Ангелина Мигранова и Родион Сабиров исследуют цифровое будущее

На фото – Ангелина Мигранова во время перформанса «OVERTIME» © monkazan.ru

23 декабря на казанской театральной площадке MOÑ пройдёт восьмичасовой перформанс «Homo Digitalis». Авторы – Ангелина Мигранова и Родион Сабиров.

Куратор проекта «Homo Digitalis» – Елена Ковальская. В течение года Ангелина Мигранова и Родион Сабиров собирали интервью IT-специалистов Университета Иннополис, общались с сотрудниками и нейробиологами Казанского федерального университета.

«Мы весь этот год разбираемся с темой взаимодействия человека и цифровых технологий, – рассказали журналу ТЕАТР. Ангелина Мигранова и Родион Сабиров. – Сначала мы думали, что легко справимся, покажем зрителям, что хорошо, а что плохо. Но общаясь с учёными, мы обнаружили столько разной информации о будущем человечества, что даже впали в некоторую депрессию. Перформанс помогает нам как-то сжиться с этим знанием».

23 декабря с 12:00 до 18:50 перформеры Айгуль Ахметова и Павел Сидоров будут работать как кликвокеры – выполнять задания по сбору данных, необходимых для обучения нейросетей Искусственного интеллекта. Таким образом, авторы перформанса пытаются понять, могут ли кликвокеры заменить другие профессии.

Параллельно драматург Светлана Лукьянова будет ежечасно на основе документальных материалов создавать новую главу пьесы, во время этого процесса к её мозгу подключат нейроинтерфейс, фиксирующий мозговую активность, считывающий тета, альфа и бета ритмы. Уже на репетициях создатели отметили, что в момент творчества мозг находится не в максимальной активности, как предполагалось, а в состоянии медитации. Итоговый текст прозвучит на спектакле в 19:00.

Доступ на площадку MOÑ с 12:10 до 18:50 – свободный, любой желающий может понаблюдать за кликвокерами и драматургом.

Перформанс «Homo Digitalis» – победитель проекта «Новый театр» фонда Михаила Прохорова. Электронный нейроинтерфейс предоставлен компанией «BrainBit NeuroFit»

Напомним, что Ангелина Мигранова и Родион Сабиров в 2012 году создали в Казани независимый Камерный «Театр. Акт». Авторы спектаклей – «Лысая певица», «Летние осы кусают нас даже в ноябре», «Иллюзии», «Солнечная линия», «Контакт». В 2021 году были номинированы на «Золотую Маску» за спектакль «5 мм/h» (драма/ спектакль малой формы, работа режиссёра) в Творческой лаборатории «Угол». В июле 2020 года стали авторами и участниками 16-часового перформанса «OVERTIME» в Иннополисе, который также номинирован на «Золотую Маску-2022».

Театральная площадка MOÑ появилась в 2020 году и на сегодняшний день является местом проведения кросс-жанровых спектаклей, перформансов и инсталляций казанских авторов и приглашённых режиссёров. В этом году спектакли театральной площадки MOÑ «Hava», «Децентрализация» и «Чын татар» стали номинантами Национальной театральной премии «Золотая Маска» в категории «Эксперимент».

Комментарии
Предыдущая статья
Воспитанники детских домов сыграют в Красноярской опере 22.12.2021
Следующая статья
Хроника карантина: Национальный театр в Лондоне закрывается до января 22.12.2021
материалы по теме
Новости
«Особый взгляд — 2024» привезёт в Москву спектакли Гуревича, Павловича и Щеклеиной
С 17 по 19 мая в пространстве Электротеатра «Станиславский» в Москве пройдёт Третий всероссийский Форум-фестиваль «Особый взгляд», посвящённый инклюзивному и социальному театру. Кураторами нынешнего смотра стали Алексей Крикливый, Дмитрий Крестьянкин и Полина Кардымон.
Блог
Минус тело
Кристина Матвиенко – о двух важных перформансах, один из которых недавно показали на сцене Электротеатра Станиславский – «Рассвет» Андрея Жиганова и Кирилла Нулевого; а второй – «Эскапизм» Ангелины Миграновой и Родиона Сабирова ­– в Галерее современного искусства ГМИИ Татарстана.