Никита Кобелев ставит в Театре Маяковского пьесу Людмилы Петрушевской

Фотографии с репетиций. Предоставлены пресс-службой театра ©Сергей Петров

Фотографии с репетиций. Предоставлены пресс-службой театра ©Сергей Петров

21 и 22 мая на Основной сцене Театра Маяковского Никита Кобелев представит свою версию спектакля «Московский хор» по пьесе Людмилы Петрушевской. 

«Мне кажется, это очень важная пьеса, одна из немногих, которая глобально и сложно осмысляет, что случилось с советским человеком, – рассказал журналу ТЕАТР. режиссер Никита Кобелев, – и так уж получилось, что сегодня мы снова и снова возвращаемся к осмыслению трагического опыта живших тогда, чтобы понять про нас самих. И в то же время эта пьеса о самых главных вещах – о семье, о маме, о памяти, о тех, кого уже нет, об искусстве. К тому же одна из немногих в истории драматургии, связанных с Москвой. Главный образ – хор. Моника Пормале предложила сделать местом действия зрительный зал, мне это очень понравилось и дальше мы вместе стали разрабатывать эту идею, Зал – реальное пространство, связанное с памятью этого места, с москвичами которые сюда приходили в течение века, а во-вторых, зал вызывает множество ассоциаций вокруг этого понятия «хор». В зале будет находиться ещё множество элементов, о которых я пока не хочу говорить. Мы хотели, чтобы это было такое пространство, где живые встречаются с теми, кого уже нет, а зрители присутствуют, будто на спиритическом сеансе, воскресающем коллективную память».

В спектакле заняты: Евгения Симонова, Татьяна Орлова, Михаил Евланов, Юлия Силаева, Зоя Кайдановская, Наталья Филиппова, Дмитрий Прокофьев, Юлия Соломатина, Валерия Куликова, Ольга Пипченко, Нина Щеголева, Юрий Соколов, Светлана Кузнецова, Роман Фомин, Алексей Фурсенко, Мария Болтнева, Анастасия Мишина, Мария Фортунатова.

Никита Кобелев окончил в 2011 году ГИТИС. С июня 2012 года штатный режиссер-постановщик в Театре им. Вл. Маяковского. С сентября 2017 года преподает в мастерской Миндаугаса Карбаускиса на актерском факультете Российского института театрального искусства-ГИТИС.

Комментарии
Предыдущая статья
«Пушечное мясо» Филиппа Григорьяна: не будить до весны! 9:02, 31 марта
Следующая статья
Минкультуры ограничит артистов театров в перелетах бизнес-классом 9:02, 31 марта
материалы по теме
Новости
На фестивале «Сенокос – 2025» в Суздале покажут пять премьер
С 1 по 3 августа в Суздале и его пригородах пройдёт ежегодный театральный фестиваль «Сенокос». В программе – четыре премьеры и авторская постановка худрука фестиваля Дмитрия Мышкина и команды Сельского театра драмы и комедии в Фомихе.
Новости
На Новой сцене Александринки пройдёт вечер соло и дуэтов
Сегодня, 14 июля, на Новой сцене Александринского театра покажут премьеру пластического спектакля «12121 / вечер соло и дуэтов» (16+). В основе постановки – пять танцевальных высказываний в исполнении семи артистов.