Новым участником всероссийской эстафеты #помогиврачам, инициированной БДТ им. Г.А. Товстоногова и журналом ТЕАТР., стала московская “Практика”. Резиденты театра читают реальные монологи реальных врачей в поддержку Новосибирской городской клинической больницы № 34.
В течение нескольких дней московский театр “Практика” будет публиковать видеозаписи, на которых резиденты театра, актёры и режиссёры, читают монологи реальных врачей, прямо сейчас сражающихся с COVID-19. Деньги, которые будут собраны в результате акции, фонд “Живой” передаст на приобретение средств индивидуальной защиты для врачей Новосибирской городской клинической больницы № 34.
Театр опубликовал обращение к зрителям:
“Карантинные ограничения были сняты в один день, но это не значит, что вирус послушно отступит. Более того, сейчас тот момент, когда мы должны быть особенно внимательными и осторожными по отношению к себе и к окружающим. Работы у врачей не стало меньше, и, к сожалению, в ближайшее время её может стать больше.
Истории медицинских работников, которые мы получили от них самих, — простые человеческие рассказы о том, как всё начиналось, как жарко и неудобно работать в защитных костюмах, как страшно, когда появляются новые могилы на «личном кладбище», какая бессильная обида охватывает, когда после тяжёлой смены они выходят на улицу вдохнуть свежего воздуха и видят, как люди пренебрегают элементарными мерами предосторожности.
Мы можем соблюдать простые правила, чтобы как можно меньше людей оказалось в больнице.
Мы можем помочь деньгами, так как защитных костюмов не всегда хватает и больницы вынуждены «стирать бахилы», а если костюмы есть, может не быть скотча, которым скрепляются между собой отдельные части, давая человеку возможность провести в этом облачении целую смену до конца, а ещё контактных линз, целых перчаток и питьевой воды.
Пожалуйста, давайте, поможем вместе”.
Павел Артемьев: завотделением реанимации и региональной оКБ, анестезиолог-реаниматолог о “танцах с бубнами” вокруг эпидемиологии и философии Бургомистра из “Того самого Мюнхгаузена”
“Когда эти люди закончатся, закончится и здравоохранение”.
Эва Мильграм: фельдшер “скорой помощи” Елена Черевко о вмешательстве природы
“У меня в голове всегда мысль, на любой случай жизни – всё, что ни делается, всё к лучшему. То есть заболею – хорошо, молодец, не заболею – молодец”.
Алексей Розин: заместитель главного врача по медицинской части в тверской Клинической больнице “РЖД-Медицина” Геннадий Николаевич Жданов о дистанционном Дне медработника
“Когда наша врач Надежда приезжает домой, то её кошки не воспринимают её, пока она не примет душ”.
Алиса Гребенщикова: медсестра о том, что смерть идёт с нами в ногу, а музыка всегда спасает
“Говорят, если человек хочет жить – в течение минуты он тебя подождёт: пока ты встанешь и дойдёшь до него, начнёшь помогать”.
Алексей Золотовицкий: врач из Москвы о поразительных несоответствиях, передаче воздушных шариков и безрассудстве
“Вообще люди, которые смогли справиться с тяжёлыми болезнями, часто отличаются позитивным взглядом на мир”.
Руслан Сабиров: врач из Москвы об очередях из “скорых” и о том, как болеют молодые
“Реаниматолог по рации просит дежурного администратора закрыть больницу на приём: реанимация переполнена, слишком много крайне тяжело больных, да и больные средней тяжести также могут ухудшиться в любой момент. Через некоторое время дежурный администратор всем сообщает, что нам отказали, так как переполнены все московские больницы”.
Анна Шепелева: студентка шестого курса лечебного факультета из Москвы об ощущении прыжка в пропасть и о том, к чему можно адаптироваться
“Не было какой-то конкретной даты, к которой бы мы шли, – мы не знали, сколько нам осталось”.
Данила Шевченко: врач акушер-гинеколог из Москвы о лавине больных и об уверенности, которую даёт опыт
“Ночью я шёл на очередное дежурство, а утром сидел с книгами и клиническими протоколами, чтобы разобраться в новых для себя патологиях”.
Инна Сухорецкая: медсестра из Москвы о параллельной работе в двух “красных зонах” и везении
“Понимаете, вы находитесь в историческом событии – и слава Богу, что мы его по большей части наблюдаем, но не участвуем”.
Яна Енжаева: медсестра из Москвы о повторном мытье бахил и о знакомстве со своим будущим молодым человеком на дежурстве
“У кого-то из медсестёр или врачей случались панические атаки во время смены”.
Антон Кузнецов: врач-аспирант из Санкт-Петербурга о том, что старые питерские дома могут способствовать заболеванию
“Не хватает сил, времени на семью и денег”.
Агния Кузнецова: медсестра о грязной работе и неприятной компании для смерти
“Талантливый реаниматолог, спас огромное количество детей. Но себя он не спас. Профессии влияют на нас: врач-реаниматолог всегда будет с больной душой – потому что невозможно верить в смерть детей”.
Марьяна Спивак: медсестра из Москвы о том, как с благодарностью узнают по глазам, и фельдшер из Москвы о том, что улыбка – часть лечения
“Сейчас я делаю то же, что месяц или год назад: спасаю человеческие жизни. И если вы не считали меня героем раньше, значит, я и сейчас не герой”.
“Есть такой монастырь, где за сорок дней людей излечивали от любой болезни. И когда потом они возвращались в этот мир, то видели других и думали: неужели я был таким угрюмым?”.
КАК ПОМОЧЬ: оставить любое пожертвование на сайте фонда “Живой” или отправить на короткий номер 3443 SMS со словом ПРАКТИКА и указанием суммы: “ПРАКТИКА (пробел) (сумма цифрами)”.