Алена Карась о «Пианистах» Бориса Павловича на «Золотой Маске»

Странное чувство настигает постепенно – Герой спектакля, мальчик, его ещё Пер Гюнтом назовёт подружка, талантливый музыкант и человек без свойств. Он как непроявленный снимок, и Константин Симонов так сильно играет эту непроявленность, что стоило бы и его (а не только спрятанную внутри своей страсти как моллюск Светлану Свистунович-Грунину) номинировать за виртуозность. Впрочем, виртуозами здесь выглядят все. История набирает обороты медленно, хотя начинается с шокирующей картины самоубийства и смерти матери, уносимой течением реки на глазах у семьи. Но, собственно, истории почти нет, она парит чистой субстанцией, взвесью мельчайших воздушных капель, развоплощенностью, и исчезает на глазах, растворяется в медитативной вокальной партитуре. Слова становятся каплями, звуками, складываются в магическую, прозрачную структуру. Музыка Равеля, которая не звучит, превращается в глубинный поток Жизни, который не виден, но который оставляет следы. Собственно, следами и занимается Павлович со своими актёрами в этом спектакле. Следами уходящих и наступающих жизней. Актёры поют медитативную партитуру композитора Романа Столяра, превращая историю во внутреннее путешествие. Сам Павлович называет это «романом воспитания». Если так – то это взращивание предельности через тишину. Из аскетичного пространства, созданного Ольгой Павлович – три ступени вниз, три подиума, деревянный чистый паркет и белые стены – рождается Жизнь, невидимая, непроявленная и оттого безмерно волнующая.

Фото с сайта театра «Глобус»

Фото с сайта театра «Глобус»

Комментарии
Предыдущая статья
К годовщине смерти Михаила Угарова журнал ТЕАТР. публикует материал из архива. 
Мишин ЖЖ: «И так, и так» 21:57, 31 марта
Следующая статья
Оксана Ефременко о том, как молодые художники рисуют репетиции Андрея Прикотенко 21:57, 31 марта
материалы по теме
Блиц
Елена Алдашева о «Тихом свете» Семёна Серзина в день 8-летия «Невидимого театра»
«Тихий свет» в «Невидимом театре» — это даже звучит красиво. И красиво, кажется, говорить об этой премьере сезона в день рождения «Невидимого», когда ему исполняется 8 лет — хорошая цифра: перевёрнутая, тянущаяся к вертикали бесконечность. «Тихий свет», в общем-то, именно…
Блиц
Грани безумного: Жанна Зарецкая о лаборатории «бутусовцев» в «Мастеровых»
Когда актеры входят в профессию целой командой, курсом, бандой – это не удивительно. Такая профессия, «коллективная». Случаев, когда актерские курсы, едва покинув вуз, трансформировались в новый театр, довольно много. Так начиналась «Мастерская» Григория Козлова, Городской театр, Этюд-театр, Fulcro, «Драм.площадка». И…