Кинорежиссёры покажут в Свияжске сайт-специфик эскизы

Ежегодная лаборатория «Свияжск АРТель», которая пройдёт в этом году в шестой раз, продлится с 8 по 18 августа.

Помимо лабораторного принципа (подготовки эскизных работ в предельно сжатые сроки), «Свияжск АРТель» определяет обязательная принадлежность эскизов к формату сайт-специфик – неслучайно организатором лаборатории является Фонд поддержки современного искусства «Живой город» (при содействии Министерства культуры Республики Татарстан). Отметим, что «остров-град» Свияжск, находящийся недалеко от Казани, является крайне удачной локацией для сайт-специфик-лаборатории: помимо многообразия природных и архитектурных «декораций», остров обладает нетривиальной историей, которая способна стать смыслообразующим фактором (изолированный монастырь, где на месте взорванных храмов располагалась тюрьма НКВД, лагерь и психбольница). Напомним, так и произошло в случае с оперой Александра Маноцкова «Сны Иакова, или Страшно место», выросшей из прошлогодней лаборатории «Свияжск АРТель» и получившей специальную премию жюри музыкального театра фестиваля «Золотая маска» по итогам прошедшего сезона. В разное время в «Свияжск АРТели» принимали участие, в частности, Штефан Кэги (Rimini Protokoll), Всеволод Лисовский, Дмитрий Волкострелов, Роман Феодори.

В этом году авторами эскизов впервые станут не театральные, а кинорежиссёры – Тимур Бекмамбетов, Игорь Волошин и Елизавета Стишова. Тема лаборатории, впрочем, была выбрана весьма «кинематографическая» – дорога. Все три режиссёра приступят к работе 8 августа, а готовые работы зрители смогут увидеть (бесплатно по регистрации) с 16 по 18 августа. Все показы предполагают последующее обсуждение с создателями эскизов.

Тимур Бекмамбетов в качестве отправной точки выбрал природное пространство (после заката зрители будут следовать за актёрами по берегу острова) и фольклорно-мусульманский сюжет о Ходже Насреддине, который для лаборатории превратил в пьесу Ильгиз Зайниев – драматург, режиссёр, актёр, ученик Фарида Бикчантаева, а с июня этого года – главный режиссёр Татарского государственного театра кукол «Экият». Для Зайниева получившийся текст стал первой русскоязычной пьесой. В эскизе будут заняты два актёра Камаловского театра – Эмиль Талипов (Ходжа Насреддин) и Искандер Хайруллин, артист Казанского ТЮЗа Нияз Зиннатуллин (он будет играть осла), а также исполнительница заглавной роли в первом в Казани иммерсивном спектакле «Анна Каренина» Юлия Маленкина.

Елизавета Стишова за основу своего эскиза взяла «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное», отталкиваясь от одного из мотивов, проходящих через всю историю Свияжска: одиозного противостояния системе, борьбы за собственные убеждения, не терпящей компромиссов готовности идти до конца. Тем не менее стилистическим решением станет, по утверждению режиссёра, интонация сказки или притчи – очевидно, продиктованная отчасти текстом протопопа Аввакума, но во многом и спецификой «острова-града».

Наконец, Игорь Волошин создаст эскиз на основе собственной пьесы «Паук», сюжет которой непосредственно соотносится с одной из страниц истории Свияжска. Героиня «Паука» – «кинозвезда Ольга Х.» – попадает в одиночную камеру Лубянки во время послевоенной волны репрессий (то есть в конце 1940-х годов). Драматургия её жизни в заключении выстраивается не только вокруг пыток, которым её постоянно подвергают, но и вокруг вынесенного в заглавие второго «героя» – живущего на стене камеры чёрного паука, который со временем становится для актрисы «другом и собеседником».

Комментарии
Предыдущая статья
Зальцбургские премьеры Курентзиса и Кригенбурга покажут онлайн 03.08.2019
Следующая статья
Николай Рощин выпустит в Александринке спектакль по пьесе Роже Витрака 03.08.2019
материалы по теме
Новости
Юлия Беляева покажет в Твери «детских Ромео и Джульетту»
22 декабря в Тверском ТЮЗе пройдёт премьера спектакля Юлии Беляевой «Людвиг XIV и Тутта единственная» (6+) по мотивам сказочной повести Яна Улофа Экхольма.
Новости
В Музее Станиславского представят работы Поленова, Головина и Коровина
Сегодня, 20 декабря, в Доме-музее К.С. Станиславского открывается выставка «”Импрессионисты” русской сцены», подготовленная Музеем МХАТ совместно с Музеем-заповедником В.Д. Поленова.