После векового перерыва «Лоэнгрин» возвращается на сцену Большого

На фото - момент репетиции оперы "Лоэнгрин" © bolshoi.ru

24 февраля на Исторической сцене Большого театра пройдёт премьера оперы Вагнера «Лоэнгрин» в постановке Франсуа Жирара, дирижёр Эван Роджистер. 

Последний раз опера о рыцаре Священного Грааля звучала в Большом театре в 1930-х годах. Тогда партии Лоэнгрина и Эльзы исполняли Леонид Собинов и Антонина Нежданова. Именно им опера в первую очередь обязана своим успехом в Москве. Вскоре после ухода артистов со сцены завершилась и история спектакля. Почти через столетие «Лоэнгрин» возвращается в Большой театр в версии специалистов по творчеству Вагнера: режиссёра театра и кино Франсуа Жирара и дирижёра Эвана Роджистера. Ранее они выпустили спектакли на музыку немецкого композитора на сценах театров Европы и Америки: в Metropolitan Opera и Канадской оперной компании в Торонто (Жирар), Немецкой опере в Берлине (Роджистер) и других. Постановка «Лоэнгрина» — совместный проект Большого театра и Metropolitan Opera. Для Франсуа Жирара это первый опыт работы в России.

О том, почему Франсуа Жирар начал работу над «Лоэнгрином», режиссёр рассказал пресс-службе театра: «Если я беру на себя обязательство поставить оперу, я соглашаюсь навечно жить в этой музыке. Это как выбирать себе дом. Музыка должна меня околдовать. Сейчас идут репетиции „Лоэнгрина“, и каждый день дирижёр, артисты, я смотрим друг на друга и восхищаемся: „Какая прекрасная, невероятная музыка!“. Есть ещё одно объяснение моей страсти к Вагнеру. Я ощущаю, что в мире мифов и легенд есть большой простор для толкования и творчества, для „расшифровки“ музыки и текста. И с каждой новой постановкой я вижу всё больше и больше возможностей в предлагаемом материале».

«Лоэнгрин» Франсуа Жирара будет решён в духе жанра фэнтези. Режиссёр противопоставит языческий и христианский миры, а также перенесёт время действия в будущее, «когда нарушен нормальный ход вещей, разрушены основы человеческой цивилизации», — отмечает Жирар. В остальном, как говорит режиссёр, он останется верен сюжету.

Главные партии исполнят солисты оперной труппы Большого театра, а также приглашённые артисты. Роль Генриха Птицелова сыграет постоянный участник Байройтского и Зальцбургского фестивалей Гюнтер Гройсбёк. Эту партию он пел в Венской опере, Цюрихской опере, Немецкой опере в Берлине и Берлинской филармонии. На роль Эльзы приглашена Йоханни ван Оострум, знакомая зрителям Большого по роли Маршальши в «Кавалере розы» Штрауса (2015). Заглавную партию будут исполнять американец Бренден Ганнелл, хорват Томислав Мужек и солист Мариинского театра Сергей Скороходов. В роли Ортруды на сцену Большого выйдет солистка Государственной оперы Ганновера Хатуна Микаберидзе. Партию Фридриха Тельрамунда исполнят каммерзингер Баварской государственной оперы Мартин Гантнер и Томас Майер, дебютировавший в Большом в опере «Саломея» Рихарда Штаруса (2021). Роль Королевского глашатая сыграет солист Немецкой оперы в Берлине Дерек Велотон.

Франсуа Жирар — режиссёр театра и кино, сценарист. В качестве оперного режиссёра дебютировал постановкой «Царь Эдип/Симфония псалмов» Стравинского (Канадская оперная компания), которая получила широкое признание и вошла в программу Эдинбургского фестиваля. Среди вагнеровских постановок Жирара — «Зигфрид» в Канадской оперной компании и Лионской опере; «Парсифаль» в Лионской опере и Metropolitan Opera; «Летучий голландец» в Опере Квебека и Metropolitan Opera. Ставил драматические спектакли в Национальном центре искусств в Оттаве и монреальском театре «Новый мир», представления Cirque du Soleil. В числе киноработ Жирара — «Тридцать две истории о Гленне Гульде», «Красная скрипка», «Шёлк», «Хочелага, земля душ», «Песня имён». Трижды обладатель Herald Angel Award Эдинбургского фестиваля.

Комментарии
Предыдущая статья
В Музее МХАТ проходит выставка «Родственные души» 11.02.2022
Следующая статья
Московская «Арт-платформа» покажет конкурсные спектакли независимых театров 11.02.2022
материалы по теме
Новости
Валерий Гергиев назначен гендиректором Большого
Сегодня, 1 декабря, на сайте правительства РФ опубликовано сообщение о том, что генеральным директором Большого театра стал дирижёр и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Владимир Урин, возглавлявший Большой с 2013 года, уволен по собственному желанию, говорится в той же публикации.
Новости
Владимир Урин попрощался с коллективом Большого театра
Вчера, 30 ноября, генеральный директор Большого театра Владимир Урин сообщил, что покидает свой пост. Об этом он рассказал коллективу после премьеры спектакля Алексея Франдетти «Сын мандарина. Соловей» на Камерной сцене. Видеозапись выступления Урина появилась в телеграм-канале музыкального критика Сергея Буланова.