24 и 25 декабря в Нижегородском академическом театре драмы имени Горького сыграют премьеру пушкинских «Маленьких трагедий» в постановке Искандера Сакаева.
«Маленькие трагедии» — сочинение по-своему знаковое и для режиссёра, и для театра. Искандер Сакаев на протяжении многих лет мечтал перенести этот пушкинский цикл на сцену — об этом, в частности, он говорил в интервью, а пресс-службе театра Сакаев рассказал: «Это моё любимое произведение с детства! Я поступал с разбором этого текста в Уфимский институт искусств. И всегда хотел заняться им вплотную». Село Большое Болдино (и, соответственно, музей-заповедник «Болдино»), где создавались «Маленькие трагедии», находится в Нижегородской области. Написанное Пушкиным во время карантинной «болдинской осени» в Нижнем Новгороде воспринимается как часть местной культурной истории.
Изначально предполагалось, что спектакль сохранит жанровое определение, данное циклу самим автором, — «опыт драматических изучений». Однако в итоге на первый план вышли смыслы, а не форма, и жанр постановки был переименован — теперь это «драматические искушения в двух действиях». Сакаев признаётся: «„Маленькие трагедии“ задуманы, мне кажется, как истории про смертные грехи. Каждая история — страсть, одержимость, где герои стремятся выйти за край, за пределы человеческого… У Пушкина это тоже некий побег из реальности. Находясь на карантине, не имея возможности выехать, он фантазировал, придумывал Европу… Он и пишет везде — сцена оттуда-то, история, рассказанная тем-то, „из трагедии“. Всего этого в реальности и не существовало никогда! Мне хочется сделать свою Игру, посвящённую Пушкину. Игру в игре. Как Мефистофель играет с Фаустом, а Фауст с Мефистофелем. Как они играют-играют, заигрываются — и всё, конец!».
Соединяющим мотивом для «Маленьких трагедий» (Сакаев переносит на сцену все четыре текста цикла) станет «Сцена из Фауста» — известный пушкинский текст-диалог, написанный в то же время и нередко становящийся в театральных версиях своеобразным дополнениям к основной драматической части.
Основные роли в спектакле сыграют четыре артиста: Юрий Котов сыграет Фауста, Председателя, Альбера, Барона, Сальери и Дон Гуана, Сергей Кабайло — Мефистофеля, Молодого человека, Священника, Ивана, Соломона, Герцога, Моцарта, Лепорелло и Дона Карлоса, Елена Туркова — Чёрную даму, Луизу, Чёрного человека, Дону Анну, Монаха и Командора, а Маргарита Баголей — Гретхен, Мери, Слепого музыканта и Лауру. Также в спектакле появятся «Бесы Пушкина» — их, а также гостей в доме Лауры и Пирующих, сыграют Рустам Абдряхимов, Павел Ушаков, Александр Горбунов и Николай Смирнов.
Особое внимание создатели уделяют костюмам героев — художник Ника Велегжанинова сочинила «силуэты из рукописей»: «Летящие подолы, торчащие головные уборы, листы, выпадающие из-под плаща… — пояснила она пресс-службе театра. — А ещё Моцарт и Сальери как нотные станы, половинчатые костюмы для двойных ролей — Иван/Соломон и Альбер/Барон, Дона Анна/Командор и демоны-Пушкины… Образ спектакля для меня — это пачка рукописных листов, которые способны летать, парить, падать, разбиваться…».
Также над премьерой работают художник-сценограф Борис Шлямин, художник по свету Наталья Кузнецова и хореограф Асия Горбачёва.
Напомним, Искандер Сакаев окончил режиссёрский факультет Уфимского института искусств, а позднее — режиссёрскую магистратуру Школы-студии МХАТ и ЦИМа под руководством Валерия Фокина. Был главным режиссёром русской труппы Национального молодёжного театра имени Мустая Карима (Уфа), штатным режиссёром Александринского театра (Петербург), поставил более 60 спектаклей в разных городах страны (в их числе — постановки в Нижегородском академическом театре драмы). Создатель и художественный руководитель петербургского независимого театра «Левендаль» (с 2018).