Живите долго

Последние два месяца мы с недоумением, иногда переходящим в изумление, следили за историей, разворачивающейся вокруг «Петербургского театрального журнала». Следили и  думали, как нам поддержать коллег. Мы начали собирать голоса известных людей в защиту «ПТЖ» и готовы уже были опубликовать их слова на сайте нашего журнала, но тут пришла радостная новость. 19 декабря на внеочередном заседании Конкурсной комиссии по предоставлению грантов Петербурга в сфере СМИ было принято решение восстановить субсидирование номера «Петербургского театрального журнала». Ну чего уж запоздало грозить кулаками в адрес одумавшейся городской власти, наивно решили мы. И были неправы.

Судьба «ПТЖ» по-прежнему остается неясной. По словам его главного редактора Марины Дмитревской, субсидирование будет восстановлено только после инициированной председателем Комитета проверки прокуратуры на предмет «неправомерности использования ненормативной лексики в городском журнале». Именно ответ прокуратуры должен будет поставить точку в затянувшемся споре.

Окончательно запутавшись в этой поистине фантасмагорической истории, с одной стороны, и желая поздравить коллег с юбилеем журнала, с другой, мы решили, что крики SOS будут все же уместны. Мы публикуем их ниже. Эти слова были сказаны не в связи с юбилеем. Они не поздравительные. Но это слова поддержки и признательности.

От себя же и от своих коллег я хочу добавить вот что.

Дорогие питерские друзья! Вы даже не представляете, как ваше существование важно для нас самих. Ведь без конкурентного пространства, без плодотворных споров о театре, мы сами загнемся и начнем вариться в собственном соку. А нам этого очень не хочется. Мы высоко ценим ваш профессионализм, вашу искренность, вашу любовь к театру и ваш энтузиазм, граничащий порой с подвижничеством. Мы знаем, какой ценой дается вам это непростое начинание. Каковы бы ни были наши эстетические расхождения (хорошо, что они есть, ведь это означает, что театральная жизнь дает нам поводы для споров), знайте, что мы всегда готовы протянуть вам руку помощи и очень надеемся погулять как-нибудь на вашем тридцатилетии.

Желаем вам успеха и мужества!

Ваши всегда

Марина Давыдова, Олег Зинцов, Валерий Золотухин, Камила Мамадназарбекова, Алла Шендерова, Ада Шмерлинг и все-все члены редакции журнала «Театр.»

Александр Сокуров, режиссер, заслуженный деятель искусств России:
Я хорошо знаю этот журнал, среди моих друзей очень часто обсуждаются материалы «ПТЖ». Знаю и о ситуации, которая сложилась вокруг него. Могу сказать только одно: это абсолютно необходимый журнал для Петербурга, и если он перестанет выходить, это будет большой потерей для нас всех – и для тех, кто работает в кино, для всех, кто любит и бывает в театре. В таком городе, как Петербург, должен быть большой серьезный толстый журнал, и конечно, надо не закрывать его, а наоборот, выделять новые средства и развивать.

Леонид Федоров, музыкант, лидер группы «АукцЫон»:
Думаю подобное сейчас будет происходить повсеместно и, конечно, ничего хорошего в этом нет. Есть масса людей, которые ходят в театр, занимаются театром – и конечно, журнал нужен в первую очередь им.

В.М. Гаевский, профессор РГГУ, заслуженный деятель искусств России:
Я совершенно поражен известием о том, что мой любимый, весьма почтенный петербургский – повторяю, именно петербургский, вкладывая в это слово все смыслы, которые оно содержит, – интеллигентнейший журнал, оказался под угрозой закрытия. Этого не может быть, потому что этого не будет никогда. Единственный журнал в таком большом столичном городе, который справедливо считает себя культурной столицей и который много лет, даже в самые худшие времена, поддерживал этот образ культурной столицы и сам являлся воплощением культуры, не может прекратить свое существование. Ну не может! Призываю питерских чиновников спасти себя от позора.

Даниил Дондурей, культуролог, член общественного совета при министерстве культуры и совета по правам человека при президенте РФ, главный редактор журнала «Искусство кино»:
Мне кажется, что такой огромный город с колоссальной театральной историей не может остаться без собственного театрального журнала. Я лично убежден, что искусство появляется там, где есть адекватный анализ художественной деятельности. Где есть интерпретация, там есть и произведение. И это очень важное взаимное опознание. В конфликтных ситуациях я поддерживаю критиков и искусствоведов, потому что они зорче, потому что они больше болеют за искусство, преданы ему, прозорливы и всегда видят намного дальше, чем конкретный политический интерес, за которым стоит удавка финансовых решений.

Виктор Рыжаков, режиссер, художественный руководитель Центра им. Вс. Мейерхольда:
Любое печатное издание, которое направлено на культурное обогащение человека, его духовное развитие, не может быть выключено из наших повседневных приоритетов. Иначе нам всем кранты. Ту репутацию, которую заработал «ПТЖ» за годы своего существования, нельзя перечеркнуть подписью какого-то чиновника или какого-то пугливого взгляда, посчитавшего, что то или иное высказывание в этом журнале может нанести урон какому-то конкретному делу или человеку. Удельный вес того, что произвел за эти годы журнал, невозможно переоценить. Ту духовную связь, которую выполняет именно этот журнал с регионами страны в общетеатральном российском процессе, переоценить тоже очень трудно: именно в этом журнале находится место для практически каждого театрального события в российских городах. В течении двадцати лет его выписывают, его читают, его ждут!

Комментарии
Предыдущая статья
Импортный русский 19.12.2012
Следующая статья
Лица и ноктюрны Маги Марен 19.12.2012
материалы по теме
Блог
Мышкин играет Тартюфа, или Оргона взяли в разработку
Евгений Писарев поставил в Театре Наций свой второй спектакль – «Тартюфа», в новом переводе, сделанном Сергеем Самойленко. Ольга Фукс рассказывает, чем он действительно нов.
21.12.2024
Блог
“И воскресенья не будет…”
Первым спектаклем петербургского режиссера Дениса Хусниярова на посту художественного руководителя СамАрта стало «Воскресение» по роману Толстого. Это очень личное высказывание, о том, что честь стоит все-таки беречь смолоду, а «после ничего исправить нельзя». Логично, что спектакль с таким сюжетом появился…