В Москву впервые за 40 лет приедет на гастроли Норильский драмтеатр

Сцена из спектакля «Жди меня... и я вернусь». Фото с сайта театра

С 13 по 15 сентября на сцене театрально-концертного зала «Дворец на Яузе» пройдут гастроли Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского. Это первые гастроли театра за последние 40 лет.

«Мы привезем в Москву 4 спектакля, – рассказала журналу ТЕАТР. главный режиссер театра Анна Бабанова. – «Жди меня… и я вернусь» вошел в long-list Национальной театральной премии «Золотая  Маска» 2017/2018 года.

13 сентября мы играем «Жди меня… и я вернусь». Пьесу написал Владимир Владимир Зуев. Это история рождения театра в Норильлаге.  В основе спектакля – реальные события того времени. В те годы существовал джаз-оркестр, который выступал на вечере, посвященном открытию театра в лагере. На нем они читали поэму Некрасова «Мороз, Красный нос», где прозвучали слова: «Построит мосты ледяные, каких не построит народ». Начальство, бывшее не концерте, сказало, что наш народ построит любые мосты. И их всех отправили работать на улицу. На основе этого документа вышла история этого концерта. Главный герой – Сергей Кайдан-Дешкин (он написал гимн пионерии). Ему дали этот заказ, и он никак не мог понять, как это сделать. Как он рассказывал, он пошел на «Фауста» и услышал «Марш солдат», и он взял ее за основу. Он создал этот оркестр, и незадолго до концерта его приговорили к расстрелу. Но музыканты отказались без него играть, и я его вернуть. Это был единственный случай, когда человека вернули с расстрела, и произошло это в один день. Музыкальная тема всего спектакля завязана на «Фаусте», каждый номер начинается с этой музыки. Здесь и история о том, как самые интеллигентные люди превращались в скотов, а прекрасные женщины становились похожими на лагерных овчарок. И все это показано в концертных номерах, где есть их прошлое (откуда ни пришли сюда) и настоящее (собственно, ГУЛАГ). А будущее – это мы, ставящие про них спектакль. Здесь появляются еще два человека, сидевшие гораздо позже Кайдан-Дешкина – Лев Гумилев и астрофизик Николай Козырев. Козырев – молодой гений, незадолго до ссылки начавший разрабатывать теорию времени (то, чем в наше время занимался Хокинг). Он изобрел зеркала из алюминия, в которых, по его словам, можно было увидеть прошлое и будущее. В Норильлаге он пришел к выводу, что существуют природные зеркала, они находятся в аномальных зонах, вроде Норильска, где ландшафт как будто выгнут, как поверхность его зеркал. А по мнению Гумилева, Норильск – место, где концентрируется пассионарная энергия. И здесь люди могут стать либо созидателями, либо разрушителями. И спектакль построен на этом – зеркало сцены становится зеркалом ландшафта, отражающим прошлое, настоящее и будущее. И все время говорится об этом. Наш спектакль как увеличительное стекло.

14 сентября днем мы покажем спектакль «Рикки-Тикки-Тави». Это спектакль нашего второго режиссера Тимура Файрузова. Он очень лихо придуман. Люди там играют животных, а людей играют огромные куклы. Все сделано в стилистике индийского кино, звучат узнавемые индийские песни, которые переводят текстом из сказки. Это очень весела, яркая, красивая сказка.

14 сентября вечером представим «Сны белой земли»знаменитого кукольника Евгения Ибрагимова. Он сделал спектакль на большой сцене, где играют люди и куклы. Там не было никакой инсценировки, он просто шаманил, сочинял это. Ты погружаешься в какую-то медитацию. Это то, что могло присниться этой белой земле. Норильская земля интересная, со своей энергетикой, и он это как-то почувствовал. Спектакль начинается медленно, почти медитативно, и вдруг ты куда-то взлетаешь, а потом погружаешься вместе с куклами в синюю воду и будто плывешь с ними подо льдом, и вдруг появляется шаман, у которого бубен летает по всей сцене, он вдруг загорается. Это все невероятно красиво. Ты погружаешься в океан целого, в медитацию белой земли.

15 сентября мы сыграем премьеру этого сезона по пьесе Флориана Зеллера «Папа» (Об этом спектакле журнал ТЕАТР. писал ранее)».

Отметим, что в последний раз театр гастролировал в Москве в 1979 году на сцене Московского государственного театра «ЛЕНКОМ».

Гастроли проходят в рамках федеральной программы «Большие гастроли» Министерства культуры РФ.

 

Комментарии
Предыдущая статья
IATC в Казани: говорите по-тюркски 05.07.2019
Следующая статья
Чиновница, не полюбившая Платоновский фестиваль, уходит из управления культуры Воронежа 05.07.2019
материалы по теме
Новости
«Сатирикон» отметит юбилей в Петербурге
Сегодня, 2 ноября, в Петербурге откроется театральная программа проекта «Мосты через время», приуроченного к юбилею театра «Сатирикон».
Новости
Омская драма привезёт в Москву спектакли Шерешевского, Баргмана, Зальцман
С 12 по 17 октября в московском Вахтанговском театре пройдут гастроли Омского театра драмы. На Основной и Новой сценах будут показаны 6 спектаклей — премьеры 2022—2023 годов, поставленные Георгием Цхвиравой, Романом Габриа, Ариной Гулимовой, Петром Шерешевским и Галиной Зальцман, а…