Константин Учитель приглашает на «мизансцены с танцами» в «мейерхольдовских» местах Петербурга

14 и 28 декабря Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства проведёт автобусную экскурсию «Мейерхольд. Петербург». Оригинальный формат «мизансцен с танцами» в исполнении петербургских артистов создали режиссёр Константин Учитель и хореограф Александр Челидзе.

Экскурсия-спектакль приурочена к 150-летию со дня рождения Всеволода Мейерхольда, которое в 2024 году отмечает театральное сообщество. Одно из юбилейных событий — выставка «Казус Мейерхольда, или “Ревизора” хочется всегда», проходящая в петербургском Театральном музее. Экскурсия «Мейерхольд. Петербург» — одно из событий дополнительной программы этого проекта, наряду со «спектаклем-псевдобайопиком» Полины Алёхиной «Мейергольд» и «архивным подкастом» Дмитрия Крестьянкина «Ещё один, Карл». Выставка и станет заключительной точкой трёхчасового путешествия по городу, которое начнётся также на площади Островского — места, где находится и Театральный музей, и Александринский театр, с которым, прежде всего, и связаны «петербургские страницы жизни» Мейерхольда.

В Петербурге мастер прожил более десяти лет: будучи режиссёром императорских театров, сотрудничал со многими другими площадками, включая экспериментальные студии и кабаре, создал журнал «Любовь к трём апельсинам». «Зрители увидят мемориальную доску и памятник великому режиссёру, — говорится в пресс-релизе проекта, — музей-квартиру Александра Блока — Мейерхольд общался и сотрудничал с поэтом; место, где находился театр Веры Комиссаржевской и дом, в котором Мейерхольд был арестован…».

Гидами станут петербургские актёры — артист БДТ Леонид Нечаев, Ксения Плюснина из Социально-Художественного театра и звезда независимых проектов Женя Анисимов. «Автобусное путешествие, посещение музеев и театров пройдут в непривычном формате, станут танцевальными эпизодами, — поясняют организаторы, — экскурсоводы в движении покажут публике, как они понимают, например, что такое биомеханика, чем был театр русского символизма, как Мейерхольд и его студийцы интерпретировали античную трагедию и итальянскую комедию дель арте».

Напомним, что автор идеи и режиссёр нестандартной экскурсии Константин Учитель — мастер экскурсионных маршрутов и уличных спектаклей, создатель и режиссёр посвящённого Даниилу Хармсу театрализованного променада «Маршрут «Старухи»», который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Вместе с ним над проектом «Мейерхольд. Петербург» работают хореограф Александр Челидзе и художник Любовь Полуновская. Авторы сценария — Юлия Журавлёва, Ольга Угарова и сам Константин Учитель.

Комментарии
Предыдущая статья
«Бременские музыканты» устроят в ТЮЗе имени Брянцева Цирк дю Солей 13.12.2024
Следующая статья
Семён Александровский исследует в Израиле тему буллинга   13.12.2024
Новости
Статьи блога
АРХИВ
материалы по теме
Новости
В Большом театре выведут на сцену Дягилева
24 и 25 июня на Новой сцене Большого театра пройдёт мировая премьера балета Сергея Глазкова и Алессандро Каггеджи «Дягилев». Заглавную партию исполнит премьер театра Денис Родькин.
Новости
На фестивале «Коляда-Plays – 2025» покажут более 40 спектаклей
С 19 по 30 июня в Екатеринбурге пройдёт Международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays». За двенадцать дней на различных площадках города покажут более 40 спектаклей, среди которых — постановки из театров Екатеринбурга, Улан-Батора, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и других городов.