Музей истории ГУЛАГа выпускает спектакль об эпохе репрессий

На фото, предоставленном Театром Предмета, фрагмент спектакля.

17 сентября Музей истории ГУЛАГа, Фонд Памяти и Театр Предмета представят спектакль «Наблюдатели», в котором главными действующими лицами станут предметы, найденные в лагерном пункте «Днепровский» Магаданской области. Режиссер спектакля – Михаил Плутахин.

Сотрудники музея пояснили, что из-за своего местоположения и холодного климата «Днепровский» был одним из наиболее сохранившихся объектов системы исправительно-трудовых лагерей Дальстроя, благодаря чему спустя почти 70 лет заброшенности и бездействия эти предметы смогли стать участниками спектакля.

«В нашем спектакле нет слов, стараюсь всячески их избегать, – рассказал журналу ТЕАТР. режиссёр Михаил Плутахин, – Работа со словом кропотлива, требует определённого слуха. Во мне этого нет. На сегодняшний день я потерял доверие к слову. Слово обесценилось, дискредитировало себя. Чем громче человек кричит про добро, тем меньше хочется ему доверять. Мне запомнилась фраза отца: земля не обманет – что в неё посеешь, то и вырастет. А еще он говорил, что земля всё стерпит. Она смиренна, слушает нас, принимает наши поступки. И всё равно кормит. Этого качества нам всем не хватает. Это труд. Главными составляющими спектакля являются предметы и музыка. Мне интересно, как за счет простых вещей и звуков создается атмосфера, рождаются те или иные чувства, эмоции. И как они меняются. Интересно вызывать у зрителя то, что сложно описать словами. Мне еще предстоит проделать свой путь к работе с текстом, но сейчас от него правильней отказаться».

Напомним, что с 2014 года Музей истории ГУЛАГа совершает экспедиции в места бывших лагерей, чтобы найти и сохранить оставшиеся свидетельства истории исправительно-трудовых лагерей Советского союза.
Большинство предметов, занятых в «Наблюдателях», привезены из последней экспедиции Музея по Магаданской области в июне 2019 года. Это вещи, найденные в просуществовавшем до середины 50-х годов лагерном пункте «Днепровский», где заключенные с помощью самых простых орудий – таких как лом, кирка и лопата, добывали оловянную руду.

«Экспедиции Музея – один из самых сакральных моментов в нашей работе. Каждая поездка похожа на паломничество, ведь многие бывшие лагпункты расположены в отдаленных районах, и путь труден. – рассказал журналу ТЕАТР. директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. – Мы бережно собираем вещи, которые многие годы видели только пронзительно прекрасную природу и чувствовали на себе осадки, а не руку человека, и уже забыли о своей причастности к нашей совместной судьбе. Сегодня в нашей работе мы даем этим предметам новую жизнь, возможность рассказать свою историю: в экспозиции, выставках, театральных постановках. Спектакль Михаила Плутахина – это так необходимый ритуал возвращения памяти не только предметам, привезенным с Чукотки и из Магаданской области, но и нам самим».

Спектакль, изначально созданный как эскиз, родился в Театральной лаборатории Музея истории ГУЛАГа под руководством театрального критика Павла Руднева. Напомним, что это уже третий спектакль Музея. Первая постановка – опыт совместной работы Музея истории ГУЛАГа и творческого объединения «Таратумб», кукольная мистерия «И дольше века длится день» по роману Чингиза Айтматова, была удостоена театральной национальной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший кукольный спектакль» в 2018 году. Премьера второго совместного спектакля с объединением «Таратумб», «Гадкие лебеди», прошла в апреле 2019 года.

Михаил Плутахин – режиссер Театра Предмета, актер и режиссер Мастерской Дмитрия Брусникина. Окончил Школу-Студию МХАТ в 2015 году (мастерская Брусникина).

Театр Предмета – московская театральная компания, содружество профессиональных художников, актеров и музыкантов, увлеченных жанром предметного (фигуративного) театра. Театр основан в марте 2019 года. “Наблюдатели” – первый полноформатный спектакль этого объединения.

Фонд Памяти создан в 2016 году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством Российской Федерации 15 августа 2015 года. Фонд аккумулирует частные и корпоративные пожертвования на поддержку просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий.

Комментарии
Предыдущая статья
Кристиан Люпа приехал на Олимпиаду в Петербург 06.09.2019
Следующая статья
Увольнение оперного артиста Огнева позволило взглянуть на театр Кехмана изнутри 06.09.2019
материалы по теме
Новости
Шахмардан и Дурненков создают в Финляндии «Предзнаменования»
23 ноября на Малой сцене Городского театра Лаппеенранты (Финляндия) пройдёт премьера спектакля Камрана Шахмардана по тексту Михаила Дурненкова «Предзнаменования» («Ennusmerkkejä»). Постановка — совместный проект Городского театра и возглавляемого Шахмарданом Black & White Theater. 
Новости
Fulcro и актриса Марина Шойф выпускают в Израиле автофикшн о саморазрушении
Сегодня и завтра, 20 и 21 ноября, в центре Сюзанн Деляль в Тель-Авиве театр Fulcro играет премьеру спектакля Даши Шаминой «No Name» по пьесе Ксюши Ярош. Это моноспектакль израильской звезды Марины Шойф, чья личная история и легла в основу постановки.