Музей истории ГУЛАГа выпускает спектакль об эпохе репрессий

На фото, предоставленном Театром Предмета, фрагмент спектакля.

На фото, предоставленном Театром Предмета, фрагмент спектакля.

17 сентября Музей истории ГУЛАГа, Фонд Памяти и Театр Предмета представят спектакль «Наблюдатели», в котором главными действующими лицами станут предметы, найденные в лагерном пункте «Днепровский» Магаданской области. Режиссер спектакля – Михаил Плутахин.

Сотрудники музея пояснили, что из-за своего местоположения и холодного климата «Днепровский» был одним из наиболее сохранившихся объектов системы исправительно-трудовых лагерей Дальстроя, благодаря чему спустя почти 70 лет заброшенности и бездействия эти предметы смогли стать участниками спектакля.

«В нашем спектакле нет слов, стараюсь всячески их избегать, — рассказал журналу ТЕАТР. режиссёр Михаил Плутахин, — Работа со словом кропотлива, требует определённого слуха. Во мне этого нет. На сегодняшний день я потерял доверие к слову. Слово обесценилось, дискредитировало себя. Чем громче человек кричит про добро, тем меньше хочется ему доверять. Мне запомнилась фраза отца: земля не обманет — что в неё посеешь, то и вырастет. А еще он говорил, что земля всё стерпит. Она смиренна, слушает нас, принимает наши поступки. И всё равно кормит. Этого качества нам всем не хватает. Это труд. Главными составляющими спектакля являются предметы и музыка. Мне интересно, как за счет простых вещей и звуков создается атмосфера, рождаются те или иные чувства, эмоции. И как они меняются. Интересно вызывать у зрителя то, что сложно описать словами. Мне еще предстоит проделать свой путь к работе с текстом, но сейчас от него правильней отказаться».

Напомним, что с 2014 года Музей истории ГУЛАГа совершает экспедиции в места бывших лагерей, чтобы найти и сохранить оставшиеся свидетельства истории исправительно-трудовых лагерей Советского союза.
Большинство предметов, занятых в «Наблюдателях», привезены из последней экспедиции Музея по Магаданской области в июне 2019 года. Это вещи, найденные в просуществовавшем до середины 50-х годов лагерном пункте «Днепровский», где заключенные с помощью самых простых орудий – таких как лом, кирка и лопата, добывали оловянную руду.

«Экспедиции Музея — один из самых сакральных моментов в нашей работе. Каждая поездка похожа на паломничество, ведь многие бывшие лагпункты расположены в отдаленных районах, и путь труден. – рассказал журналу ТЕАТР. директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. — Мы бережно собираем вещи, которые многие годы видели только пронзительно прекрасную природу и чувствовали на себе осадки, а не руку человека, и уже забыли о своей причастности к нашей совместной судьбе. Сегодня в нашей работе мы даем этим предметам новую жизнь, возможность рассказать свою историю: в экспозиции, выставках, театральных постановках. Спектакль Михаила Плутахина — это так необходимый ритуал возвращения памяти не только предметам, привезенным с Чукотки и из Магаданской области, но и нам самим».

Спектакль, изначально созданный как эскиз, родился в Театральной лаборатории Музея истории ГУЛАГа под руководством театрального критика Павла Руднева. Напомним, что это уже третий спектакль Музея. Первая постановка — опыт совместной работы Музея истории ГУЛАГа и творческого объединения «Таратумб», кукольная мистерия «И дольше века длится день» по роману Чингиза Айтматова, была удостоена театральной национальной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший кукольный спектакль» в 2018 году. Премьера второго совместного спектакля с объединением «Таратумб», «Гадкие лебеди», прошла в апреле 2019 года.

Михаил Плутахин – режиссер Театра Предмета, актер и режиссер Мастерской Дмитрия Брусникина. Окончил Школу-Студию МХАТ в 2015 году (мастерская Брусникина).

Театр Предмета — московская театральная компания, содружество профессиональных художников, актеров и музыкантов, увлеченных жанром предметного (фигуративного) театра. Театр основан в марте 2019 года. «Наблюдатели» — первый полноформатный спектакль этого объединения.

Фонд Памяти создан в 2016 году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством Российской Федерации 15 августа 2015 года. Фонд аккумулирует частные и корпоративные пожертвования на поддержку просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий.

Комментарии
Предыдущая статья
Кристиан Люпа приехал на Олимпиаду в Петербург 11:01, 06 сентября
Следующая статья
Увольнение оперного артиста Огнева позволило взглянуть на театр Кехмана изнутри 11:01, 06 сентября
материалы по теме
Новости
«Эскизы в пространстве» приглашают за ночь пройти путь Данте
9 августа в Сельском театре драмы и комедии в Фомихе (Владимирская область) пройдёт премьера спектакля «Божественная комедия» по одноимённой поэме Данте Алигьери. 12-часовая постановка создателей театра «Эскизы в пространстве» Иры Михейшиной, Дмитрия Мышкина и Дмитрия Максименкова будет показана один раз.
Новости
Габриа перенесёт «Преступление и наказание» в балабановские девяностые
30 и 31 июля в Гомельском областном драматическом театре (Беларусь) пройдёт премьера спектакля Романа Габриа «Преступление и наказание» по одноимённому роману Достоевского.