Олег Липовецкий прокомментировал открытие Новой сцены «Шалома»

На фото – Олег Липовецкий © личный архив

30 января спектаклем «Жирная Люба» откроется Новая сцена московского еврейского театра «Шалом» на Новослободской – в помещении бывшего Центра имени Мейерхольда.

Наша редакция попросила худрука театра Олега Липовецкого рассказать о том, как будет функционировать новая площадка. Публикуем его ответ целиком.

«Сложно писать комментарий к этому событию, понимая, что поляризация мнений по отношению к нему очень сильна. Тем не менее, постараюсь ответить на ваши вопросы.

К театру “Шалом” помещение на Новослободской перешло, по решению департамента культуры г. Москвы, от театра “Школа драматического искусства”, которому два с половиной года назад оно было передано после закрытия Центра им. Мейерхольда.

Этот шаг был инициативой “Шалома” и был продиктован несколькими факторами:
1. “Шалом” остро нуждался в увеличении площадки и приближении к центру города.
2. В бывшем помещении ЦИМа не было труппы, что исключало возникновение конфликтов при “слиянии” творческих коллективов.
3. Кроме расширения собственной деятельности, возможностью взять на себя хотя бы малую часть функций, которые выполнял ЦИМ.

Помещение на Новослободской нуждалось в ремонте и техническом переоснащении. Мы нашли понимание у наших партнёров и сумели собрать огромные для нас частные средства, чтобы полностью оснастить на высоком уровне большую сцену новым светом и звуком и отремонтировать почти все помещения, создав условия для жизнедеятельности постоянной труппы.

Что касается людей, мы не уволили ни одного человека из тех, кто захотел остаться с нами, и очень рады, что среди этих людей есть те, кто работал ещё со дня основания ЦИМа. Надеемся, что сумеем в срок, который мы для себя определили, закончить все ремонтные работы и начать играть и репетировать на новой площадке.

В наших планах постепенно перенести на Новослободскую большую часть репертуара со сцены на Варшавке. Думаю, около 70%.
Остальные 30% сценического времени займут спектакли других коллективов. На Варшавке, наоборот, мы оставим 30%  репертуара, а остальное время предоставим резидентам. Сейчас обсуждается сотрудничество с театром “Сатирикон”, “Театральным проектом 27” и другими государственными и негосударственными коллективами.

Очень надеемся, что на Новослободскую вернутся спектакли, которые игрались там во время работы ЦИМа, – “Сахарный ребёнок”, например. Единственная, но очень большая сложность – это хранение декораций и костюмов. К сожалению, в помещении на Новослободской не предусмотрены площади для хранения. Их просто нет. А учитывая, что мы репертуарный театр и нам и свои-то декорации и костюмы хранить негде (мы возим их из морских контейнеров), становится понятно, что предоставить постоянное хранение мы, почти наверняка, резидентам не сможем, к сожалению.

Мы попытались осмыслить сложное архитектурное пространство помещения на Новослободской и превратить его в выставку-сторителлинг. Это рассказ об истории еврейского театра от пуримшпиля до сегодняшнего дня, который буквально разворачивается на двенадцати пролётах шестиэтажной лестницы. Этим мы занимаемся вместе с художницей Наташей Шендрик и главным куратором Еврейского музея Марией Гадас. И, естественно, мы не могли оставить в стороне те 20 лет, когда в этом помещении работал Центр им. Мейерхольда. Поэтому мы решили организовать в кафе 4 этажа пространство, посвящённое ЦИМу.

Я помню это кафе при ЦИМе. В нём люди встречались, обменивались идеями, многие невероятно мощные проекты родились именно в этом помещении. Когда я учился в ШТЛ, что только мы не придумывали в этом кафе с моими однокурсниками. Люди, которые будут сюда приходить, должны чувствовать, что это место, где одновременно и живёт история, и бьёт молодая энергия. Мы не можем и не хотим делать музей. Мы хотим проявить уважение к тем, кто работал здесь до нас и внёс огромный вклад в российское театральное искусство. И хотим, чтобы зрители знали о том, что происходило в этом помещении с 1991 по 2022 годы».

Напомним, 7 июня 2024 года департамент культуры Москвы объявил о передаче театру «Шалом» Сцены на Новослободской – помещения бывшего Центра имени Мейерхольда, который в марте 2022 года был расформирован и присоединëн к «Школе драматического искусства».

Интересно, что первое помещение Государственного еврейского театра (ГОСЕТа) было расположено в Большом Чернышевском (ныне Вознесенском) переулке. Затем театр переехал на Малую Бронную (нынешний Театр на Бронной), где проработал вплоть до закрытия в 1949 году. И вот, спустя 75 лет, еврейский театр вновь возвращается в исторический центр Москвы.

На Новослободской будут расположены две сцены – большая и малая. Большую откроют 30 января «Жирной Любой» – моноспектаклем Олега Липовецкого. А в феврале там сыграют постановки худрука «Моня Цацкес – знаменосец» и «Боже мой!». Малая сцена начнёт работу 22 февраля показом «Исхода» Петра Шерешевского.

Первой премьерой в новом здании станет «Лисистрата» Аристофана в постановке Олега Липовецкого. А на старой сцене на Варшавке 1 и 2 февраля выйдет спектакль «Голиаф» (12+) режиссёра Саши Золотовицкого. Также в планах театра на этот год – «Гетто» Владимира Киммельмана , «Натан Мудрый» Петра Шерешевского и «Петля и камень в зелёной траве» Олега Липовецкого.

Напомним, что с 12 по 16 февраля гастроли «Шалома» пройдут на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге.

 

Комментарии
Предыдущая статья
«Балет Москва» представит миниатюры Севагина, Радева, Дельцовой 13.01.2025
Следующая статья
Сойжин Жамбалова стала главным режиссёром Няганского ТЮЗа 13.01.2025
материалы по теме
Новости
В Тверском ТЮЗе устроят «крутое путешествие» по Эрленду Лу
1 и 2 марта в Тверском театре юного зрителя пройдёт премьера спектакля Ясении Громовой «Курт и крутое путешествие» (3+) по мотивам сказки Эрленда Лу «Курт и рыба».
Новости
Коски ставит «Эхнатона» Гласса как «духовное путешествие»
15 марта в Komische Oper Berlin пройдёт премьера оперы Филипа Гласса «Эхнатон» в постановке Барри Коски. Музыкальный руководитель постановки — Джонатан Штокхаммер.