Организаторы драматургической программы «Первая читка» подвели итоги первого этапа. В лонг-лист были отобраны 10 текстов, нигде ранее не представленные.
Об особенностях пьес этого года журналу ТЕАТР. рассказала ридер драматургической программы Ольга Каммари: «Мы заметили безусловный общий рост драматургов. Истерических пьес, в которых человек зациклен на себе самом и бесконечно об этом излагает, стало значительно меньше. Мы почти не встречали лирических самокопаний и психодрам про вылезшую детскую травму. Вместо этого появились тексты, в которых есть мир. Этот мир состоит из нескольких уровней, пластов, он сложный. И персонаж пробирается через эти плохо друг с другом сопрягающиеся пласты, удивленный, растерянный, неуверенный, очень по-разному реагируя на всё. И на него по-разному реагирует этот мир. “Драматурги развернулись в мир и начали общаться с ним, что, собственно, и делает проза в отличие от поэзии, лирики”, — говорит Владислава Куприна. Это значительно сложнее, чем выписать героя, сосредоточенного на самом себе, который будто находится в вакууме. В выбранных текстах есть, что играть артистам, есть, что ставить режиссерам, потому что там нет однозначной интерпретации. Невозможно с лёту ответить про что пьеса.
Также ридеры отметили, что драматургия не успевает за бесконечно изменяющейся сегодня реальностью. Реальность стала неконкретной, полупрозрачной, не всегда удается ее даже зафиксировать. Возможно, от того многим драматургам стало сложно существовать в настоящем — в текстах появляется большое количество мертвецов и теней, с которыми взаимодействуют живые.
И еще один важный момент. Подавляющее большинство текстов в лонге — женские. В том смысле, что написаны они женщинами. И это полная победа авторок. Это маленькое частное свидетельство глобального процесса меняющегося мира».
Режиссер Петр Чижов, который также являлся ридером программы, рассказал журналу ТЕАТР. по какому принципу им оценивались пьесы: «Я обращал внимание на то, имеет ли текст отношение к сегодняшнему дню, или он далек от него. А дальше я шел через „не“: в пьесах не должно было быть моралина, она не должна была меня к чему-то склонять, использовать драматургические клише, и в ней не должно было быть того типа театра, который знает драматург и этим ограничивает себя — в ремарках, в действиях персонажей, и, таким образом, лишает текст свободы».
В лонг-лист вошли следующие тексты:
1. Ольга Потапова «Спички детям»
2. Ирина Уманская «Сердцебиение рака»
3. Наталья Милантьева «Хор»
4. Анастасия Букреева «Бухта Тайдзи»
5. Юлия Воронова «Мы живем в чудесное время, Оля»
6. Мария Брызгалова «Лето идет на убыль»
7. Елена Шахновская «Можно теперь я нажму?»
8. Ярослава Пулинович «Сундвики»
9. Светлана Петрийчук «Туареги»
10. Алексей Еньшин «Родительский день»
Лонг-лист сформировали театроведы и театральные критики Владислава Куприна, Ольга Каммари, Софья Козич, Александра Дунаева и Мария Сизова, театральный менеджер и художественный руководитель Театральной платформы Ельцин Центра Наталья Санникова, а также драматург Олег Михайлов и режиссер Петр Чижов.
Кроме того, ридеры отдельно отметили пьесы, не попавшие в лонг-лист. Таковыми стали: Настя Казьмина «Эндшпиль», Юрий Клавдиев «Когти в печень», Олег и Богдан Перепалец «Отху*рили», Сергей Давыдов «Республика», Ольга Романова «Футуродрама», Мария Малухина «Мертвая голова».
В скором времени будет сформирован шорт-лист. Читки пройдут в феврале в Театре на Васильевском в рамках XVI Международного фестиваля «Пять вечеров».