Петербургский стиль: к 90-летию Николая Мартона

Николай Мартон в спектакле «Вертинский, русский Пьеро» © пресс-служба Александринского театра

Сегодня в Александринке чествуют артиста столь же легендарного, сколько  остро и даже дерзко современного, отважного, удивительно  гармоничного – Николая Сергеевича Мартона. Отмечать  юбилей он будет не восседая на троне в центре прославленной сцены, а работая – в спектакле Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего».

Не случайно, когда Фокину понадобился Неизвестный, разительно отличающийся от соплеменников сразу всем – величием, голосом, статью, личностной мощью, – он выбрал Мартона. Про голос Мартона, впрочем, тут надо сказать отдельно, потому что, когда Мартон говорит, кажется, что он подключен к какому-то колоссальному резонатору, который превращает всё его актерское существо в уникальный музыкальный инструмент. «Легче кости мамонта на улицах современного города увидеть, чем такой голос, как у Мартона отыскать», – сказала одна моя московская коллега. Когда Анатолий Васильев рассказывал о вербальной, мистериальной технике – о том, как тело актера превращается в акустический сосуд, в который помещается энергия, и эта энергия несет содержание не душевное, мягкое, а духовное, жесткое (в том смысле, в каком вкладывал в понятие жестокости Антонен Арто), я вспоминала именно Мартона в роли Неизвестного. Других примеров такой актерской работы в отечественном театре, кажется, и нет.

Николай Мартон в спектакле «Маскарад. Воспоминания будущего» © пресс-служба Александринского театра

При этом вне сцены Николай Сергеевич – человек очень нежный, трепетный, умеющий мгновенно включаться в собеседника, участвовать в его проблемах со всем своим даром партнерства. В этот момент в его голосе появляются такие теплые обертона, что вспоминаются какие-то далекие детские времена, когда мир вокруг вовсе не был жестоким, потому что был согрет любовью близких людей. Сам выросший без матери (Мартон потерял мать в шестилетнем возрасте, она умерла от воспаления легких) он не только не озлобился, а словно бы взял на себя миссию нести в этот мир мир как таковой – снимать конфликты, развеивать интриги, одаривать всех своей мудрой заботой. В театральном мире часто приходится слышать, что Мартон – такой идеальный, что даже жутко. И мне пока не пришлось встретить человека, который сказал бы иное. Хотя, по собственному признанию Николая Сергеевича, вспышки ярости ему не чужды. Они случаются крайне редко – когда ему приходится сталкиваться с чем-то, что умудрилось не вписаться в максимально широкие границы мартоновской лояльности. Например, однажды он бросил в режиссера тетрадь с ролью и ушел с репетиции, потому что не смог вынести режиссерского недоверия, того, как его «натаскивали с голоса».

Но было это полвека назад, а в целом, если характеризовать тотальный человеческий дар Николая Мартона, то больше всего подойдет определение «созидатель». Это редкое по нынешним временам свойство проявляется у него во всем, начиная с созидания себя самого. Внутреннее благородство и выверенность форм, давно ставшие его актерскими приметами и так идущие городу, где Мартон прожил большую часть своей жизни, – результат огромной глубинной работы над собой в профессиональном поле. Теперь, когда вышла его автобиографическая книга «Мне отчаянно везло», уже многие знают, что детство этого эталонного артиста культурной столицы – еще одна моя коллега уверяла меня, что, только увидев Мартона, поняла, что такое петербургский стиль, – прошло в украинских селах, и все юные годы он говорил на суржике. Так что артист Николай Мартон – абсолютный, что называется, self made. Обладая даром слушать и слышать других, он с юности прислушивался и к себе и следовал внутренним импульсам. «В нашем доме говорили на двух языках: отец – по-русски, мать – по-украински. А меня с детства влекли стихи: и русские, и украинские. Я мог подолгу сидеть над ними, разбирать их, недоумевая и радуясь, как вдруг складываются слова, чтобы в них вдруг зазвучала музыка, чтобы они так действовали на душу», – пишет Мартон в воспоминаниях. Сейчас единицы в актерском цехе сохранили это умение – читать стихи так, чтобы до зрителя доходили и музыка, и смыслы, и глубоко личная боль конкретного поэта. Мартон всю свою актерскую карьеру читал стихи. Сейчас в Александринке можно купить диск «Мартон читает Блока и Мандельштама», и расслышать в текстах наших соотечественников не только музыку, а еще и страшный хаос революции, и трагические пророчества на будущее. А в стенах театра – посмотреть поэтические моноспектакли «Вертинский, русский Пьеро» и «Пушкин. Стихи и мысли». Многих сейчас влечет Вертинский как образ, но такого аутентичного героя, как у Мартона, больше нигде не встретить.

