С 24 по 27 июня в Театральном центре «На Страстном» и в Боярских палатах пройдут показы спектаклей, созданных во время работы ХV Международной летней театральной школы СТД РФ для молодых профессиональных актёров. Режиссёры — педагоги Школы-2022: Денис Азаров, Пётр Айду, Анна Викторова, Николай Коляда и Татьяна Чижикова.
Напомним, за месяц обучения в Летней школе артисты из разных стран посещают целый ряд образовательных событий, тренингов и мастер-классов. Однако основным их занятием на территории подмосковного Дома творчества СТД РФ «Звенигород» остаются репетиции под руководством одного из педагогов. Итогом работы Летней школы становятся пять спектаклей — два драматических, хореографический, кукольный и экспериментальный. Все показы зрители могут посетить бесплатно по регистрации.
24 июня будет представлен танц-перформанс «Выхухоль и фейхоа» в постановке Татьяны Чижиковой. Объектом исследования здесь становится драка — лишённая цели и победителя, зрелищная и бескровная «киношная» драка, похожая на танец. Поскольку она «иногда не имеет никакого смысла, совсем как встреча выхухоля и фейхоа», перформанс даёт возможность «поставить под вопрос неожиданные взаимодействия, связи и отношения власти», утверждают создатели. В постановочной команде, помимо режиссёра-хореографа, — драматург Анна Семёнова-Ганц, композитор Роман Кутнов, визуальный супервайзер Полина Бахтина и другие.
25 июня покажут первый драматический спектакль — «Александр Сергеевич. Деградация». Денис Азаров и второй режиссёр Александр Карпушин обращаются к творчеству классика, предпослав показу максимально короткий комментарий: «Фантазии и импровизации на стихотворения Пушкина, на Пушкина и иногда на Гоголя. Всем, кого касается, посвящается».
На фото — момент репетиции спектакля «Александр Сергеевич. Деградация» © пресс-служба СТД РФ
26 июня можно будет увидеть «комедию в одном действии» — Николай Коляда поставил мольеровского «Лекаря поневоле» в собственной сценической редакции. В описании спектакля говорится: «Тут все персонажи — словно куклы с размалёванными рожами, которые любят дурачиться, разыгрывать друг друга и забавлять себя самыми странными проказами. И в этом есть отчаянная радость жизни, любовь к людям».
25 и 26 июня можно будет посетить экспериментальную работу «Саундтрек», которую создал Пётр Айду. Это единственный спектакль, который сыграют не в ТЦ «На Страстном», а в камерных Боярских палатах. Как и Татьяна Чижикова, Айду апеллирует к языку кинематографа, но делает это принципиально иначе. Композитор и режиссёр, специалист по «акустическому театру», здесь он предлагает увидеть одну из самых интересных составляющих киноискусства — процесс работы артистов, создающих синхронные шумы (foley). Участники перформанса, говорится в описании, станут «звуковыми мимами» — то есть все события будут переданы через шумы, не сопровождаясь никаким изображением. За одним существенным исключением — процессом создания звуков, где «будет и на что посмотреть — от облизывания мороженого до ударов бейсбольной битой по капусте».
На фото — момент репетиции спектакля «DQ» © letostd.ru
Завершит серию показов кукольный спектакль «DQ» — в отличие от всех остальных, маркированных «18+», он адресован аудитории от 12 лет. Режиссёр и художник постановки Анна Викторова считает, что кукла как инструмент выразительности помогает ответить на вопрос, «кто ты — Дон Кихот или Санчо Панса?». Во всяком случае, она провоцирует задаться этим вопросом, выбирая, кто кем управляет: артист куклой — или наоборот. «Сочиняя спектакль о великом идеалисте, мечтателе и странствующем рыцаре Дон Кихоте, — утверждают создатели, — мы пытаемся разобраться — кто мы? Сочинители своей судьбы или готовы следовать за автором и быть его верным оруженосцем?».
Помимо московских показов, итоговые спектакли Летней школы можно будет увидеть на двух подмосковных площадках — в Культурном центре имени Любови Орловой (Звенигород) и в Истринском драматическом театре.