Казанская площадка MOÑ проведёт гастроли в «ГЭС-2»

На фото — сцена из спектакля «Ак бүре / Белый волк» © Зоя Рутер

С 10 по 12 мая в московском Доме культуры «ГЭС-2» пройдут гастроли казанской театральной площадки MOÑ. Зрители увидят адресованный взрослым моноспектакль Нурбека Батуллы и кукольную постановку Анны Викторовой для всей семьи.

Дом культуры «ГЭС-2» анонсирует программу гастролей как «спектакли о приключениях в поисках собственной идентичности». Акцент сделан на широко понятом мифе и национальном сознании, исследованием и культивированием которого постоянно занимается площадка MOÑ.

На фото — сцена из спектакля «Әңгәмә / Диалог» © Тимур Шайхутдинов

10 и 11 мая в «ГЭС-2» будет представлена постановка «Әңгәмә / Диалог» (18+). Это моноспектакль танцовщика Нурбека Батуллы, основанный на его личных детских воспоминаниях и посвящённый отцу — известному в Татарстане человеку. Рабит Батулла, которому в прошлом году исполнилось 85 лет, — разносторонняя личность: народный писатель Татарстана, театральный режиссёр, актёр, драматург, телеведущий, публицист, автор сказок, переводчик и толкователь Корана. Но мультижанровая постановка его сына — прежде всего, размышление о семье и «семейном мифе», хотя об отце как художнике Нурбек Батулла также размышляет, сравнивая его опыт со своим собственным. Неслучайно и выбранное название — «Диалог».

«Этот спектакль — попытка осмыслить историю отношений отца и сына, — говорит Нурбек Батулла. — Это рассказ о диалоге, который всё никак не состоится и происходит только в голове главного героя». Спектакль состоит из пяти частей, для каждой из которых выбран свой художественный язык и жанр, а этническое и традиционное соседствует с современным так же, как соединяет постановка драматический и пластический театр, — в диапазоне от балета до стендапа. Мультикультурность работы проявляется и в тексте: спектакль идёт на трёх языках — русском, татарском и тувинском.

Помимо Нурбека Батуллы, над постановкой работали хореограф Владимир Варнава, композитор Ислам Валеев, художник Василина Харламова, художник по свету Лейла Мухаматгалиева, драматург Дина Сафина и другие.

На фото — сцена из спектакля «Ак бүре / Белый волк» © Зоя Рутер

А 12 мая дважды сыграют спектакль «Ак бүре / Белый волк» (6+). В основе постановки — традиционная татарская сказка о «хозяине леса», который властен решить судьбу заблудившегося путника. В описании спектакля о сюжете сказано так: «В большой семье то и дело случается что-нибудь из ряда вон выходящее. Особенно если твой папа — падишах. То злой див маму украдёт, то старшие братья потеряются, а когда отправляешься на их поиски, встречаешь говорящего волка. И не просто говорящего: новый знакомый умеет перевоплощаться, предлагает тебе испытания, а потом и помогает».

История чудесного спасения благодаря диалогу двух миров в версии создательницы петербургского театра «Кукольный формат» (КУКФО) Анны Викторовой превращается в диалог культур — герои разговаривают по-русски и по-татарски. А пространство фантастического леса и дворца падишаха создаётся с помощью плоских кукол-тантамаресок.

Вместе с режиссёром Анной Викторовой над спектаклем работали драматург Йолдыз Миннуллина, художница Гузель Гарипова и автор музыки Ислам Валиев. В постановке участвуют артисты Анна Коробова, Елена Кудряшова, Альбина Нугманова, Инсаф Халяутдинов и Айрат Шамс.

Комментарии
Предыдущая статья
Мульков ставит спектакль-альманах по историям знаменитых актрис 08.05.2024
Следующая статья
Юрий Бутусов выпускает «гоголевскую» премьеру в Риге 08.05.2024
материалы по теме
Новости
В Кабаре ШУМ выпускают «иммерсивный сериал» по диалогам Платона
25 декабря в петербургском Кабаре ШУМ пройдёт премьера спектакля Александра Худякова «Диалоги. Справедливость». Предполагается, что постановка станет первым эпизодом «театрального сериала» на основе текстов Платона.
Новости
Дарья Борисова создаёт в Самаре «фантазийный Лондон» Диккенса
21 декабря на Большой сцене Самарского театра юного зрителя «СамАрт» пройдёт премьера мюзикла Андрея Рубцова и Алексея Франдетти «Рождественская песнь» (6+) в постановке Дарьи Борисовой. В основе спектакля — повесть Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе».