Премьера спектакля «Кэрролл без Алисы» в Московском театре кукол пройдёт сегодня, 10 декабря.
Адресованная подростковой аудитории работа (возрастная метка «14+») станет третьим репертуарным спектаклем театра, выросшим из лаборатории МТК.NEXT. Лаборатория предполагала самостоятельную работу нового поколения актёров МТК над эскизами — актёры выбирали интересный им материал, писали инсценировки, создавали кукол и сочиняли спектакль как таковой. Кураторами лаборатории были критик Алексей Гончаренко и режиссёр МТК Наталья Пахомова. Усилиями последней лучшие эскизы дорабатывались до полноценных спектаклей — в театре идёт спектакль «Мучные младенцы» (12+) по книге Энн Файн и «Умник» (14+) по повести Мари-Од Мюрай. Спектакль «Кэрролл без Алисы», в отличие от двух предыдущих постлабораторных работ, основан не на современной прозе, однако продолжает заданный МТК.NEXT курс на серьёзный разговор с подростками на актуальные и, в том числе, болезненные темы.
В случае с премьерным спектаклем центральной стала тема взросления, поиска себя и преодоления внутренней раздвоенности — наглядной в случае персонажа-Кэрролла и понятной для зрителей «переходного возраста». Наталья Пахомова соединяет в спектакле два сочинения Льюиса Кэрролла — он же профессор математики Чарльз Лютвидж Доджсон: «Алису в Стране чудес» и сборник задач «Логическая игра». Решая головоломку, которая провоцирует в прямом смысле абсурдное путешествие в обратную сторону, главный герой учится слышать себя. «Головоломка» и стала жанровым определением спектакля. «Через литературный монтаж раскрывается конфликт Кэрролла-математика и Кэрролла-писателя. Здесь абсурд уживается с драматизмом, математик с лириком, взрослый мужчина с ребёнком в себе, — рассказывают создатели спектакля. — Какие события должны произойти, чтобы все точки сошлись в одной — и „Алиса в стране чудес“ оказалась написана?».
Режиссёр Наталья Пахомова поясняет, как выглядит «путешествие в обратную сторону» для создателей «Кэрролла без Алисы»: «Книги Кэрролла подтолкнули нас к игре в ассоциации — именно они продиктовали ту реальность, что воплощена в спектакле. Получился набор образов, которые вытолкнуло наше коллективное бессознательное. Мы определили для себя, что ставим спектакль про детство — про своё, так как у нас есть только этот опыт. Но когда начали с этим работать, то поняли, что проблемы в детстве у всех одни и те же. Какие-то вещи не меняются, хоть и проходят годы, сменяются поколения. Всё так же мамы шьют детям новогодние костюмы в садик, малыши читают стихи с табуретки, даже парты в школы возвращаются те же, что были в нашем детстве».
Помимо Натальи Пахомовой, над спектаклем работают художник Роман Вильчик, композитор Никита Ермаков, художник по свету Александр Антонов и автор хореографии Максим Пахомов.
Напомним, другая работа Натальи Пахомовой в том же Московском театре кукол, спектакль «Слон», стал номинантом предстоящей «Золотой Маски» (в частных номинациях представлена работа режиссёра, художника и двух актёров, занятых в спектакле). До этого Наталья Пахомова дважды номинировалась на «Золотую Маску», а в 2017 году стала лауреатом премии — наградой была отмечена работа режиссёра в спектакле «Сказка с закрытыми глазами „Ёжик в тумане“», также поставленном в Московском театре кукол.