Таисия Вилкова ставит в «Невидимом театре» «музыкальную сказку для взрослых»

На фото — момент репетиции спектакля «Али-Баба и разбойники» © соцсети «Невидимого театра»

Сегодня и завтра, 7 и 8 декабря, в петербургском «Невидимом театре» пройдёт премьера спектакля Таисии Вилковой «Али-Баба и разбойники» (12+) по пьесе Вениамина Смехова.

Отправной точкой для создания премьеры стала не известная восточная сказка, традиционно входящая в сборник «Тысяча и одна ночь», а её современная версия, хорошо знакомая нескольким поколениям поздне- и постсоветских детей. Аудиосказка, поставленная Вениамином Смеховым по собственной пьесе, с музыкой Сергея Никитина и Виктора Берковского была издана «Мелодией» на пластинках в 1982 году, а участие в ней принимал без преувеличения звёздный состав артистов: Олег Табаков, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Леонид Филатов, Армен Джигарханян, сам Вениамин Смехов и другие. Жанр премьеры на сайте «Невидимого театра» обозначен как «музыкальная сказка для взрослых с живым оркестром», создатели называют спектакль и мюзиклом — первым подобным опытом для команды «Невидимого».

Для экс-актрисы московского Пушкинского театра Таисии Вилковой спектакль «Али-Баба и разбойники» станет дебютом в качестве театрального режиссёра, хотя режиссёрский опыт как таковой у неё есть. Хотя свою первую роль в «Невидимом» Вилкова сыграла совсем недавно — в «Катапульте» Семёна Серзина по пьесе Дмитрия Богославского, — ко Дню защиты детей в июне этого года она поставила «Утренник для взрослых», благотворительный концерт, в котором принимали участие артисты и друзья театра. Часть актёров и музыкантов, игравших в «Утреннике…», занята и в премьерном спектакле. А Николай Куглянт, исполнитель главной роли в «Катапульте», сыграет заглавного героя в «Али-Бабе…», над которым работает также и как хореограф. Роль Зейнаб исполнит дебютирующая в «Невидимом» Татьяна Ишматова — экс-актриса театра «Драма Номер Три» (Каменск-Уральский театр драмы), а ныне артистка петербургского Камерного театра Малыщицкого.

На фото — момент репетиции спектакля «Али-Баба и разбойники» © соцсети «Невидимого театра»

В анонсе премьеры говорится, что это «история про то, как добро победило зло, любовь победила беду, а дружба победила смерть», потому что «хочется вновь поверить в самое главное, доброе, светлое, когда, повзрослев, мы убедились в том, что в жизни зло зачастую всё же одерживает верх».

Подробнее о выборе материала и жанра, а также о том, зачем вообще ставить «сказки для взрослых», нашей редакции рассказала Таисия Вилкова: «Мы взяли пьесу Вениамина Смехова „Али-Баба и другие“ и музыку Сергея Никитина и Виктора Берковского, которая была написана для аудиосказки. В тексте у нас практически нет расхождений с пьесой, а музыка звучит в немного другой аранжировке, просто потому что другой инструментальный состав: у нас оркестр из восьми инструментов, духовая секция (три дудки, саксофон, труба и тромбон) — звучит это полноценно и красиво, но, конечно, не так, как было в аудиосказке. Никакой ностальгии здесь нет, потому что сама эта сказка для меня — открытие сегодняшних дней. Я не слышала её в детстве — услышала, когда стала уже взрослой, когда у меня появилась дочь и я начала изучать это поле, „детский“ культурный слой. Хотя мне об этой сказке много рассказывали, в том числе от Семёна <Серзина, создателя и руководителя „Невидимого театра“. — прим. редакции> я про неё слышала не раз. Решила в машине поставить запись, когда везла дочку в сад, — и, помню, просто захохотала в голос. Так я сразу в эту сказку влюбилась и потом слушала бесконечное количество раз — и с дочкой, и одна, уже представляя, как бы сделать так, чтобы не расставаться с этим материалом и подольше с ним побыть.

