В Театре Тинчурина покажут первый в мире инклюзивный бэби-спектакль

На фото - Алексей Романов © mincult.tatarstan.ru

На фото - Алексей Романов © mincult.tatarstan.ru

В марте 2022 года в Казанском Театре имени Карима Тинчурина пройдёт премьера первого инклюзивного бэби-спектакля «Вот и вышел человечек» в постановке Алмаза Садриева.

В центре постановки — история человека, оставшегося без рук. Он исполняет музыку на воображаемом инструменте и не теряет надежд найти своё место в жизни.

По словам режиссёра Алмаза Садриева, главную роль в спектакле сыграет пианист Алексей Романов, живущий с врождённой патологией — музыкальные произведения он, как и главный герой спектакля, исполняет без кистей. Романов родился в Зеленодольске и провёл детство в детском доме, где самостоятельно приступил к занятиям на фортепиано. Позже инициативу поддержала приёмная семья юного музыканта, а в 2019 году он стал первым россиянином, удостоенным премии фонда имени Чжоу Дагуань за 22 года его существования.

«Через его <главного героя – прим. журнала ТЕАТР.> историю мы хотим приобщить маленьких зрителей (двух — семи лет) и их родителей к представлению о мире, где нет деления на „нормальных“ и „особенных“ людей, — говорит режиссёр спектакля Алмаз Садриев. — Миссию спектакля мы видим в том, чтобы участие артиста с инвалидностью формировало в детях толерантность и расширяло представление о мире.

Для нас важно, чтобы спектакль получился интересным, ярким и запоминающимся, потому что для кого-то из взрослых зрителей это будет первая встреча с современным театром, а для большинства маленьких зрителей это вообще первый поход в театр. Бэби-театр пока только набирает обороты в России, не каждая команда справится с постановкой для аудитории дошкольников, их внимание удержать непросто. Пока что в его мировой практике не было поставлено инклюзивных спектаклей. Мы надеемся, что наша постановка „Вот и вышел человечек“ станет формой нового театра для самых маленьких, способствующей общемировому развитию жанра».

Спектакль стал результатом совместной работы трёх организаций – Фонда поддержки сирот и выпускников детских домов «Солнечный круг», Ассоциации исполнительских искусств для маленьких зрителей «Калабала» и Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина. Куратор проекта – Туфан Имамутдинов.

Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Алмаз Садриев — режиссёр, драматург и актёр, участник фестивалей «Артмиграция», «МАРШАК», «Арлекин», Международного Большого детского фестиваля. Выпускник «Бэби-лаб» — национальной программы развития бэби-театра. Член Европейской ассоциации бэби-театров «Small Size» и Международной ассоциации детского театра. Организатор международных форумов — фестивалей «Small Size Days» в России и Бэби-биеннале «0+», руководитель Ассоциации исполнительских искусств для маленьких зрителей «Калабала».

В 2022 году его спектакль «Микрохи», поставленный в Русском драматическом театре имени Бестужева (Улан-Удэ), станет участником программы «Детский weekend» фестиваля «Золотая Маска».

Комментарии
Предыдущая статья
Ушёл из жизни актёр Расми Джабраилов 13:13, 23 января
Следующая статья
В Электротеатре начнётся «Искушение мифом» 13:13, 23 января
материалы по теме
Новости
«Город Муз» покажет инклюзивный спектакль «Садко»
30 марта инклюзивная творческая лаборатория «Город Муз» покажет премьеру спектакля «Садко» (6+) Веры Каратаевой в Центральной районной библиотеке «Книга плюс». Показы спектакля также пройдут в Театральном музее, Шереметевском дворце и петербургских библиотеках и продлятся до 26 апреля.
Новости
Компания Павловича «Разговоры» представит свои стихи как джаз
13 декабря во временном пространстве петербургского Дома Радио (Невский проспект, 62) пройдёт премьера спектакля Бориса Павловича и Аглаи Соловьёвой «Стихам здесь не место». В основе этой постановки инклюзивной театральной компании «Разговоры» — тексты, сочинённые её участниками.