В БТК ставят русскую сказку о любви и слепой судьбе

На фото — момент репетиции спектакля «Журавль и цапля» © пресс-служба БТК

1 и 2 июня на Малой сцене петербургского Большого театра кукол пройдёт премьера спектакля Екатерины Ложкиной-Белевич «Журавль и цапля» (6+) по мотивам русской народной сказки.

Театр анонсирует премьеру как заключительную часть диптиха Екатерины Ложкиной-Белевич. Первая, «Я с тобой», вышла ровно два года назад, 1 июня 2022, и была построена как сюжет о двух героях — их дружбе, принятии и понимании, рассказанный «почти без слов» сказочными животными, Медведем и Белкой. «Как и в “Я с тобой”, история разворачивается вокруг двух персонажей, которые созданы, чтобы быть вместе, но должны очень постараться, пробиваясь к своему счастью, — говорится в описании премьеры. — Счастье — это дружба, как в случае Медведя и Белки, а ещё — любовь Журавля и Цапли, которым предстоит сделать свой выбор».

В отличие от «Я с тобой», где были заняты несколько артистов, «Журавль и цапля» — спектакль-дуэт. Обе роли репетируют два состава артистов, в том числе участники первой части дилогии. Однако в премьере есть ещё один важный внесценический «герой» — голос рассказчика-Совы, который был принципиален для режиссёра. Сова как персонаж возникла из «присказки», с которой начинается история о Журавле и Цапле: «Летела как-то сова — весёлая голова <…> да сама не знала, что в сказку попала». Авторы спектакля задались вопросом о природе этой загадочной слепой героини, «попавшей» в чужую, казалось бы, сказку, и сделали её образом Судьбы — но и волшебным помощником для запутавшихся в своих чувствах заглавных персонажей.

На фото — момент репетиции спектакля «Журавль и цапля» © пресс-служба БТК

Екатерина Ложкина-Белевич рассказывает о Сове: «Эту роль мы придумали для Миши Ложкина и не нашли в себе сил отдать её кому-то, когда его не стало. Что делать? Возникло ощущение, что нам нужна сказительница, и я уже серьёзно задумалась про фольклорную экспедицию и про поиски бабушки — голоса спектакля, но вдруг меня осенило: у меня же она есть! Мама Миши, актриса Валентина Николаевна Кушинова, кладезь знаний и умений. Как же интересно она читает, задумывается, переосмысливает, а потом — как вся эта найденная глубина открывается с новой стороны в музыкальном оформлении композитора… Я никогда не думала, что сказки могут так сильно влиять на нас».

На фото — куклы из спектакля «Журавль и цапля» © пресс-служба БТК

Соавтором Ложкиной-Белевич стала Марина Завьялова, главный художник БТК. Она объединила в спектакле три типа кукол. Помимо планшетных, это перчаточные куклы — птичья голова и крыло, надетые на руку артиста — и самые сложные, штоковые марионетки — две основных куклы главных героев. «Их ноги вырезаны из дерева, тело сделано из поролона с огромным количеством тряпочек, пёрышек из ткани (каждое перо вырезано отдельно!), а голова из папье-маше», — говорится в соцсетях БТК об этих марионетках.

Помимо режиссёра и художника, в постановочную команду вошли художник по свету Ксения Козлова и композитор Леонид Павленок. Играть в спектакле будут Наталья Сизова и Джамиля Билялова, Алесь Снопковский и Ренат Шавалиев.

Комментарии
Предыдущая статья
Мурат Абулкатинов назначен главным режиссёром Красноярского ТЮЗа 31.05.2024
Следующая статья
Умер артист СТИ Дмитрий Липинский 31.05.2024
материалы по теме
Новости
Патласов и Гудачёв создают «Голос завода» для Дягилевского фестиваля — 2024
Сегодня, 24 июня, на действующем нефтехимическом предприятии компании «СИБУР-Химпром» пройдут показы спектакля-променада Михаила Патласова «Голос завода». Постановка станет специальным событием Дягилевского фестиваля — 2024.
Новости
Виторган, Смольникова, Мелконян отправятся в апокалиптический подвал Прозоровых
Сегодня и завтра, 22 и 23 июня, в московском пространстве «Внутри» пройдёт премьера спектакля Андрея Маника «Три сестры» по одноимённой чеховской пьесе.