Стружкова, Вячеслав Тыщук, Семен Серзин и другие. А кто-то решил продолжить работу в региональных театрах и сейчас стал там худруком — например, Илья Ротенберг и Артем Терехин. Чтобы поощрить эту децентрализацию и творческую мобильность, СТД учредил специальную стипендию для молодых выпускников столичных театральных вузов, которые уехали работать в другой город. Сначала ее размер составлял 12000 рублей, но с прошлого года она стала правительственной и достигла суммы 20000 рублей в месяц. Кстати, особенно приятно, что обладателями стипендии тоже становятся участниками АРТМИГРАЦИИ — например, москвич Денис Азаров, выпускник ГИТИСа, работает не только в Москве, но и в Ярославле. Пару лет назад помимо стипендии мы придумали делать еще и фестиваль АРТМИГРАЦИЯ, который, как мне кажется, нужно проводить именно в Москве. Театрам очень важно, что они приезжают в столицу, а не в соседний областной центр, где они и так бывают с гастролями. И для молодых режиссеров это важно: их учителя, коллеги и друзья могут посмотреть, чем они занимаются, их работы могут быть замечены.
Как формируется программа, ведь очевидно, что далеко не каждый молодой режиссер из провинции получает возможность показать свой спектакль в Москве?
Мы объявляем прием заявок и рассылаем приглашения всем региональным отделениям Союза театральных деятелей, которые, в свою очередь, оповещают все театры России. Театры сами выбирают спектакли режиссеров не старше 35 лет, окончивших столичные вузы и приехавших работать в их город. И присылают нам заявки на участие. Далее наш экспертный совет оценивает каждый спектакль и отбирает те, что будут участвовать в основной программе фестиваля. В этом году экспертами были искусствовед, секретарь СТД Дмитрий Трубочкин, руководитель кабинета драматических театров СТД Марина Корчак, театральные критики Анна Банасюкевич, Александр Вислов и Павел Руднев. И, конечно, кроме основной программы мы всегда стараемся организовать off-программу — в этот раз она особенно насыщенная. Во-первых, участники фестиваля пойдут на специальный показ Remote Moscow вместе со своими коллегами из проекта «Творческая командировка» (еще одна инициатива СТД, когда молодые актеры, художники и режиссеры из разных городов России приезжают в Москву и посещают наиболее значимые театральные события). А еще у нас есть программа поддержки молодых талантов из стран СНГ и Балтии, и их мы тоже пригласим на этот показ. Также в спецпрограмме у нас в этом году спектакль-квартирник Екатеринбургского Центра современной драматургии «Сашбаш. Свердловск-Ленинград и назад» режиссера Семена Серзина. Они не присылали нам заявку, потому что долго не утихал скандал — к сожалению, использование текстов Александра Башлачева не было согласовано с родственниками. Но теперь все улажено, текст, подпадавший под закон об авторском праве, драматурги Ярослава Пулинович и Полина Бородина из пьесы убрали, так что московские зрители, увидят этот нашумевший проект с участием группы «Курара». А открылась АРТМИГРАЦИЯ-2015 еще одним проектом спецпрограммы — презентацией Российского павильона Пражской Квадриеннале и буклета «Сон Мейерхольда» Полины Бахтиной и Яна Калнберзина, которые в этом году представляли Россию в Праге и выиграли там Золотую медаль за лучшее печатное издание. Кстати, в рамках фестиваля мы издали русский вариант этого буклета и будем дарить его всем пришедшим на презентацию. Наконец, самая «долгоиграющая» часть специальной программы — это актерский тренинг под названием «Вариации на темы, заданные Михаилом Чеховым». Его проведет актер, режиссер и профессор из Литвы Гитис Падегимас, крупнейший специалист по системе Михаила Чехова. Тренинги будут проходить с 15.00 до 18.00 в течение всего фестиваля в фойе ТЦ «На Страстном». Предназначены они для актеров, но по опыту знаю, что методика Падегимаса интересна и режиссерам, и критикам. Правда, ажиотаж такой, что запись давно закончена, так что непосредственно участвовать в игровых упражнениях смогут только заранее аккредитовавшиеся, а остальные смогут побыть вольнослушателями.
А что попало в основную программу?
Не говорю, что наши зрители увидят однозначные шедевры. Все-таки фестиваль работает на основе отбора заявок, присланных самими театрами, то есть выбирает из уже предложенного, а не формирует программу самостоятельно. Но некоторые участники феста уже достаточно известны. Например, спектакль Максима Соколова «Школа для дураков» Пермского ТЮЗа уже был отмечен на Международном фестивале «Радуга» в Санкт-Петербурге. Всего в этом году в афише пять спектаклей, причем два из них представляют Новосибирск: «Бешеные псы» режиссера Сергея Чехова по сценарию Квентина Тарантино (лаборатория «Асфальт-театр») и «Ворон» Карло Гоцци режиссера Ивана Орлова (молодежный театр «Глобус»). Наверняка одним из хитов АРТМИГРАЦИИ-2015 станет спектакль Калужского областного драматического театра по пьесе Василия Сигарева «Гупешка». Его поставила режиссер Виктория Печерникова, недавно получившая приглашение на постановку в театре Et Cetera. А завершает основную программу спектакль «Москва-Петушки», который молодой, но уже известный режиссер Денис Азаров поставил в Ярославле — в знаменитом Театре имени Федора Волкова. Для нас главное, что АРТМИГРАЦИЯ дает широкую панораму происходящего в стране — от Новосибирска и Перми до Калуги и Ярославля. Считаю одним из плюсов нашего фестиваля то, что он позволяет московским зрителям составить собственное впечатление о «провинциальном театре»: например, когда мы два года назад привезли из Лысьвы «Облако-рай», спектакль увидели эксперты «Золотой Маски» и в итоге взяли его в свою основную программу. На первую АРТМИГРАЦИЮ приезжал театр из Мотыгино, что в Красноярском крае. Это, по-моему, единственный театр в нашей стране, который находится не в городе, а в поселке городского типа. Вообще, много интересного узнаешь на АРМИГРАЦИИ, а главное — понимаешь, что театральная жизнь есть и за пределами двух столиц.
Как ты считаешь, у АРТМИГРАЦИИИ хорошие перспективы?
Когда мы начинали фестиваль три года назад, по сути, это был пилотный проект: мы даже не знали, станет ли он ежегодным, или пройдет всего один раз. Не знали, сколько будет заявок, потому что на всех театральных форумах говорят о проблемах молодой режиссуры. Но уже в первый раз нам пришло более 100 заявок, и мы поняли, что на самом деле режиссеров достаточно. Во второй раз мы ужесточили отбор и принимали заявки только от тех, кто выпустил премьеру, но все равно собрали около 80 заявок, и в этом году также. И поскольку нам есть из чего выбирать, мы надеемся, что фестиваль по-прежнему будет ежегодным — несмотря на кризис и сокращение денег на культуру.
Расписание событий фестиваля смотрите здесь.