13 апреля на Второй сцене БДТ им. Товстоногова, в Каменноостровском театре, в рамках экспериментальной программы «2 Сцена tо Stage», запущенной к 100-летию театра, пройдет петербургская премьера музыкального перформанса «Я говорю, что люблю тебя» Владислава Наставшева.
Режиссер спектаклей «Митина любовь», «Кузмин. Форель разбивает лед» и «Спасти орхидею» в «Гоголь-центре», номинант на «Золотую маску» исполнит узнаваемые советские песни в современной авторской аранжировке.
«Мне интересно то, как прошлое проявляется в настоящем. – рассказал журналу ТЕАТР. Владислав Наставшев. – Изменчивость и постоянство времени. Мы пытаемся убежать от ужасов, происходивших в истории ХХ века, но в итоге странным образом получается, что опять к ним стремимся».
Режиссер впервые в Петербурге выступает в качестве создателя и исполнителя перформанса. В нем, по словам организаторов, он предоставляет зрителям возможность самим стать действующими лицами постановки и потанцевать на танцплощадке, которая разместится на месте классического партера.
Фрагмент перформанса “Я говорю, что люблю тебя” Владислава Наставшева.
Как стало известно журналу ТЕАТР., перформанс «Я говорю, что люблю тебя» по жанру напоминает парковый концерт. Любовная тематика обращается в гражданскую. Отношения между возлюбленными переносятся на отношения человека с Родиной и вновь возвращаются в личный контекст. Песни, когда-то звучавшие патриотично и радостно, в перформансе становятся по задумке создателей предельно меланхоличными.
«Познакомившись с Владом в «Гоголь-центре» в 2013 году, я почувствовала в нем тонкого и сложного человека, художника ответственного, серьезного и, возможно, даже чрезмерно чувствительного. – рассказала журналу ТЕАТР. Вера Мартынов, куратор проекта «2 Сцена to Stage». – Влад сочиняет свои работы как тотальный художник: пишет музыку, разрабатывает сценографию, делает костюмы, пишет сценарии и пьесы. Он в равной — и высокой — степени драматург, художник, композитор, он свободен и выразителен в разных формах искусства: будь то концерт, спектакль или инсталляция. Поэтому он просто не мог не стать гостем нашей программы. Эту работу Влад делал в Новом Пространстве Театра Наций в 2018 году, но в Петербурге, мне кажется, она зазвучит еще пронзительнее и нежнее».
Владислав Наставшев родился в Риге в 1978 году. Окончил СПбГАТИ (Санкт-Петербург, мастерская Льва Додина), где учился на актера; режиссерское образование получил в Лондоне, где поставил спектакли «Рудин» по роману Тургенева в экспериментальном театре Arcola и «Фрекен Жюли» по пьесе Стриндберга в театре Cochrane. Вернувшись в Латвию, выпустил два спектакля в рижском Dirty Deal Teatro: «Митина любовь» по рассказу Бунина и «Мальчики пахнут апельсинами» по новелле Гая Давенпорта. После успеха этих спектаклей был приглашен в Новый рижский театр и в Национальный театр Латвии. В 2009-м году он стал лауреатом Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова (3-я премия в номинации «Эстрадная песня и эстрадный романс»). Номинант российской национальной театральной премии «Золотая маска» и лауреат Рижской театральной премии в номинации «Спектакль года» за автобиографический спектакль «Озеро надежды замерзло» в Новом Рижском театре.
Каменноостровский театр — единственный сохранившийся в Санкт-Петербурге памятник деревянного зодчества эпохи классицизма. Здание было построено в 1827 г. по проекту архитектора Смарагда Шустова. С 2005 года Каменноостровский театр — часть сценического комплекса Большого драматического театра.