25 октября в Историко-этнографическом театре в рамках творческого вечера «Пьеса для этнотеатра» представят читки трёх пьес-победительниц конкурса.
Специально для вечера 25 октября приглашённые режиссёры подготовили читки пьес с артистами Историко-этнографического театра.
В 16:00 режиссёр Рустем Фесак покажет читку пьесы Артёма Казюханова (Санкт-Петербург) «Последний гренадер».
«Республику» Сергея Давыдова (Тольятти) прочтут в 17:00. Режиссёр – Александр Кудряшов.
В 19:00 – читка пьесы Юлии Тупикиной (Москва) «Верь в Тверь». Режиссёр – Михаил Егоров.
Модератором дискуссии выступит приглашённый эксперт конкурса – Павел Руднев. Также в экспертный совет вошли – художественный руководитель Историко-этнографического театра Михаил Мизюков и директор театра – Елена Кузьмакова.
«Мне кажется, самый главный результат – это довольно большое число исторических пьес, на историческую тему, где открылись какие-то удивительные раритетные интересы драматургов, – рассказывает журналу ТЕАТР. Павел Руднев. – Например, появилась пьеса про народовольцев Александры Фоминой. Евгений Ионов прислал текст про Василия Каменского – поэта-футуриста, поэта-авиатора. Также интересно, когда современный драматург в достаточно ироничном контексте переосмысляет прошлое и не продлевает легенду, а наоборот её дискредитирует и деконструирует.
Не так много любопытных пьес, касающихся фольклора. Тут как раз драматурги идут по натоптанной тропе или что-то инсценируют. Очень трудно найти тексты именно про русскую идентификацию.
Что касается трёх авторов, которые вышли в финал, то пьеса Юлии Тупикиной – это ироничный текст о том, как погоня за историей превращается в индустрию, про желание сделать город сувенирным, покупаемым. Пьеса о том, что музей – это нечто подлинное.
“Республика” Сергея Давыдова уже довольно известна, она была и на “Любимовке”, и на “Ремарке”. Эту пьесу можно развернуть как в сторону ностальгии по советской эпохе, так и в сторону понимания неизбежности геополитической катастрофы.
Пьеса Артёма Казюханова – как раз тот случай, когда история трактуется весьма саркастично. В тексте речь идёт о столетии Отечественной войны в 1912 году, по сюжету герои пытаются найти для празднования последнего участника тех событий, ветерана».
25 октября после читок объявят одну пьесу, постановка которой осуществится на сцене Историко-этнографического театра.
Вход свободный по предварительной регистрации.
Драматургический конкурс «Новый этнотеатр» проходит с 27 марта по 25 октября 2020 года. Экспертный совет отобрал три пьесы из 96 текстов, присланных из разных регионов России, Литвы, Финляндии, Украины, Германии и США.
Историко-этнографический театр был создан в 1988 году выпускниками Театрального училища им. М. С. Щепкина при Малом театре, в 1997 году коллектив был преобразован в отдельный театр.