К вопросу о мистификации

На фото - Российский театр драмы имени Ф. Волкова © yarnovosti.com

Журнал ТЕАТР. публикует мнение историка, принципиально оставаясь “над схваткой”.

Продолжая дискуссию о том, насколько уместно и правомерно объединение двух старейших российских театров, мы представляем читателям мнение доктора искусствоведения, профессора, заведующего кафедрой русского театра РГИСИ. Публикуя данный текст, редакция подчеркивает, что не поддерживает ни ту, ни другую сторону. Трибуна для дискуссии открыта. To be continued.

В связи с объявленным Годом театра и полемикой, спровоцированной предполагаемым объединением ярославского Театра имени Федора Волкова с петербургским Александринским театром, вновь поднимается дым исторических мистификаций, которым оба эти театра были окутаны еще с середины прошлого столетия. Сначала в 1930-е годы у Александринского театра в угоду пролетарской идеологии (желающей принизить историческое значение бывших императорских театров) было отрезано 76 лет его истории лишь на том основании, что русская драматическая труппа, учрежденная еще в 18-м веке, перешла во вновь построенное здание Александринского театра только в 1832 году. А затем городской ярославский театр, отстроенный, открытый и названный в честь первого русского актера Федора Волкова в 1911 году, каким-то непонятным образом стал выдаваться за собственно волковский театр, якобы ведущий свою историю с 1750 года, когда в Ярославле прошли первые публичные театральные представления. И то и другое делалось вопреки исторической правде и в соответствии с идеологическими парадигмами советской историографии, так как необходимо было доказать, что русский театр возник не «сверху», а был рожден в русской городской демократической среде. Тогда же была отодвинута на дальний план роль и значение знаменитого Кадетского театра, организованного первым русским драматургом А.П.Сумароковым в «Рыцарской академии» (Сухопутном Шляхетном корпусе), который в 1749 году показал первые представления классицистских произведений на русском языке, уже в 1750-м игранные при императорском дворе и проложившие дорогу учреждению общероссийского театра. А между тем реальность была абсолютно ясна ученым и историкам, которые всерьез на основе документальных свидетельств занимались изучением процесса формирования русского профессионального театра. Казалось, что мифы, витающие вокруг этой проблемы, впоследствии были окончательно развеяны отечественной театроведческой наукой.

В первом (с Александринским театром) случае с полной научной, документальной достоверностью было доказано, что этот театр как государственная институция и его драматическая труппа в своем преемственном развитии (играя в самых различных зданиях и, наконец, обретя свой дом в александринских стенах) ни на один день не прерывали своего существования с 1756 года, являясь старейшим театром России. Еще в 1952 году это было подтверждено М.П.Троянским, составившим подневный репертуар петербургской драматической труппы и опубликовавший в журнале «Театр» свою знаменитую статью «Не укорачивать биографию театров».

В случае же с ярославским театром было признано, что первые публичные театральные представления волковской труппы в Ярославле в 1750-е годы, имевшие огромное значение в процессе формирования российской профессиональной сцены, к сожалению, впоследствии не имели продолжения на своей родине, и городская театральная культура формировалась здесь в дальнейшем обычным для российских городов способом, путем организации частных театров, любительства, гастролей и сменяющих друг друга антреприз. Документальной основы для подтверждения непрерывного существования основанной Ф.Г.Волковым театральной труппы в Ярославле, таким образом, нет и быть не может. Нынешний Театр имени Федора Волкова никакой прямой и преемственной связи с волковской труппой не имеет и должен рассматриваться как отдельная театральная институция, созданная лишь в ХХ веке «в честь» своего великого земляка. Однако во времена «лихих девяностых», когда местническая вседозволенность могла легко попрать историческую правду, был сформирован бренд «Первого русского театра», который был присвоен Театру имени Федора Волкова и который с тех пор вводит в заблуждение самую широкую общественность. Во имя эффектного PR-хода была искажена историческая реальность и создан миф, который с точки зрения исторической правды не имеет под собой никакой основы. Тенденциозность и игнорирование исторических фактов имиджмейкерами театра между тем закрыла реальную ценность и общекультурное значение «ярославского феномена» 18 века, который, безусловно, требует своего музейно-мемориального позиционирования как «колыбель русского профессионального театра».

Процесс формирования профессиональной русской сцены был многосоставным процессом. Его подготовили и традиции так называемого школьного театра, и деятельность театров «охочих комедиантов», которые существовали и в столицах и в провинции, и появление первых классицистских трагедий и комедий А.П.Сумарокова, и их исполнение кадетами на столичной сцене. В этом ряду создание городского театра Федором Григорьевичем Волковым в Ярославле, безусловно, сыграло большую роль в деле учреждения первой профессиональной сцены. Не случайно именно эта труппа была вызвана в столицу и стала ядром будущего «русского для представлений трагедий и комедий театра», учрежденного указом императрицы Елизаветы Петровны в 1756 году. Правда, как известно, до учреждения этого театра должен был пройти ряд лет, пока наиболее талантливые из «ярославцев» совокупно с «певчими» и вновь набранными артистами стали способны сформироваться в профессиональный коллектив. И здесь обучение «волковцев» у А.П.Сумарокова и у кадет сыграло немаловажную роль для развития их талантов. В этом смысле роль ярославских опытов Волкова имеет огромное значение именно в перспективе формирования той самой труппы общенационального театра, от которой как раз и ведет свою историю нынешний Александринский театр.

Как видим, связь между «ярославским театральным чудом» и петербургской Александринкой самая прямая и легитимность волковских традиций на ярославской земле могла бы быть укреплена союзом двух сцен, о чем, собственно, и мечтали художественные руководители этих театров, предполагающих ассоциироваться в Национальный театр России. В этой связи, безусловно, необходимо было бы создавать в Ярославле культурно-театральный мемориальный центр, посвященный «колыбели русского театра». Однако эта задача никоим образом не может быть подменена легитимацией мифа о 270-летней истории нынешнего Театра имени Федора Волкова, что не выдерживает никакой критики. Данные притязания могут лишь скомпрометировать очень интересно развивающийся и имеющий свои собственные богатые традиции современный ярославский театр. Странно, что некоторые театральные деятели, с горячечной готовностью по разным причинам отвергающие идею объединения двух театров, в пылу полемики подхватили и этот миф, который является ничем иным, как мистификацией, вводящей в заблуждение общественность и чиновников. Неужели опять потребуются десятилетия, чтобы выяснить правду об отечественной театральной истории?

Комментарии
Предыдущая статья
В “Скороходе” зрителей превратят в “абитуриентов” театрального института 15.04.2019
Следующая статья
В Орле готовятся к IX Международному фестивалю камерных спектаклей LUDI 15.04.2019
материалы по теме
Новости
«Шалом» привезёт в Петербург спектакли Шерешевского, Липовецкого, Зальцман
С 12 по 16 февраля на Новой сцене Александринского театра пройдут гастроли Московского еврейского театра «Шалом». В афише — четыре спектакля: от первой постановки, которую «Шалом» выпустил под руководством Олега Липовецкого, до одной из недавних премьер театра.
Блог
Петербургский стиль: к 90-летию Николая Мартона
Сегодня в Александринке чествуют артиста столь же легендарного, сколько  остро и даже дерзко современного, отважного, удивительно  гармоничного – Николая Сергеевича Мартона. Отмечать  юбилей он будет не восседая на троне в центре прославленной сцены, а работая – в спектакле Валерия Фокина…