Пётр Шерешевский ставит «Макбета» в жанре новогоднего корпоратива

На фото - Андрей Ковзель на репетиции спектакля "Макбет" © Диана Токмакова / пресс-служба Новокузнецкого драматического театра

25 и 26 февраля на сцене Новокузнецкого драматического театра пройдут премьерные показы спектакля Петра Шерешевского «Макбет».

«Макбет» — третий спектакль Петра Шерешевского по Шекспиру. Ранее он ставил «Гамлет.eXistenZ» в Камерном театре Малыщицкого в Санкт-Петербурге и «Короля Лира» в Русском драматическом театре Удмуртии. Шекспир, как отмечает режиссёр, — «автор открытых вселенных». О творчестве драматурга и работе над «Макбетом» Пётр Шерешевский рассказал журналу ТЕАТР.: «Каждая его пьеса задаёт угол зрения на мир, направление исследования, но оставляет свободу. Так как для меня постановка спектакля — прежде всего процесс познания, то мне очень интересно работать с шекспировскими текстами. Они позволяют разглядывать сегодняшний мир сквозь матрицу насыщенного сюжета, одно время сквозь другое. „Макбет“ для меня  прежде всего о „переступании черты“. Наступает момент, и человек начинает чувствовать себя „избранным“, но желания осуществятся, только если позволить переступить через моральные барьеры. Но это „переступание“ есть точка невозврата, убивающая прежде всего твою собственную душу. Об этом мы начинали размышлять в начале пути, под этим углом рассматривали пьесу. Но процесс „познания“ вывел нас к другим темам. В центре пьесы — пара: Макбет — Леди Макбет. Их объединяет даже не любовь, не страсть, это что-то иное. Две личности, слившиеся в одно существо, симбиоз. Все их решения и поступки общие. Только кажется, что кто-то один подталкивает другого. На самом деле желания их общие, ощущаемые на телепатическом уровне, и решения общие. Диалоги между ними как внутренний диалог внутри одной головы. Начав изучать пьесу под этим углом, мы перешли из плоскости социальной и морально-этической в плоскость психологии и психиатрии. В результате в спектакле мы изучаем не генезис зла, но попытку изжить боль от потери человека, настолько близкого, что он — часть тебя самого».

Жанр спектакля его создатели определили как «Новогодний корпоратив. Трагедия». На сцене расположится ресторан, в котором будет проходить праздничный вечер, превращающийся постепенно в вакханалию. Пётр Шерешевский так объясняет жанровую характеристику спектакля: «В нём, безусловно, есть ирония, но это и чистая правда. Действие в спектакле происходит, вроде бы, на новогоднем корпоративе, но на самом деле в голове героя, который пытается избыть потерю жены, покончившей с собой год назад. Это внутренняя, субъективная оптика, перепросмотр личной трагедии через обстоятельства пьесы Шекспира».

По замыслу авторов спектакля, часть зрителей окажется участниками «новогоднего корпоратива», сидя на сцене за столами с шампанским и мандаринами. Остальные будет смотреть из зала онлайн-кино, наблюдая при этом и за «съёмочной кухней». «Взгляд камер позволяет сосредоточиться на субъективном взгляде героя, погрузиться в его внутреннюю оптику», — объясняет Пётр Шерешевский своё решение привнести киноязык в театр.

Заглавную роль сыграет Андрей Ковзель, Леди Макбет — Илона Литвиненко. В спектакле также заняты Анатолий Смирнов, Александр Коробов, Андрей Грачёв, Полина Зуева, Ксения Барнаева, Татьяна Лизунова, Вера Заика, Ирина Шантарь, Александр Шрейтер, Евгений Лапшин, Мария Захарова, Екатерина Санникова.

Вместе с Петром Шерешевским над спектаклем работают художник Анвар Гумаров, художник по свету Стас Свистунович, саунд-дизайнер Степан Андреев, специалист по онлайн-монтажу видео Даниил Яковлев.

Пётр Шерешевский — режиссёр театра и кино, сценарист, драматург. В 1996 году окончил кафедру режиссуры Санкт-Петербургской академии театрального искусства (мастерская Ирины Малочевской). В 2010-2011 годах был главным режиссёром Новокузнецкого драматического театра, в 2014-2016 — Государственного русского драматического театра Удмуртии (Ижевск). С февраля 2015 года — главный режиссёр Камерного театра Малыщицкого (Санкт-Петербург). Спектакли Шерешевского шесть раз номинировались на премию «Золотая Маска»: «Маленькие трагедии» в 2016 году, «Дядя Ваня» в 2017 году, «Сучилища» в 2018 году, «Король Лир» в 2019 году, «Ревизор» в 2020 году и «Экстремалы» в 2021 году.

Комментарии
Предыдущая статья
В Москве покажут cпектакли Черепанова и Сердюка о забытых композиторах 23.02.2022
Следующая статья
Семь лучших антимилитаристских спектаклей нового российского театра 23.02.2022
материалы по теме
Новости
Персеваль исследует тему власти с помощью «римских трагедий» Шекспира
20 апреля на сцене венского Volkstheater пройдёт премьера спектакля Люка Персеваля «Рим» по тексту Юлии Йост, основанного на пьесах Шекспира из числа так называемых «римских трагедий».
Блог
«Теперь не время помнить, советую порой и забывать»
ћ÷Пётр Шерешевский поставил в Театре Наций «Бориса Годунова» – сны о власти и российском безвременье.