Крупнейший фестиваль молодой драматургии в России «Любимовка» объявил шорт-лист, в который вошли 24 названия. Также объявлена офф-программа фестиваля, сформированная Виктором Рыжаковым.
Фестиваль современной драматургии «Любимовка» пройдёт с 3 по 10 сентября в Московском театре «Современник».
Команда ридеров, состоящая из 23 человек, отобрала список пьес из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Уфы, Львова, Баку, Минска, Владивостока, Софии, Казани, Екатеринбурга и Воронежа.
В шорт-лист «Любимовки-2021» вошли: «Наизнанку» Карины Бесолти, «Сегодня умер мой кот» Веры Бойцовой, «Местоимения меня» Викентия Брызя и Владимира Горлинского, «Базовый тариф» Анны Валуйских, «Звёзды в чёрной дыре» Вероники Вельт, «Рома, правда и подкасты» Игоря Витренко, «Плотник» Лидии Головановой, «РАС-сказы» Виктории Емелевой, «Жизнь после смерти» Фёдора Жельне, «Человек в закрытой комнате» Татьяны Загдай, «Семь первых работ Алины» Нины Захоженко, «После Бали» Исмаила Имана, «Каток» Елизаветы Карабановой, «Полгода» Виктории Коваль, «Вадик поёт свою музыку» Полины Коротыч, «Полярная болезнь» Марии Малухиной, «Бешеный хворост» Олега Маслова, «Tatar trip» Булата Минкина, «Почтамт» Глеба Планкина, «Нож, которым я копаюсь в себе» Милы Фахурдиновой, «Заходит андроид в бар» Данилы Чекрыгина, «Переспать с Леной и умереть» Тони Яблочкиной, «Тахир и Зухра» Зухры Яниковой, «Dark Room» tester98.
Театральный критик, ридер фестиваля Павел Руднев рассказал журналу ТЕАТР. о «Любимовке-2021»: Сейчас „Любимовка“ взяла курс не на отбор пьес для репертуара, а на попытку дать голос начинающим авторам, которые строят новые взаимоотношения в драматургии. И вместе с тем, „Любимовка“ не отрицает тексты, которые могут стать потенциальными хитами репертуара. Есть такой закон, что, если драматург достигает определенного уровня и известности, то его пьесы уже не рассматриваются, дают дорогу молодым. Для кого-то Алексей Житковский, например, всё еще молодой драматург, а для „Любимовки“ уже нет. Его пьесы – претенденты на специальный отбор. В этом году такие пьесы уже известных авторов отбирал Виктор Рыжаков.
Что касается новых тем этого года, есть пьесы про сексуальную идентичность, небинарность. Но для меня самое главное — повышение процента присутствия пьес на русском языке, но не про русское население, а про то, что раньше называлось «народом СССР». После того, как Олжас Жанайдаров стал центральным драматургом, который занимается темой постколониальности среди народов постсоветской России, за ним последовали многие драматурги. Для меня самая мощная ветвь этой «Любимовки“ — национальная тема. Это и разговор про татарскую диаспору, азербайджанцев, кавказские проблемы. Они есть в пьесах Карины Бесолти, Исмаила Имана, Булата Милкина, Зухры Яниковой.
Самое сложное — найти пьесу про национальную идентичность русских, чтобы это было всерьез, а не фольклорно и сувенирно. В этом смысле пьеса Марины Малухиной „Полярная болезнь“ — одна из главных открытий этой „Любимовки“, я думаю, эту пьесу ждёт успех в театре.
Она про 90-е годы и челночников из России, которые едут на Север продавать вещи с Запада. Они сталкиваются с мистическим явлением, связанным с северной спецификой России. Человеческая жизнь осмысляется как то, что соединяет в себе выживаемость и меркантильность, поиск мистического, страшного предопределения рока и того, что больше тебя. Человек всё время ощущает себя, будто он живёт один, но что-то оказывается больше тебя, и это пугает, поглощает. Здесь история совмещается с географией.
Конечно, очень ярко в пьесах звучит тема про политические конфликты в Беларуси. Также один из главных потенциальных хитов — пьеса Олега Маслова „Бешеный хворост“. Она про насилие со стороны взрослых по отношению к подросткам и детям».
В этом году, кроме Павла Руднева, пьесы для шорт-листа в качестве ридеров отбирали: Анна Банасюкевич, Алексей Малобродский, Герман Греков, Лера Суркова, Юлия Тупикина, Ольга Тараканова, Александр Вартанов, Наталья Блок, Наташа Боренко, Мила Денёва, Ника Пархомовская, Евгений Худяков, Ксения Аитова, Наиля Бахтиярова, Рида Буранова, Анастасия Василевич, Павел Зорин, Нияз Игламов, Вера Сердечная, Мария Сизова, Алексей Стрельников.
Помимо открытого конкурса, на который свою пьесу может прислать любой желающий, организаторы фестиваля каждый год собирают пул новых произведений от состоявшихся драматургов и передают его куратору внеконкурсной программы. Руководствуясь собственным вкусом, профессиональным опытом и представлениями о тенденциях в современном театре и драматургии, куратор выбирает 5 пьес из этого пула, которые также представляются на фестивале.
В этом году внеконкурсную программу в качестве приглашённого куратора формировал режиссёр, художественный руководитель «Современника» Виктор Рыжаков. В неё вошли 5 текстов: «Катапульта» Дмитрия Богославского, «Чёрная пурга» Анастасии Букреевой, «Куклы» Олега Михайлова, «Ленточки» Павла Пряжко, «Друг мой» Константина Стешика.
Режиссёр Виктор Рыжаков так прокомментировал свой выбор внеконкурсной программы: «Как происходит первая встреча с текстом? По каким критериям мы выбираем то, что способно именно сейчас, в этот самый момент жизни удовлетворить острую потребность быть как будто бы наполненным, нет, точно наполненным чем-то особенным и уж, конечно, самым важным?! Непонятно! Совсем непонятно! Почему-то даже невозможно зафиксировать причину этого выбора… просто говоришь: прочитайте и вы это обязательно; или посмотри, как невероятно красива эта пролетающая мимо тебя женщина или как удивительно сочетаются ритмы и краски этого ускользающего вечера…. места…. мелодии…. жеста…. тишины… Ясно одно — именно в момент чтения этого текста тебе стало чуть-чуть осязаемо легче, и будто сделалась понятнее причина твоего присутствия, приоткрылся твой невыразимый, особенный смысл. И вдруг почему-то захотелось поделиться именно этим своим совпадением. Быть может, завтра ты застесняешься или даже посмеешься над самим собой, но именно сегодня, здесь и сейчас ты совершенно уверен в своем необъяснимом словами выборе. Но выбор всё же не случайный. Делюсь, не взыщите».
После каждой читки будут проходить обсуждения с участием авторов, аудитории и экспертного сообщества.
Фестиваль молодой драматургии Любимовка — это независимый некоммерческий коллективный проект российских драматургов, который уже больше 30 лет работает как конкурс современной молодой драматургии. В первые годы своего существования фестиваль проходил в подмосковной усадьбе Константина Сергеевича Станиславского, которое и дало название фестивалю.