Николай Мартон в спектакле «Вертинский, русский Пьеро» © пресс-служба Александринского театра

Помню, десять лет назад я искала председателя жюри молодежной премии «Прорыв». Мартону тогда было около 80. Но я позвала именно его и не ошиблась, потому что ни один актер его поколения так много не участвовал в театральных экспериментах, с такой готовностью не подписывался на любую художественную авантюру. Когда корифей авангардной режиссуры Андрей Могучий поздравлял Мартона с тогдашним юбилеем уже в статусе худрука БДТ, он сказал: «Мы все постарели, а Вы – нет!» В смысле отношений с возрастом Мартон и в самом деле – явление парадоксальное. Без Мартона, например, не выходил ни один спектакль Могучего в Александринке. Он был сенатором Аблеуховым в «Петербурге» по Белому, Иваном Ивановичем Перерепенко в «Иванах» по Гоголю, Ангелом-фокусником в «Изотове», а в «Счастье» – дедом Федором, который отправлялся на тот свет, чтобы узнать у своей безвременно почившей супруги – Светланы Смирновой результат ближайшего футбольного матча. Фокин, по его словам, даже говорил Могучему: «Дай ты отдохнуть артисту», но тот ни в какую не соглашался, выбрав Николая Сергеевича своим талисманом – и эта роль Мартону тоже отлично удалась. И видимо, такая открытость, восприимчивость к новым формам и задачам, готовность броситься без оглядки в любой творческий поиск и принять любые самые экстремальные условия игры, а также неослабевающий интерес ко всему, что происходит в искусстве – Мартона непременно встретишь на выставках, концертах, премьерах не только в своем театре, но и в соседнем БДТ, и на гастрольных показах, – стимулирует образование новых нейронных связей, которые и спасают человека от старости.

Однажды в 2008 году Мартон подписался на совершенно экстравагантную затею – спектакль «Садоводы», который Могучий сочинил вместе с художниками Исаевым и Семченко из Русского инженерного театра АХЕ. Спектакль был посвящен новой идентичности в диджитал-эпоху. Мартону выпало сыграть 20-летнего юношу, выдающего себя в сетевых чатах за опытного коммерсанта. И он не просто легко присвоил себе молодежную лексику, он дышал и удивлялся реальности, как это бывает только в молодости. Это сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что Мартон играл себя, потому что он, разменяв десятый десяток, остается поразительно молодым человеком, существующим на сцене и в жизни с какой-то феноменальной джазовой легкостью и отчетливостью, словно он даже не живет, а вытанцовывает какой-то сложный, синкопированный ритм, который никому бы не удалось повторить.

И есть еще одно важное обстоятельство жизни Николая Мартона, о котором невозможно не упомянуть, и о котором сказал сегодня с большой сцены президент Александринского театра Валерий Фокин: «Судьба Николая Сергеевича полностью совпала с судьбой этого театра. Так бывает не всегда. Бывает живет артист, хороший, а театру он не нужен. А Мартон нужен этому театру так же, как театр необходим ему, – нужен и в 90 лет, и в 100, и в 110. Он нужен всем нам, этой сцене, актерам, режиссерам». На что Мартон добавил, что с самого его 80-летия у него была мечта – сыграть Неизвестного в «Маскараде» 100 раз. И вот сегодня он сыграл эту роль в 105 раз.

С красивой датой Вас, Николай Сергеевич, в которую совершенно невозможно поверить. А Вы и не верьте! И мы не будем! Новых Вам ролей, чутких, смелых, даровитых режиссеров, здоровья и удачи!

 

Комментарии
Предыдущая статья
Умерла Марина Полицеймако 10.09.2024
Следующая статья
Не стало артиста Московского театра оперетты Александра Голубева 10.09.2024
материалы по теме
Новости
Сергей Емельянов покинул пост директора Александринки
Сегодня, 21 августа, стало известно, что директор Александринского театра Сергей Емельянов оставляет свою должность. Об этом сообщил он сам.
Новости
Кобелев поместит Екатерину II и Вольтера в Царское фойе Александринки
8 сентября в Царском фойе Основной сцены Александринского театра пройдёт премьера постановки Никиты Кобелева «Екатерина и Вольтер», основанной на переписке императрицы с философом.