В формате спектакля это моя первая режиссёрская работа. Я давно мечтала себя в этом попробовать, но рассуждений „с чего бы начать режиссёрскую карьеру“ не было. Просто совпал момент: послушала сказку, придумался спектакль, и я в это бросилась. Что касается жанра, то, конечно, в нашем случае это больше пародия, стёб: мы играем в мюзикл. Понятно, что на маленькой площадке „Невидимого театра“ сделать мюзикл в привычном понимании этого слова невозможно — просто потому, что там нет места для масштабных танцев и так далее. Но это и эксперимент: я представляла его именно на этой площадке, и почему-то мне показалось реальным сделать камерный мюзикл. Я на таком спектакле была, наверное, один раз в жизни: мой папа Александр Вилков работал в театре „У Никитских ворот“, там были когда-то знаменитые спектакли „Песни нашего двора“ и „Песни нашей коммуналки“, и вот „Песни нашей коммуналки“ игрались в маленьком зале. А ещё я всё-таки ученица своего мастера, Евгения Александровича Писарева, четыре года у него на курсе в Школе-студии МХАТ повлияли… хотя вряд ли какое-то время назад я могла бы предположить, что если что-то поставлю, то это будет мюзикл.

Конечно, тут есть прямая связь с „Утренником для взрослых“. Петербургский благотворительный фонд „Помощь“ пригласил меня стать их амбассадором, и я предложила сделать благотворительный концерт. Сказала: давайте петь детские песни, они такие классные и красивые, в них столько смыслов — споём и услышим там что-нибудь новенькое. Вышло всё довольно удачно, хотелось продолжить. Мне понравился этот фокус: взрослый человек слышит то, что слышал когда-то в детстве, и как будто возвращается к себе настоящему. Для меня вообще работа с таким как-бы-детским материалом — про возвращение к какой-то исходной точке. Нам всем — мне, зрителям, артистам — нужно прыгнуть обратно и посмотреть, какими мы были там: что чувствовали, как думали, как смотрели на мир. Мне кажется, что детская позиция, конечно, чище. Ещё нет страхов, нет боли, какого-то опыта, который потом заставляет тебя искажать реальность. Это чистота и „точка ноль“, где всё ещё можно исправить и как будто бы не случилось ничего плохого. И в таком полудетском направлении меня интересует именно этот момент: возможность вернуться, нащупать внутри себя ощущение открытости миру, чистосердечности».

На промофото спектакля «Али-Баба и разбойники» — Николай Куглянт и Татьяна Ишматова © соцсети «Невидимого театра»

Над визуальным решением спектакля, который покажет «волшебную Персию с колоритом шумных базаров в эстетике восточного китча нулевых», работает большая постановочная команда: художник Александра Стрельникова, художник по костюмам Екатерина Исаенко, художник по свету Анастасия Бражник и автор видеооформления Александра Магелатова. За музыкальную часть постановки отвечают музыкальный руководитель Юлия Колченская и звукорежиссёр Антон Большаков, а также артисты Виктория Ломейко (саксофон), Ульяна Лучкина (скрипка), Сергей Цуканов (бас-гитара), Кирилл Никитин или Пётр Сидько (ударные), Платон Андреев (клавиши) и Сергей Скогорев (труба).

Помимо Николая Куглянта и Татьяны Ишматовой, роли в премьере исполнят Алексей Морозов, Арина Лыкова и Алёна Митюшкина, Владимир Карпов, Сергей Интяков, Фрол (Алексей) Фролов, Михаил Касапов и Иван Решетняк, а также Ульяна Лучкина.

Комментарии
Предыдущая статья
Елена Павлова покажет «Евгения Онегина» с помощью шкафа-стенки 07.12.2023
Следующая статья
Жанна Зарецкая о владикавказской лаборатории Театра Наций: между ледником и «Лавиной» 07.12.2023
материалы по теме
Новости
В Кабаре ШУМ выпускают «иммерсивный сериал» по диалогам Платона
25 декабря в петербургском Кабаре ШУМ пройдёт премьера спектакля Александра Худякова «Диалоги. Справедливость». Предполагается, что постановка станет первым эпизодом «театрального сериала» на основе текстов Платона.
Новости
Дарья Борисова создаёт в Самаре «фантазийный Лондон» Диккенса
21 декабря на Большой сцене Самарского театра юного зрителя «СамАрт» пройдёт премьера мюзикла Андрея Рубцова и Алексея Франдетти «Рождественская песнь» (6+) в постановке Дарьи Борисовой. В основе спектакля — повесть Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе».